汉服热潮是否只是昙花一现?

宾利雅致 发表于 2023-8-28 05:00:42|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
汉服复兴运动会失败吗?如果失败了会有什么影响?是不是现在的火热就成了一次大型cos活动
全部回复5 显示全部楼层
zxhy 发表于 2023-8-28 05:01:32|来自:北京 | 显示全部楼层
我就是满族,我反而觉得汉服热潮不会是昙花一现。
首先得承认,满族的那一套衣服确实丑,我穿汉服可以,但是满服,我连看都不想看,辫子戏都不想看┐(─__─)┌。
不过汉服复兴并不只是因为其好看。
民族主义从来都是孪生的。
汉服热潮会不会长久不衰并不取决汉族自己,反而取决于诸位少敏。
只要某些少敏还执着于什么,汉族虚无论,汉族先祖胡人论,亦或是因为自己加分便洋洋自得,或者把自己的宗教信仰强加于汉族同胞上……
那么我敢断定,复兴热潮的绝不只是服装这类的。
要知道君子六艺里面可不都是文学……
到那时,我估计国内的局面会变得非常有趣,不过恐怕不是某些少敏所想要看见的那种有趣。
weber 发表于 2023-8-28 05:01:57|来自:北京 | 显示全部楼层
昙花现了20年了,人还越来越多。你这昙花挺牛逼啊。
猎人阿祥 发表于 2023-8-28 05:02:39|来自:北京 | 显示全部楼层
不会,2000年去北京旅游,故宫试穿只有清朝服饰,08年开始关注汉服运动,2014年再去已经是满汉各半,2018年再去清朝服饰已经寥寥无几了,三十以下俱是汉服。当一件事大部分人习以为常不认为是奇装异服的时候,说明已经走入了大家的生活,有了持久的生命力。
abc110 发表于 2023-8-28 05:03:03|来自:北京 | 显示全部楼层
第一,知乎是有政治正确的,看衰汉服就是其中一个。这种看衰汉服的问题和回答每月翻新,但可惜的是新瓶换旧酒,翻来覆去就那么几个”原罪“,是要当圣经写吗?观点推陈出新的速度还不及那些汉服商家出新款的速度。我建议开个新话题---“有哪些令人耳目一新的批判/唱衰汉服的观点”,比较能勾起我的兴趣。
第二,汉服“热潮”---我很抱歉地告知不了解的人。这个运动是十几年前开始的,那个时候几乎没什么知道汉服,没什么路人了解汉服。甚至成都还出现了被当成和服要求当街脱衣烧衣的暴力事件。对比下现在的境况。看衰的人自己掂量吧。除非你们这些盘踞在网上的键盘侠有热情和毅力,还有脸皮,学学初代那些穿“奇装异服出门还要背台词安利路人”的“汉服爱好者”去街上搞个什么“纠衣队”,驳斥和安利你们在知乎上的这套”理论“。不然这个汉服受众越来越广的趋势,你们怕是阻止不了。
很多年前流行过咆哮体,当时的袍子也做了个“汉服咆哮体”放到优酷上。现在在B站一搜,只有俩流传在B站上。一个是14年上传的,一个是16年上传的。但是原音频上传的时间,是咆哮体“热潮”的时间。这就是互联网考古现场。你觉得汉服能熬“死”几个“热潮”?
还有那些个以高赞第二为典型代表的唱衰客,点开其知乎回答历史,好家伙,来知乎净顾着唱衰汉服了。不知道的还以为是个职业呢。笑。什么汉服圈败坏路人缘啦,又什么虚假的体系啦。讲真的,十年前这些调调我都听腻了。著名的反汉服圈联盟囧粉还用人人网挂人网暴呢(反手又是一个考古现场),那手段可凶残多了。最后还不是混成了阴沟里的老鼠,见缝插针地黑?大本营都没活跃用户了。
我写这篇回答,纯粹是因为首页给我推了太多汉服黑,这些十年前的老手段,我老袍子看着心里痒痒。想大声疾呼“你们快上新吧”。抛开知乎政治正确,不想要点赞数了。
在知乎待久了,真觉得中国人均月薪百万,人在..刚下..?幻觉,需要脱敏治疗。
help 发表于 2023-8-28 05:03:56|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得很奇怪的是,这个问题的大部分答主都只会从单一的时间状态,单一的群体比如汉服的爱好者表现来推测汉服将来的发展,这给我感觉就像十几年前从当年国产车的行业状态跟路上车主的表现来预测国产车行业的发展一样莫名其妙。特别是说汉服圈怎么样所以汉服发展不起来的主,简直是逻辑混乱,按这个逻辑,外国车企应该大力办驾校,这样用大量沙雕车主就能干掉国产车行业了。
汉服不适应现代社会的观点更加奇怪与自相矛盾:如果汉服不适应现代社会的发展,那它为什么会在断代消失几百年后重新出现并开始发展呢?汉服必然是适应且满足的社会的某部分需求才会开始发展的,不然怎么没见发展一下马车发展一下日晷,发展一下bp机随身听翻盖手机啊,还比汉服更贴近现代人的生活呢?
山正的争论,商业化后的乱象,爱好者圈内的群魔乱舞都只是细枝末节而已,真正重要的是汉服为什么会发展的最根本的原因。
汉服复兴跟中国国力增强后的中国传统文化复兴完全是正相关的,是满足生存需求后,精神需求本能向传统文化靠拢的体现。传统文化开始文化自信文化复兴了,汉服就必然会随之复兴,说白了,汉服复兴能不能成,跟汉服长什么样做成什么样关系不大,无论它长成唐代齐胸襦裙的样子还是明朝马面裙的样子。
如果没有国力增强后的文化自信文化复兴的大势所驱,汉服爱好者再怎么用爱发电把汉服做得完美无缺都是然并卵,就像没有国力提升导致的传统文化地位的回升与复兴,再牛逼的中国画都卖不了上亿,一样的。
同样的原因,汉服如果是昙花一现,那么只能是因为中国崛起与复兴之路被打断了,只要中国还在往星辰大海的征程上走,只要文化自信与复兴还在继续,汉服必然会随之发展,甚至取代西方审美主流也并没有什么不可能。当年建国的时候老革命家们敢说赶英超美,为什么现在的知乎人不敢想取代西方审美呢?
还是那句话,中国人你要有自信。

快速回帖