为什么北京烤鸭出名靠鸭子,换成鸡的做法就不行了吗?

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rlb1566 发表于 2023-8-27 15:04:19|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么北京烤鸭出名靠鸭子,换成鸡的做法就不行了吗?
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yey321 发表于 2023-8-27 15:04:29|来自:北京 | 显示全部楼层
鸡鸭虽然都是禽类,但是烹饪方法是完全不同的。
鸭子是水禽,皮下有厚厚的油脂,拿来炖汤的时候,很容易就炖出腥味,与此同时把肉也给炖柴了。其实腥膻味和脂肪之间是强相关的——倒不是说有脂肪的一定腥膻,比如猪肉就还好,但是如果一个肉非常的腥,那基本上就是因为脂肪里面的风味物质在起作用。
这也导致了鸭肉的烹调门槛是比鸡肉高一点的,鸡肉什么料都不放,白水一煮都能吃——白水煮鸡胸还是减肥特餐;但是鸭胸白水一煮,又腥又咬不动又柴,完全无法下咽。
了解了这个逻辑,就可以理解在中式烹饪里面鸭肉和鸡肉不同的做法。做鸭肉,尤其是鸭胸的时候,如果是用煮、炖,蒸和红烧这些温度比较低的烹饪法,往往要用酱汁的味道压过鸭肉的腥味才好吃。比如红烧鸭:


或者独辟蹊径,像绍兴醉鸭胸,预先用黄酒泡鸭肉,除去腥味,可以吃到好吃又清淡的鸭胸肉汤:


<hr/>但是脂肪有一个好,那就是在高温下可以发生美拉德反应,增加食物的风味,同时还可以融化成油脂,封住肉里面的水分的流失,形成「外焦内嫩,一口爆汁」的效果。
同时,鸭肉,尤其是鸭胸肉的层次感更强,口感更丰富,做好了是非常好吃的。和鸡肉相比,肥鸭的胸在烤制之后,无论是中式烤鸭,还是法餐的烤鸭胸,都充分的利用了鸭皮多脂的特点。不同的是中式烤鸭是要把鸭子烤熟的,所以表皮烤的时间长,皮下的脂肪烤出来的更多,外皮形成了一层焦酥的壳子:


而法式烤鸭胸则一般会保留皮下鸭胸的玫瑰色(saignant,按照中式西餐的说法应该是三成熟?)所以脂肪层更厚。法语中鸡胸和鸭胸甚至于就是两个词汇:鸭胸是Magret,鸡胸是Blanc。


烤鸡当然也有,但是烤鸡的时候,如果要达到类似鸭子的效果,往往是要通过自己反复的给鸡刷油,涂蜂蜜来保护鸡皮,产生出类似于鸭皮的效果,但是即便如此,因为鸡的皮下脂肪太薄,烤鸡的风味和烤鸭还是有很大的区别。
所以烤鸭中的这个「鸭」,就如同白水煮鸡胸的这个「鸡」,都是因材而施,都难以互相替代。
ldf007 发表于 2023-8-27 15:05:01|来自:北京 | 显示全部楼层
肉类适不适合烤制,主要看油脂含量。
就像烧烤里羊肉串需要肥瘦相间、猪肉串一般使用五花一样,油脂能够让烤肉的口感更润,也能增加香味。
达到烤鸭标准的鸭子有着厚厚的皮下脂肪,而鸡肉的脂肪含量远远达不到那个标准。
鸭子烤出来润,同样的烤法,鸡肉出来就得柴。
我老家苏北,有很多农民从事肉鸭的养殖,周边每个村子都有几个甚至几十个鸭子大棚,每个大棚能养殖几百上千只鸭子。
我们本地很少吃鸭子,主要供应北京和南京。
鸭子这种动物长肉很快,饲养得当,料肉比能达到2:1左右,也就是喂二斤饲料,能涨一斤肉,这个比例在家养畜禽里已经算高的了。
饲料一般是玉米、豆饼、麦麸之类的混合物,打碎之后再压缩成粒状,还会加上一些贝壳粉或者石灰石粉来补钙。
鸭子从破壳到出栏大概要四十天左右,冬季少几天,夏季多几天,出栏的肉鸭一般两公斤左右,也可以延长饲养时间,把鸭子喂到五斤以上。
我认识的一些养鸭户,能让鸭子一个月就出栏,省下来一周多的养殖时间。
他们都说不打激素,这个大家自己判断,我说不准。
大棚鸭子的生存环境相当恶劣,从来不放出去,基本不见太阳,那些天生就会游泳的鸭子,一辈子没见过能容身的水。
长期的堆肥饲养,让这些鸭子极不健康,饲养周期太短,在心肺发育不完全的情况下体重飙升,导致心肺负担极大。
结果就是这些鸭子不能遭遇任何惊吓,人进鸭棚都会造成一阵慌乱,稍微大点的声音更会给这些鸭子带来巨大的恐惧和混乱,然后像同一个角落挤去,互相踩踏。
之前有一回,一个鸭子棚旁边有棵杨树要砍,大油锯的声音轰隆隆响起来,鸭子棚里就开始乱叫乱跳,害怕呀。
结果鸭子的惊呼还被油锯声盖住了。
等鸭子们的意外被发现,连惊吓加踩踏,还有一个大棚的鸭子长时间摞在一起造成的呼吸困难,一棚鸭子死了三分之一。
几百只死鸭子,养了没半个月,也就一斤不到,扔了吧,可惜。留着吧,大热天,隔天就臭了,没那么大冰箱啊,谁家买了冰箱也不是预备装死鸭子的呀。
只能挑大个的褪了毛,要么煮了要么冻上,剩下小的都喂了狗了,谁家路过,拎几只回去喂狗。
全村那狗都乐坏了,咱也试试百京爷的待遇。
当然狗是吃不上正经的北京烤鸭的。
正宗北京烤鸭讲究优质鸭肉,果木炭火,还要烤前灌水,防止把油脂烤干,又是叉烧又是焖炉,烤好了还要厨子片成一百零八片,蘸白糖或者带上葱丝黄瓜条,裹上荷叶饼吃。
南京的吃法是斩成块浇卤子,就没这么多讲究。
至于狗吃的那种囫囵个死鸭子大锅煮个半熟,带汤一大盆,原汤化原食,就上不了台面了。
但是有一点比北京烤鸭好,就是普适性。
别看北京烤鸭这么声名远播,你给厨子换只鸡,他的做法就不灵了。
给狗吃的就不一样,死鸡也是这么煮,这就叫普适性,一个方案,解决两种问题。
前两天去南京的全聚德,吃了顿“正宗北京烤鸭”,找服务员一问 说也是电烤的,早就不用木头火烤了。
商业化越做越好,慢慢地也就不正宗了。
再过几年说不定连烤都不用了,找一大锅,倒半锅水,把鸭子放进去煮会,连鸭子带汤给客人端上去就行了,就喂狗那法。
因为只要有“北京烤鸭”这金字招牌在,就有游客上赶着去当冤大头。
我老家的狗,领先版本二十年。
leon30802002 发表于 2023-8-27 15:05:22|来自:北京 | 显示全部楼层
鸡得烧,烧鸡才可口。
随风舞动 发表于 2023-8-27 15:05:54|来自:北京 | 显示全部楼层
吃过北京便宜坊、全聚德、大董、汉舍等几家比较有名的吃烤鸭的餐厅,反而觉得老字号不如创意菜菜馆做出的烤鸭好吃。


