交通运输专业毕业的都找到了什么工作?

wsf960530 发表于 2023-8-28 03:59:38|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在在读的这个专业,让我有点迷茫。
我希望读过这个专业的前辈们能够给学弟指点指点迷津。
我很想知道,读了这个专业的,本科毕业后到底干的什么?研究生毕业后到底做的什么?如果跨专业考研的,又选择了什么?
全部回复5 显示全部楼层
design8 发表于 2023-8-28 03:59:48|来自:北京 | 显示全部楼层
首先,你要说你是哪个学校,哪个方向。
交通运输专业的具体方向很多,就业完全不一样。海运,航空,轨道,道路,物流,等等,都是交通运输专业,但是不同学校的侧重点不同。北交、西交侧重轨道,同济、东南侧重道路,长安我记得也是道路,中南是轨道吧,一些海事大学侧重的就是海运了,所以对应的就业完全不同的。
我说一下我的经历。
本科西南交大,茅以升学院。学校侧重轨道交通,本科毕业就是铁路局或者地铁公司。硕士一般去设计院。
后面保研到上海交大。就业比较广泛,一些去了设计院、研究所,还有一些去做金融、算法等,上交名气大,做啥的都有,完全看个人能力。
之后去香港科大,同学大多数都是去做科研了,好多之前毕业的师兄师姐都是去做大学老师了。
dzbear 发表于 2023-8-28 04:00:34|来自:北京 | 显示全部楼层
今天,咱们就来聊聊交通运输类专业类别,毕业后的工作情况吧!

一、所含专业
交通运输类是个专业大类,包含专业有:航海技术、轮机工程、交通工程等。
二、薪酬
同学们都很想知道,自己的专业毕业后,参加工作能拿到多少钱的工资呢?
据大师兄APP数据显示:交通运输类专业毕业后的平均月薪为9270元。相比其他专业,则是高出3%。
而且,不同毕业年限的薪资,也有一定差异。1年以内的毕业生能拿到的平均月薪为8k元,工作1-3年内的平均能拿到10k元/月。另外,工作3-5年、5-10年和10年以上的,平均能拿到的分别为13k、17k、24k元/月。
综上可以看出:交通运输类专业毕业后,同学们未来的“钱途”还是非常不错的。
三、就业方向
那么,交通运输类专业的毕业生,都选择了哪些行业、哪些岗位呢?
据大师兄APP数据显示:交通运输类专业毕业后选择的就业行业TOP3为汽车、物流、保险,其中选择NO.1的行业的为汽车,占比达到3.4%。
选择的行业情况如此,那么从事的岗位呢?
根据大师兄APP显示数据来看:交通运输类专业的毕业生,从事职位最多的TOP3为销售、司机、物流管理,占比分别达到6.5%、3.5%、3.1%。除此之外,质量检测、项目经理、工程监理、文员、工人、仓储管理、行政这7个职位成功入选交通运输类专业从事职位TOP10。
四、就业公司推荐
最后,对于交通运输类专业的毕业生,大师兄推荐以下这些公司,供大家参考:
附专业推荐公司截图

xiaohongchen58 发表于 2023-8-28 04:00:40|来自:北京 | 显示全部楼层
我和那杜小慢是同学,不过我来泼冷水。
首先,我比较支持考研后工作。
我们交通行业大部分工作都是国家下属的单位。(设计院,局,产品对应的需求商)。
其次,比较推荐做和交通行业相关的紧跟发展的东西。
残酷的现实是我们这个行业的创新性发展(从城市交通)都是依赖于别的领域的更新,
数学模型,数据分析等等吧,我们更多是一个交叉应用型学科
所以推荐做做数据,比如学会数据分析,分析出行数据等。
最后,认清行业现状。
交通行业包括的太多了,铁路,公路,物流等,等看你具体分到管理类还是技术类。
比如信号控制啊,道路勘探其实也算做交通的,交通管理啊,规划啊也算的。
每个具体方向决定了你工作的范围。
但是总的来说,交通这个大背景下,你可能要接受比不上互联网金融的高收入,
但是你要认清你会什么,能做什么,想做什么。
男怕入错行,我倒是觉得这行还不错的
junny4784 发表于 2023-8-28 04:01:29|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题我无法正面的回答你。
你如果开始上专业课了,可以咨询一下专业课老师关于这个专业的就业情况。
还有不同学校虽然同一个专业就业也会有比较大的差异,与你所在的区域也很有关系。
可以多和老师聊一聊,毕竟他们比我们网上的人更加了解你目前所在的状况。
中国的普通孩子总是觉得不好意思去麻烦老师,但是老师一般都很乐意和学生交流的。但是学生好像不觉得老师有多牛,以为大牛都在外面,其实老师在这个行业掌握的资源远超你的想象。因为她们很多同学肯定已经在这个专业的相关行业达到了一定高度,帮你推荐一个好的工作还不是轻松加愉快,但是你本身也需要有一定实力,但是老师的角度和推荐能起到太大帮助了,特别是在你涉世未深的时候。
谢邀。
iidodo 发表于 2023-8-28 04:01:49|来自:北京 | 显示全部楼层
交通运输专业和交通运输类专业是两码事。
研究生院校还是很多的,中国国内很多交通大学。
就业方向也有很多。查看我的回答记录就能看到。
已经工作了的学长学姐们,交通运输专业毕业了出来究竟是干什么的,工作具体是什么(具体)?

快速回帖