前言
先放干货,照着制版即可:
中山装制版规范(个人总结)
一、中山装的来源——军装
弗伦奇上衣
一般来说,中山装被认为是从欧洲(英国)军装改良而来,立翻领,四个类似于猎装的口袋,一般来说,袖山需要抛出来,做袖包肩。
假如说从“西装”这两个字的本义去理解,那么中山装从文化上同样属于“西装”,而现在的“西装”,更多是特指带有V区的翻驳领上衣。
二、“345”说法并不靠谱
孙中山本人的中山装
孙本人穿过的中山装
“345”中山装
一般来说,中山装被普遍认为是第二张图的“345”制式,但是我们看老照片不难发现,孙本人穿的中山装并没有所谓的“345”制式(3代表三民主义,4代表国之四维,5代表五权宪法)。
三、领子与扣位——精做与简做
所谓的“精做”,其实就是使用好的面料与辅料,设计符合穿着者的特点,工艺精湛,使得穿着者看起来体面。而“简做”就是追求效率,在相同时间内尽量追求高产能,让一个版型尽可能适合最多的人。
1. 民国中山装
注意观察领部
重庆谈判,注意对比此图和下图的领座
可以发现建国以前的中山装,领座普遍偏高,领围更贴合脖颈(要求上下领围要尽量接近,否则就会向内倾斜),第一粒扣位置与领子的底部重合。这类中山装无法“简做”,小脖颈高领座无法适合大多数人。
2. 毛式中山装
毛式中山装(Mao suit)
毛主席
这一类属于简做中山装,内里应该是夹棉无结构,外面也使用的是棉料
建国以后的中山装由红都公司改良,一般来说建国以后的中山装被称为毛式中山装(Mao suit),这类中山装领座普遍低一些,脖颈围较大,扣位相较于民国中山装,也高多了,这一类中山装既可以精做也可以简做,可以适合更多人的体型。
四、肩袖与袖山
Gieves&Hawkes Bespoke
袖山并无一个标准制式,一般来说要做袖包肩,但是我们可以观察孙中山本人穿过的中山装,并没有做“袖包肩”。这一张图是我个人比较喜欢的袖山,袖山比肩膀高出一圈,较为饱满,同样做到中山装上应该会比较特别,由此也可见,假如要精做一件中山装,其实也并不好做。
五、衬布(辅料)——马尾衬
这一点其实会比较重要,本质上中山装属于欧洲的军装。必然要用硬衬布做出“阳刚感”,使得大身和保持硬挺,上袖时加袖笼条,使得袖子也能保持形状。而面料自然也不用说,要选用硬挺,厚重的面料。这里要说一个值得注意的地方,有些面料和辅料,虽然厚重但是不一定硬挺,而有些硬挺但是不一定厚重,一定要同时具备这两点。
开国大典
That's all. |