福建的泉州和福州这两个城市那个更好?

qq911 发表于 2023-8-28 02:23:14|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
福建的泉州和福州这两个城市那个更好?
全部回复5 显示全部楼层
lews397715 发表于 2023-8-28 02:23:55|来自:北京 | 显示全部楼层
厦门!——来自一位福州,泉州,厦门三座城市都呆过4年以上的人。
(别人说低工资高房价大可不必听。在福建,厦门平均工资是最高的,房价?干嘛要买?1000的人才公寓不香吗?)
zp0223 发表于 2023-8-28 02:24:11|来自:北京 | 显示全部楼层
我是泉州人,但定居在福州,老婆也是找的福州本地人。
不是说泉州不好,我大学之前都待在泉州,也很好。
也不是因为我在福州读的大学所以喜欢在福州工作。
真正让我喜欢福州的原因有几个点。
1、福州生活节奏慢,本地人不卷。可能也是因为大多福州人都有拆迁或者说经济条件不差,他们的一直崇尚钱多钱少无所谓,够花就行,开心和健康最重要。而泉州那边却是“爱拼才会赢”(手动狗头),我老婆的家人和亲戚就时常在聚餐时劝我不要那么拼,身体没了赚再多钱也没用啥的巴拉巴拉。
2、个人从事的it行业,在省内也就厦门和福州可选,泉州it行业并没怎么发展,薪资待遇也差距不小。按理说我泉州人去厦门从事it行业是更好的选择,但在大学期间有过几次去厦门旅游的经历。风景很美,小吃好吃,这都没错。但岛内实在太小了,甚至来往8车道的道路都少得可怜。我个人也不喜欢拥挤人多的地方。所以最终选择在福州定居。
3、再者还有一件往事让我确认了要在福州定居,就是大学期间买了一辆电动车,有天下雨天骑车出去经过一个拐角的时候,一辆小车突然冲出来,我刹车过猛导致轮胎打滑摔倒了,滑出去差不多有5-6米吧,一时间爬不起来。这个时候有个依姆(福州对于大妈的称呼)跑过来把我扶起来,给我撑着伞,慢慢的走到路旁边。期间也来了好多依姆和依巴(福州对于大爷的称呼),操着福州口音的普通话对我各种嘘寒问暖。有两个依巴跑去帮我把车扶过来,最后在我再三说我没事后,几位好心的依姆依巴才慢慢离去。可能大多数外地人对于福州依姆依巴的印象并不好,会感觉他们很凶,因为他们说话经常都会很大声。但经过这事以及后面跟我老婆的家里人和亲戚接触才发现,他们其实只是单纯的声音大,但人都很好,很少有什么坏心思。
wanpin 发表于 2023-8-28 02:24:21|来自:北京 | 显示全部楼层
我是泉州某县人。
福州我没去过,但我肯定选福州。
因为发生了这么一件事:
我考上了邵武教师编制,我第一次要到南平邵武上任,我网上订购了泉州客运中心站到到邵武的车票,以前,我都是坐高铁的,但那次我想坐大巴。正当我拎着包裹要进车站时,一个戴着眼镜身高近180的中年大叔拦住我。
大叔:同学,你要去哪里?
我:邵武。
大叔:那正好,我是司机,坐我的车
我:不是要到车站买票吗?
大叔:你看,那边有限制通道,车站已经被改成隔离点了,这边买不到车票的。
我:可我已经在网上订购了,我得进站取票。
我不想理他,想进站取票,他拦住我。
大叔:你买的是从哪儿到邵武的?
我:当然是从泉州到邵武
大叔:你买错了,泉州到邵武的,要到石狮车站买。
我一脸疑惑。
大叔:来,直接来我这边买,明天坐我的车去邵武
我:你是司机?
