鸡鸭虽然都是禽类,但是烹饪方法是完全不同的。
鸭子是水禽,皮下有厚厚的油脂,拿来炖汤的时候,很容易就炖出腥味,与此同时把肉也给炖柴了。其实腥膻味和脂肪之间是强相关的——倒不是说有脂肪的一定腥膻,比如猪肉就还好,但是如果一个肉非常的腥,那基本上就是因为脂肪里面的风味物质在起作用。
这也导致了鸭肉的烹调门槛是比鸡肉高一点的,鸡肉什么料都不放,白水一煮都能吃——白水煮鸡胸还是减肥特餐;但是鸭胸白水一煮,又腥又咬不动又柴,完全无法下咽。
了解了这个逻辑,就可以理解在中式烹饪里面鸭肉和鸡肉不同的做法。做鸭肉,尤其是鸭胸的时候,如果是用煮、炖,蒸和红烧这些温度比较低的烹饪法,往往要用酱汁的味道压过鸭肉的腥味才好吃。比如红烧鸭:
或者独辟蹊径,像绍兴醉鸭胸,预先用黄酒泡鸭肉,除去腥味,可以吃到好吃又清淡的鸭胸肉汤:
<hr/>但是脂肪有一个好,那就是在高温下可以发生美拉德反应,增加食物的风味,同时还可以融化成油脂,封住肉里面的水分的流失,形成「外焦内嫩,一口爆汁」的效果。
同时,鸭肉,尤其是鸭胸肉的层次感更强,口感更丰富,做好了是非常好吃的。和鸡肉相比,肥鸭的胸在烤制之后,无论是中式烤鸭,还是法餐的烤鸭胸,都充分的利用了鸭皮多脂的特点。不同的是中式烤鸭是要把鸭子烤熟的,所以表皮烤的时间长,皮下的脂肪烤出来的更多,外皮形成了一层焦酥的壳子:
而法式烤鸭胸则一般会保留皮下鸭胸的玫瑰色(saignant,按照中式西餐的说法应该是三成熟?)所以脂肪层更厚。法语中鸡胸和鸭胸甚至于就是两个词汇:鸭胸是Magret,鸡胸是Blanc。
烤鸡当然也有,但是烤鸡的时候,如果要达到类似鸭子的效果,往往是要通过自己反复的给鸡刷油,涂蜂蜜来保护鸡皮,产生出类似于鸭皮的效果,但是即便如此,因为鸡的皮下脂肪太薄,烤鸡的风味和烤鸭还是有很大的区别。
所以烤鸭中的这个「鸭」,就如同白水煮鸡胸的这个「鸡」,都是因材而施,都难以互相替代。 |