现在一个普通人能穿中山装上街吗?

ggfggggfgg 发表于 2023-8-28 05:03:03|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在一个普通人能穿中山装上街吗?
全部回复5 显示全部楼层
wddp 发表于 2023-8-28 05:03:14|来自:北京 | 显示全部楼层
???
只要你想穿,别说上街,上山都行
你愿意再和我上山吗?

拼多多三十多买的,大家见笑了
(/ω·\*),一起进步!
调皮 发表于 2023-8-28 05:04:12|来自:北京 | 显示全部楼层
因为我本人比较瘦小,脖子又长,所以穿西装,特别是欧美款大开领的西装是很不好看的。
所以我所有的正装都是立领的中山装。
不管是在外企工作的时候还是在国外参加各种活动的时候,我全都是中山装。最多就是颜色上有所区别。
我能回忆起来的经历中,还没有任何人对我的着装有什么异议过。包括年轻没地位的时候也没有。
所以我不太清楚为什么就不能穿中山装了呢?
kawaka 发表于 2023-8-28 05:04:42|来自:北京 | 显示全部楼层
先回答问题,当然能!而且很帅,很独树一帜。
下面是几个小故事。
文革期间有一度曾经流行穿将校服,1950年代授衔时发过将校服,呢子面料,橄榄绿色,做工精细,非常帅气,老将军们都非常珍惜这套服装。文革期间他们的孩子们把老爹的将校服穿了出来,并在外面再罩一件国防绿的军装,一定是四个兜的,这种装束非常奇特,只有高干子弟才能穿出来,同时还会佩戴羊剪绒的棉帽,这是标配。
那时的绿军装分干部装(四个兜)、士兵装(两个上兜没有下兜)、女装(只有下兜没有上兜),军装都非常肥大,有些女兵擅自将裤子改瘦,为此还引发禁令,不得擅改军装。
我父亲也有一件50年代的中山装,呢子面料,蓝灰色的(不是军装哦),文革期间我也曾穿过,也是在外面罩了一件蓝制服,不好意思,真的是效仿高干子弟们的装束,也挺帅气的。
我还穿过一件苏式套头装,套头的制服装,有些像现在的T恤衫,但是有两个制服样的上盖兜,也是我父亲的,我穿到学校里也被围观过,那时也属于“离经叛道”之举了。
后来流行时髦的确良白衬衫,挺掛,耐洗,耐磨,洁白不泛黄,非常讨人喜欢,一件当时要十几元钱,很多同学都有了,我那时穿白色的棉衬衫觉得很没面子的,可是现在谁穿的确良衬衫似乎比较没面子了,轮回啊!
也是1970年代中,有天母亲收拾箱子,翻出我外公的西装,我就穿上了,恰好我弟弟从外头回来,吓一跳,急忙跑到里屋问我母亲,咱家来外国人啦?我妈妈说没有啊,弟弟说外屋怎么有个穿西装的人?妈妈说那是你哥哥。那身西装我后来也没穿出去过,尽管大街上很多穿西装的时候,一身米黄色的西装。
最近老婆翻出很多90年代的衣服,挨个试,问能不能穿,我觉得都还可以穿,不难看,顺带还夸奖她几句,身材保持得不错,她很高兴。
我现在主穿的都是儿子上高中时的服装,甚至包括他的校服,也算一种“时髦”吧,很多年没自己买过衣服了,自己的90年代的衣服也在穿,现在是一个不以衣帽取人的时代,挺好的,反倒是我们年轻时,衣服与身份绑定得更紧密一些。
狐狸的梦魇 发表于 2023-8-28 05:05:10|来自:北京 | 显示全部楼层

今天第一次穿上爷爷原来的中山装!感觉很好!
feiri 发表于 2023-8-28 05:05:38|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一普通人,工作生活中秋冬常服都是中山装,虽然旁人偶有惊奇的目光,仍能泰然处之。
别给中山装挂上政治符号,它就一上世纪曾经流行的服饰。
优良的做工,整洁合体的穿着,一样能体现男人成熟稳重的气质。

快速回帖