[排球] 你在哪一刻突然不想打排球了?

tubal 发表于 2023-8-27 14:40:24|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
字面上的意思,而不是放弃排球
全部回复5 显示全部楼层
Rcpchina 发表于 2023-8-27 14:40:33|来自:北京 | 显示全部楼层
就是,不再有快乐的时候吧
年纪大了,发现自己跳起来越来越吃力了
本来可以硬吃的扣球高度和后来只能过白带的拦网
还有就是当球过来,我蹲到一半身体卡住没蹲下去的那个时候
我知道,排球给我的快乐已经不会再回来了
yijing 发表于 2023-8-27 14:41:10|来自:北京 | 显示全部楼层
知乎首答。
献给我又爱又恨的排球。
净身高男生三级残废,放在北方甚至没女生高。
打排球十年了。从初中的攻手,到高中的二传,最后大学的自由人。我的位置就是身高最好的写照。
这是一个身体条件决定上限,技术决定下限的运动。我技术不差,所有技术技术均衡发展,但是也无一突出,因为矮。
初高中时期大家还没长开,技术粗糙。而到了大学,看到对面清一色180+的攻手,纵使你有十八般武艺,也只有被超手的份...
所以我打上了铁打的自由人,地位十分稳固,因为说实话,大学的排球队很多人都是“应试排球”,为了体考单招“练习”,有些人甚至就是长得高,为了上大学高中摸了几个月就上了。一传这东西,没一年半载练不出来,除非你天赋异禀。
【有没有一瞬间突然不想打排球了?】
省赛,锦标赛,作为主力自由人,承包了所有脏活累活,队里副攻接不起一传,主攻就是抽风机,一度场上只有自由人+接应两人接一传。当接应上前排时,后排的防守全靠我一个人,真的那个压力,没打过自由人的不会懂。
最后也不知道怎么稀里糊涂的拿了挺好的名次,然后重点来了:这时候教练就会去申报团体的二级运动员证,但是按规定,团体里只有“主力”能申报。这个主力怎么定义呢,就看队里怎么说了。
首先,边攻,其次,副攻,然后,二传。最后自由人和接应?没有名额了,不好意思。呵呵.....
我理解,自由人就是这样一种位置,永远在最黑暗的角落里做着感动自己的事,人们往往都会记住攻手最后得分的那一下。但是只有自由人自己懂得,年复一年,日复一日的接一传,练防守,鱼跃,滚翻,明明是最苦最累的,但是却是场上最卑微的人。
我记得有一场比赛,在一传面积接近60%的情况下,技术统计三局球,我接了50+个一传,失误和半到位不超过10个。但是球队以外的人永远的印象就是“穿着对面球服在场上蹦跶的矮子”。
比赛后我退出了球队,那一刻我真的不想再打排球了。
qilin 发表于 2023-8-27 14:41:33|来自:北京 | 显示全部楼层

这条微博是我在参加了成体单招的第二天发的 没去学校的一个周五
怎么说 当时万念俱灰
我知道单招水深 只是没想到会这样在我身上发生
从小学一年级因为长得高被挑去打球 六年时间连下手球都发不了 初中开始疯狂训练变成一个发上手球把对面发趴的人 每天下午去训练我是最积极的一个
高中 因为被人诬告没能直升学校的高中部 在其他高中读书 我问教练以后能来训练吗 他说只要你想来
高中 骑车出了车祸摔了膝盖也去训练 让教练给我安排不用腿的训练 右手手腕伤了也去训练 让教练给我安排腰腹训练
初中教过我的体育老师看到了问我教练怎么还训练 他说“老子看她只有手断脚断了才不得来训练”
我教练甚至凶过我让我回学校去上课静养不要去训练了
前辈们的离开队伍越来越不好 有点家道中落的意思 队友们也各怀鬼胎 为了国家二级勾心斗角
这些都没能让我想过不打了排球 排球就像我的一个信仰 团结和配合一直在我心里
我去考过西南大学的单招 我知道去那个学校考试的都是身体条件好球打得好家里有钱有关系的 本身不够高的我也就没那么认真 那时候满心都是成体
在成体的那天 4.27 考完当场念成绩 那时岂止是一盆冷水 直接是把我整个人都浇散了
几个以前打比赛认识的朋友想安慰我但是也不知道怎么办 我直接走了 边走边给我妈打电话 她和我爸还在外面等我的好消息 一打电话就哭了 上我爸车之后嚎啕大哭 用外套的帽子把自己脸遮住 哭了一路直接回了家
我妈在路上给教练打电话问怎么回事 他也不知情 只说可能有更硬的关系把我挤了
教练第二天4.28 给我妈打电话说让我去找他 我以为会有转机 结果我妈说是他要安慰我 我直接说“谢谢他全家” 没去学校上课 那时候快高考了 可我不想去 也没心情去
在家里调整心态 关在房里给自己做心理建设“只能硬考了”数学渣的一批的我这么想 星期六4.29 我去学校了
最后还是算考进了自己喜欢的大学 专业是一门语言 也在排球协会技术部当干事 也是系球队的队长
想想后来为什么还是会继续打排球
可能是
夏天在球场上挥汗如雨 我喜欢夏天打球酣畅淋漓的感觉
体能训练完后不管三七二十一就往操场上一躺的舒服 知道大家肌肉的酸痛互戳大腿 上下楼梯像行动不便的老太太
和自己的队友一起为一个球去拼
扣球救球的感觉……
太多了 把我拉了回来
只是在写这个答案的时候我还是哭了
bingfeng009 发表于 2023-8-27 14:41:39|来自:北京 | 显示全部楼层
本人二传一枚,曾经在很努力练传球的时候,因为传的不好,被师傅跳起来直接扣到脸上,眼镜飞得老远,
当时就有种想退队的冲动,我真的觉得很过分,很过分,但我不恨他,我也重来没有在外人面前炫耀过我师傅多厉害(确实有点水准)。
那天之后我暗地发誓,等他毕业了,我来单独传授二传的时候,我tm一定不会像他那样。
现在,有一次去上课路上碰到小徒弟,他跟他的朋友说:呐,这是我师傅! 聪哥
zhenshuai 发表于 2023-8-27 14:41:59|来自:北京 | 显示全部楼层
技术问题好说,但是我真正绝望的时候是你的努力被别人(尤其是年轻人)的天赋轻松爆成渣的时候,排球这个运动,很实在的除了自由人,摸高决定一切。

快速回帖