[体操] 一些诸如跳水、体操之类的项目怎么发现有天赋的孩子去学习?

fifa8808 发表于 2023-8-28 05:24:15|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得诸如这些项目 普通人日常生活中可能很难接触到,但是这些项目在中国的地位都很高,并且需要从小培养,他们怎么发现和选拔有天赋的人才?求科普
全部回复5 显示全部楼层
LKH 发表于 2023-8-28 05:24:48|来自:中国 | 显示全部楼层
我小学一年级的时候,好像是早操的时候,有搞跳水的来挑孩子,我就被挑上了。估计看身形,跳跃,柔韧性?我妈说他们还专门把家长也叫来看过了,没聊啥特别的,估计真就是看下样子,确认下遗传基因的靠谱性。
貌似我们学校挑了那么两三个人?也可能有人一开始被挑中就拒绝了。第一次好像还挺多人,第一周练过一两次之后又有很多人嫌太苦就不来了,就已经是很小的小班教学了,我们学校肯定就剩我一个。
放学后去练,一周貌似两三次?有点不太记得了,反正一开始就狂练腹肌,后来下水练游泳。刚开始练游泳我就得了中耳炎,缺了两周课,再去的时候游泳就有点跟不上,挺怕下水的。反正练跳水对游泳的要求是真不高,基本就是能游到岸边不死就行了。
我一共大概练了一个学期左右?其实我应该没多久就暴露了根本不是这块料,身体协调性不行,还胆小,又怕水啦又怕高。但是我听话,刻苦,我妈跟教练表达了就想让我增强下体质,教练也愉快地接受了。
我记得那个暑假,真的可以称为挥汗如雨,基础训练的强度相当大。而我这个菜鸟,虽然挺认真,但就是全班唯一那个无法自己完成倒立的人,唉。
也是暑假的时候真正开始跳水了,别的同学都很雀跃,凉快又开心。真的有人是天生喜欢那种飞跃而下的感觉的,一直想要去更高的台跳。而我呢,站在一米板上就觉得腿也在抖。我自己跳过最高的也就三米板,要能够做出跳出去的那个动作真的太挣扎了,好可怕。其实一旦跳出去了倒也还好,我还记得在空中那个短暂的时间其实颇有一种自由的感觉。但我还是很差,完全无法控制自己的身体,我怀疑自己下水的时候就是手脚放开呈现一个“大”的样子,并且还是歪的。被动的最高我被教练从7米台拎着脚扔下来过。不用自己走出那一步倒反而没有那么纠结,不过应该仍然挺狼狈的,教练也就扔了我这么一次。
如果没记错的话暑假结束我就没有再练了。基础训练的辛苦我倒都能接受,但是恐高让我产生了非常大的畏难情绪,就此放弃了。后续效应就是,练过的腹肌大概让我吃老本一直吃到高中,学校考核的那些仰卧起坐太简单了。但总体来说我还是一个体育不太好的人,球类运动完全不行。
反正那时的我是一个基本没有什么想法的小孩,家长老师让我干什么我就干什么,我自己没有想过为什么,也没有想过要有什么出路。我妈让我去的初始原因应该就是让我强身健体。我从小身体就一般般经常生病,而且反正这种被选去学的都不要钱的。貌似我的老师和我妈说过我应该读书,成绩这么好,去搞体育太可惜了。但我太早就暴露了不是搞体育这块料,也就不需要有人担心了……
很有可能,奥运冠军吴敏霞就是那时候在我边上很享受纵身一跃的那个小孩呢!
lin7 发表于 2023-8-28 05:24:58|来自:中国 | 显示全部楼层
我03年的
幼儿园的时候有体院的人来测试我们,记得就是弹跳什么的,当时觉得很有意思的动作,他们给我发了一个小纸条带回去给家长看,后来爸妈觉得练体操太幸苦了,就没有让我去。
现在来看,我的个子比较矮,下肢力量很强,重心低,站得稳。柔韧也在同龄人中比较好,没有练习的情况下可以劈竖叉。
现在觉得他们看人的眼光真的准,真的强
超级赛亚人 发表于 2023-8-28 05:25:18|来自:中国 | 显示全部楼层
我小学一年级的时候(03年左右吧),省体操队的人来学校选人,老师让我们呆在教室里,省队的教练在教室里走了一圈,整个学校就挑了我和另一个女孩子,老师就联系家里人,问愿不愿意送去学体操之类的,我妈觉得太苦了,给拒绝了
所以一直到现在我妈都以此事嘲笑我,她说:人家在你一年级的时候,一眼就看出你注定长不高
我???那我走??
虽无缘体操,但是小学四五年级转校后进了校田径队,学校体育老师看我一下课就追着男生暴打,就把我提溜进队里了,那两年,每天别的学生在上早自习,我去集合地点跑坡,我爸在我跑坡旁边的球馆打球
哦,我现在是个音乐生嘿嘿
tjz001 发表于 2023-8-28 05:25:45|来自:中国 | 显示全部楼层
记得幼儿园的时候 有次市体育局的教练把我选走去练了一天的蹦床。当时也就是摸摸我的手臂骨头啥的。   
后来家长觉得太累了。就没让我去练了

再后来教练还打了好几次电话给我爸爸劝说。
对了我们园200多人就选了我和另外1个女生。
这事我现在还拿来吹嘘。这不是又拿来答题了么。
cgbbs 发表于 2023-8-28 05:26:06|来自:中国 | 显示全部楼层
我是一年级在上语文课时,体育老师突然来我们班,然后班主任....就是语文老师,朝我一指,然后体育老师就来让我站直身体,然后拍拍我的肩膀,捏捏腿...
然后我就被选上了
有心情再来补充
( ̄^ ̄)ゞ

快速回帖