[排球] 长期打排球的人身体会发生什么变化?

akey066 发表于 2023-8-27 14:41:30|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
长期打排球的人身体会发生什么变化?
全部回复5 显示全部楼层
shower 发表于 2023-8-27 14:42:15|来自:中国 | 显示全部楼层

(浅加一张)
因为主司扣手,所以经常会觉得自己右手麒麟臂,左手肌无力
再有就是,生活中会习惯道歉,因为天天在球场喊:我的我的,哈哈哈哈哈哈哈
还有就是打排球真的很好塑形啊

(刚刚拍的)

(之前在学校打球拍的)
本人文化生,不是体育生啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,成绩一般

排球主要是爱好,但是我们最近创建了学校的排球队(因为我们学校之前没有),现在我也是队长了,下个月比赛洛,等我好消息兄弟们   ヽ(*´з`*)ノ
疫情……球赛没打,难过(๑•́ωก̀๑)
更几张照片

(这几天对自己真的很自信,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

我最喜欢的猫猫

(天天下雨,没有球打T_T  只能练练自己了)
还有深蹲,没拍,哭死,蹲了个130kg,差点死,结果没有拍(ಥ_ಥ)
bochin 发表于 2023-8-27 14:43:07|来自:中国 | 显示全部楼层
不请自来 男票校队二传
我正在看他和我们学校打比赛,觉得无聊正好刷到这个就来答一波...
1.打排球的人大多较瘦,肌肉不明显但是特别有力气。可以让我环抱他的脖子 然后用腰力把我抱起来
2.打排球的人很仗义,经常因为要和别的学校打比赛然后和我爽约!虽然心里很不爽,但是转念一想,毕竟是他的爱好,也只能支持罢了。
3.不知道是他先天原因还是打球的原因,他年纪轻轻就有早博,医生让他休息他也不管不顾。好几次他心脏不舒服的时候还要去打球,每次看他可怜巴巴的求着我放他去,我一心软 随他去吧
4.打排球的男生(特指他)很细腻 很讲究配合。他会一心一意的对你好,但是不会说出来。可能是平时他们训练动手不动口的缘故吧
5.他很需要关爱,也很让人担心,不是今天这受伤就是明天那受伤,每次看他的伤口和他为了安慰我的大大的笑脸,心疼又无奈
遇到会打排球的男生就好好珍惜吧,他们对你的心意表现在行动力上 这种行动力很暖
cxbsky 发表于 2023-8-27 14:44:07|来自:中国 | 显示全部楼层
我觉得排球运动调动比较多的主要有肩背,腰腹,以及腿部力量。其中最重要的应该是躯干核心部分肌肉,手臂部分肱三头肌的调动比肱二头肌要更多一些。不过这些身体上的改变和运动表现是互为因果,螺旋上升的。积极参加排球运动可以提高身体素质。进行各种专项力量和柔韧训练,也可以反过来提高运动表现。
比如弹跳力,这对于排球运动是一个很重要的因素,而一个人的弹跳能力是其整体身体素质的综合表现,腿部力量和大腿围度只是一个具象体现,影响弹跳力的因素包括全身的力量,灵活性,柔韧度,协调性等各个方面。经常打排球可以提高弹跳能力,但是随着水平提高,想要跳的更高,就需要进行一些专项训练来弥补自己的短板。
相对于篮球,业余排球运动中的攻防转换和节奏要更快一些。我的个人经验就是长期参与排球运动可以在一定程度上提高个人的身体与大脑协调能力,也就是常说的手(脚)眼协调能力以及神经反应速度。
还有就是伤病,膝盖,脚踝,肩关节和腰部都是排球运动中比较常见的受伤部位。在平时的运动中如果发现自己有这方面的困扰,一定要及时对这些部位加强肌肉和柔韧训练,加强运动前的热身和平时的拉伸。一方面可以避免受伤,也可以提高自己的运动表现。
tdsyj 发表于 2023-8-27 14:44:44|来自:中国 | 显示全部楼层
谢邀,人生第一次被邀请,有点小鸡动(ㆆᴗㆆ)
我打了三年排球,感觉身体上的变化还是挺明显的。
最先有的变化就是小臂的肌肉变得明显了,小臂整整粗了一圈。这时候你拍照的时候就可以双手叉在胸前,让你的小臂的肌肉尽情的show出来,简直man爆了。
然后,因为用下手接球要求蹲下起来,所以你的大腿的股内侧肌也会变得发达,直接隆起来。
再然后,重点来了,你开始练扣球的时候,因为要反复拉弓收腹,腹肌反复卷曲拉伸,效果比你在健身房做仰卧起坐要好太多。至于锻炼效果,上一张队友的图,(•ิ_•ิ)不会被他们看到吧

除了肌肉的加强,另外还有平衡性,柔韧性的加强。   嗯然后没了吧,爪机打字,有点累。
eee1573 发表于 2023-8-27 14:44:55|来自:中国 | 显示全部楼层
人生中第一个“泻药”!
     嗯,先上图

这是各项运动员的体形对照表。(请忽略左下角的logo==)
       不得不说,相对于其他运动来说,排球运动员的身体比例是“正常体形”中最匀称最好的。没有奇形怪状体形,没有太精瘦也没有突出的腹肌胸肌棱角那么凶残。简直是穿衣显瘦脱衣有肉的最佳衣架子好么!
      当然,这是专业运动员的身材。那一般业余长期打排球的人身体是咋样的呢?
      呃,我不愿意泼冷水,但是真的得实话实说。如果是每周打两次的话,并且没有其他训练和运动,对身材是没有太多助益的。不要以为每周就这么跑来跑去出出汗就可以减掉小肚腩瘦成排骨精。(更不要说好多人在球场上都不爱动~)但是起码出出汗促进血液循环活动筋骨之类的还是可以的。
     你也会发现自己的鞋子磨破的都是前脚掌,因为准备动作的时候重心在前,久了就习惯了==
     还有要注意哦,打球前后一定要有准备运动,特别是打完球之后要拉伸,不然你的四肢会愈发粗壮啊~~~
     如果你正在长身体,恭喜你!排球很大比例的部分都在对抗地心引力,比踢足球之类的更容易长高,就是篮球也不遑多让。
     其他的身体变化嘛,能说不经意间会上翘的小拇指么?哈哈哈哈~~~秒懂的都去面壁,我明明说的是拦网时候被打肿的小拇指!

快速回帖