曾经有一次吃饭在点烤鸭时,烤鸭师傅刚好在边上处理烤鸭,就顺便跟他聊了几句烤鸭为什么会比较肥大。
这个背景烤鸭的鸭子并不是普通鸭子,讲究一些的饭店的烤鸭鸭场里养着的优良品种“北京鸭”,这种鸭子成年后个长肥大,全身羽毛为白色。
北京鸭在刚孵出后会被放养一段时间,但是时间也差不多个把月时间,接下来就是进入他们被催长的阶段了。这些鸭子在被关进暗房去饲养,考虑要去掉鸭肉中的腥味,饲养员会用莜麦面和其他饲料捏成条子形状的食物,隔一段时间就会将饲料一团团硬塞给每只鸭子,感觉有点像法国鹅肝中的鹅的催熟方法一样。
暗房里的鸭子几乎不会主动进食了,它可以在短短的几个月时间就可以变得又肥又大。所以,这种饲养方式出来的鸭子也叫北京填鸭。


尽管有点残忍,不过这种鸭子肉质是烤鸭届最优质的肉食鸭之一。


而一般的鸡并没有鸭肉那么肥腻,很难做到烤鸭这样的效果。
既然说到烤鸭的原材料,这里再给大家分享点烤鸭的两种典型烤制方法及代表。
老北京餐饮界比较知名的烤鸭店分别有:便宜坊创设于清朝乾隆年间,全聚德是创立于清朝咸丰年间,都是百年老店了。
烤鸭的制作方法主要有两类,一个叫闷炉法,它的主要代表是便宜坊,另外一个叫挂炉法,它的主要代表是全聚德。
闷炉法的烤鸭制作中,它的烤炉有门,待炉子烧热后,将处理好的北京填鸭放入炉中进行烤制。由于看不见里面的情况,对厨师的经验以及火候控制要求比较高。
挂炉法的特点是没有门,它的炉口为拱形,厨师将处理好的鸭子挂在颅内的铁钩上,用果木(梨、枣树)进行火烤,烤制过程中可以随时观察炉内烤鸭的状况。
北京烤鸭好吃的部位包括有胸皮和胸肉,腿皮和腿肉等部位,这几个部位占整个鸭子约1/4比例,它有丰富的脂肪,在烤鸭高温烤制过程中发生美拉德反应,让烤鸭的香味更加浓郁。


不过,不管是哪种方式烤制出来的鸭子,对吃货来说都非常好吃。


@知乎美食
zlpzyr 发表于 2023-8-27 15:06:02|来自:北京 | 显示全部楼层
鸭和鸡的烹饪逻辑不一样。

从烹饪逻辑上来讲,鸭,重点是香;鸡,重点是鲜。而烤这种方式,可以最大化的激发“香”。要最大化的激发“鲜”,则是炖煮之类的方式更适合。

而鸭的油脂更丰富,更利于烤制,这一点非常重要。同样是育肥,鸭就比鸡更适合。因为鸭是水禽,漂在水上过活,皮毛要隔水,鸭皮天生就会有更多的脂肪。鸭皮烤出来自然酥脆油润。类似的还有鹅,烧鹅那个皮,也是让人咬上一口回味无穷。鸡就不一样了,同样的烤法,鸡会干瘪很多,鸡皮也出不来烤鸭皮那个效果。



大家经常见脆皮烧鹅,经常见脆皮烧鸡吗?

但是炸鸡,通常比炸鸭好吃(炸鸭很容易变得更加油腻)。鸡汤也可以单纯用鸡清炖,鸭汤则通常要搭配酸萝卜之类的去腥,否则味道就不容易做好。到处都有白斩鸡,但是很少听说白斩鸭,因为白斩对鸭子品质要求比较高。鸡的鲜味更足更正,也没有水禽的独特腥味,这些都是鸡的优点。此外,水禽的腥味来源主要是三甲胺、甲硫醇、硫化氢、吲哚和杂环氨含氮化合物等,高温烤制能很好的去除这些物质,所以烤制的烹饪方式很适合水禽。

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