大叔:是的。你把网上订票的给我看,你真的买错了。
我傻傻拿出来给他看。
他拿走我的手机,边看边走到车站旁边的隐蔽的卖票室,一个一脸横肉的胖女人正悠闲地坐在那里,房间墙壁到处贴着长途直达的广告。我生怕他拿走夺走我的手机,他叫我放心,说不会抢走我的手机。
大叔:你买错了,泉州到邵武的车票要到石狮取。
我愣住了,因为我从网上确实也查到有石狮到邵武的车票。
我:那要怎么办?
大叔:你网上退票,到我这边买。
在他一阵忽悠下,他帮我网上退票,退票后,我直接损失了20块(退票要打折扣),但此时,我还感觉不到心疼。
我:你们这儿到邵武的票多少?
胖女人:220。
我:怎么这么高,我网上订购也才170。
大叔:因为是直达的,所以比较高。
我从未坐大巴去邵武,所以,我没犹豫,直接付钱了,此时,我还没感到心疼。
大叔又详细问我到邵武干啥,我说我要去当老师。他们大惊,便问我教小学还是中学,我说小学,他们便要看我的身份证,我把身份证给他看。
大叔:你是第一次要到邵武吧?还会回来吧?
我:是的
大叔开始打电话给司机。
我感觉到不对劲。
因为我第二天早上8:20才上车,所以我到旅馆休息,越想越不对劲,猛然给自己煽两耳光,他们就是一群卖黄牛票的,我已经意识到被骗了。
我回到车站外的私人长途直达室,胖女人还在。
我:票呢?
胖女人:不需要票,明天我们送你上车。
我想,就多50块也没啥事,只要他们履行承诺。
第二天,我早早来到这个车站外的私人长途直达室。
8:20分了,车还没来。
大叔:现在已经改到了9:00了。
我一脸忧虑,但我还是选择相信他。
快到了9:00,大叔要我加价100,说这长途车是厦门到邵武的。我直接发火。
我(很大声):别以为我不知道你们做什么的,不要太过分了,不是说好了吗?
大叔:没必要那么大声嘛!这样吧,你我各付50。不愿意的话,我不带你过去,你就错过这辆车了,到时候得到明天才有。
我知道这是他威胁我,但我也没办法,我赶时间,于是我又付了50。
一个和他们一伙的拉皮者拉我到(行驶不到500米)乘车点等车,我付了他十块钱。等车期间,他絮絮叨叨,说泉州客运中心站这公司要破产了,没多少客流量。妈的,当我是白痴,但我承认我是白痴,我竟然被这伙人骗。
我非常严肃地对他说,要是再要我加钱,就要直接告警局去,他说他不会加价。他问我还会不会回来,我说会回来(我要是说不回来,他们肯定恶意加价)。
车来了,我上车了,拉皮条者付了钱。
车走了一段距离,我问大巴司机。
我:从泉州客运中心站到邵武长途汽车站要多少
司机:150
我:妈的,他们竟然收了我270
司机:你被骗了,他们就是群骗子。你到泉州客运中心站内坐车就直达邵武长途汽车站了。
司机递给我名片,名片里有泉州到邵武的出发时间与到达时间。
到邵武后,司机告诉我坐车要到车站坐,泉州的黄牛特别多,最会忽悠人。
—————————————————
这是我亲身经历的事,我相信人们心底的善良、诚信,可有些人却想着钱,巴不得把你扒层皮。因为这件事,我觉得泉州还不算是一个文明城市,就算我向zhi fa(这两字不是我不会写,被和谐了)大队举报了,但到现在我五一回去,那群黄牛还在肆无忌惮地拉着人,坑骗人。
所以,我毫不犹豫地选择福州。
一抹白云 发表于 2023-8-28 02:24:47|来自:北京 | 显示全部楼层
都不是一个档次的城市,泉州拿什么和福州比
xcy3239 发表于 2023-8-28 02:25:41|来自:北京 | 显示全部楼层
我不是福建的,福州明显好于泉州。泉州很排外,对外地人不友好,很垃圾的地方