为什么中国人穿旗袍进行日常活动的人很少?

天天尿床 发表于 2023-8-28 05:18:19|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么中国人穿旗袍进行日常活动的人很少?
全部回复5 显示全部楼层
vfi10863 发表于 2023-8-28 05:18:59|来自:北京 | 显示全部楼层
女生,年龄20+,坐标上海
土生土长的上海人,对旗袍有种说不清的喜欢,我相信挑衣服是有缘分的。从春夏之交到夏秋之交的几个月里,每天都穿旗袍出门,秋冬时候如果有正式的场合,也会旗袍配大衣(当然要确保自己不会冻死)。我选择的旗袍都是老版型的平裁旗袍,很适合日常,甚至可以穿着旅游的,不是某宝爆款那种花花绿绿的走秀旗袍。

一件长旗袍,其实并没觉得不方便

在香港的时候当然应该穿港式旗袍

以上都是买的旗袍,还有自己收藏的老旗袍:

这件黑丝绒旗袍是奶奶年轻时穿的,她见我喜欢旗袍,而且我的身材和她也差不多,就送给了我,我穿了比买的还合身。橘色那件是网上收来的,也很合身。(所以说我很相信人和衣服之间的缘分)
最近还在跟着奶奶学做旗袍,这几件是自己做的:

就先晒这么多啦。
其实,日常穿旗袍并不难,不会有那么多人围观的,自信一点出门就好。自从成旗袍党后,每次穿旗袍都会觉得有一种无形的束缚,比如要时刻保持好的体态,不能拼命吃吃吃,不能葛优瘫等等,这样自己也会变得越来越好。
还有,出门一定要化妆,要淘点可以配旗袍的vintage首饰比如,胸针,珍珠项链(我已经囤了一大盒了)。
夹带个私货:个人公号,不定期发一些关于旗袍的心得还有复古搭配心得

空气的影子 发表于 2023-8-28 05:19:14|来自:北京 | 显示全部楼层
首先,穿旗袍进行日常活动的中国人挺多,服务员啊、迎宾员啊等等。哦不,不是日常活动,是职业活动。
然后,提问者所说的日常活动指的是什么呢?民国时期阔太太们那种办办沙龙打打麻将?还是上流人士出入各种晚会?如果指的是上班上学买菜做饭……这样的日常活动;很抱歉,旗袍一点也不适合打车的、坐地铁的、骑车的、拎菜篮的、讨价还价的、围围裙的……为生活打拼的姑娘们。在民国时期、在上流社会,穿旗袍的太太小姐们都是有司机的,是饭来张口衣来伸手的。
最后,上面贴图的各位名媛,在每张照片上都是一副“看哇我穿旗袍了,你说我美不美”的表情,这也是她们在生活中不受待见的原因。这几张照片里的姑娘没穿旗袍,反而被旗袍穿了。错不在旗袍。
UPG_DRAGON 发表于 2023-8-28 05:19:38|来自:北京 | 显示全部楼层
重点是旗袍被礼仪小姐化了,也就毁了
天涯海閣 发表于 2023-8-28 05:20:19|来自:北京 | 显示全部楼层
只有图

sexbobo 发表于 2023-8-28 05:21:19|来自:北京 | 显示全部楼层
现在的不叫旗袍,叫立领开衩元素二者有其一足矣的连衣裙。

快速回帖