[乒乓球] 为什么打乒乓球的女生少了?

暖月 发表于 2023-8-27 14:38:25|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在打乒乓球的女生少了,去了几家球馆,女生就我一人,不好意思跟大爷大叔们打,小时候学过乒乓球的女生们去哪里了?
全部回复5 显示全部楼层
yw2008 发表于 2023-8-27 14:38:50|来自:中国 | 显示全部楼层
我是少数三十岁以下还活跃在球馆训练的女生,和我年龄相差10岁的姑娘非常少,能看到的要么是小学生最多初中生,要么是四五十岁往上退休或者快退休的阿姨。从我自己学球的经历来说,乒乓球小,速度更快,有旋转,能打好确实不容易。想打好必须要压重心,对于女生来说不那么好看。打到后面一点的阶段,球速快,动作稍微控不好就很容易失误(快攻练习的时候会很明显),想打好就得重复练习一个动作,有条件的话用多球训练效果更好(业余选手里面能发多球的不多),一直重复抠一个动作一直抠细节会比较枯燥。
因为小时候启蒙是正儿八经跟着教练学了好几年,工作以后也跟着训练,我动作在业余里算比较好看的,基本功也不错,和我一起打球的一个男生挺喜欢找我打球一起讨论动作,他说我是他打过的人里面除了教练以外最稳的,我给他喂点基本能控到范围(包括摆速推侧扑不定点),能练习中台对拉(远台我基本打不了几个,力气小了)近台快攻,上下旋转换,条件允许的时候还能给发多球,可以做到节奏稳定,落点基本稳定。除了他以外,我在球馆打球,也经常会有人看到我打球然后过来和我打然后要微信约球这种。
zhang1694 发表于 2023-8-27 14:39:00|来自:中国 | 显示全部楼层
过年前第一次自己贴了新球拍,可把我牛逼坏了!

————以下是原回答————
高中开始接触乒乓球,确实没啥女生打,几乎可以说没有,整天跟一群男的打。
大学以后有少数女生打,但整体水平不高,比较好的也陆陆续续毕业了。
工作以后自己也因为单位没什么人打,断档了几年。
然后重新找教练上课,从头开始练,当然不积极,但是现在通过球馆,通过小区,通过比赛,还是能认识到一些球友的,也有不少女性打,不过呢,年轻的女生还是少,我也很想认识水平高的小姐姐一起打球呢
虽然我是真的懒,想法是想法,行动是行动。

但是还是要cue一下自己的装备,虽然都没打透哈哈哈哈哈哈,菜鸟装备多

正手是真的爆啊,就是。。。还没适应,换了新拍就打了两次。。。上一次已经是过年前好久了……
但愿自己会继续成为打球的女生之一,坚持下去并球技up up up
chenyumai 发表于 2023-8-27 14:39:22|来自:中国 | 显示全部楼层
没在国内但是也是喜欢打乒乓球的女生来回答一个吧。
在大学那会儿想着时间略清闲,给自己找个爱好吧然后忽然想起来6岁那年曾经学过一个月的乒乓球,为什么是一个月?因为学了一个月之后在某天热身运动的时候,手腕骨折了。。。。。。哦好像跑题了,我回来。
于是我就报了大学的乒乓球课。去了发现,就像题主说的,几乎没有女生。教练小哥上了两节课之后看我有一点点基本功,就问我愿不愿意去俱乐部跟他们一起玩。去了俱乐部就发现了新世界。跟男生比女生数量还是少,但是没有说很罕见。这边的俱乐部就类似于国内的球馆啦,大部分人都是练基本功的那种系统训练,然后周末打比赛。我所在的俱乐部还算蛮小,一共六七十个人,有10个女生。现在基本上每天下了班就泡在俱乐部练球,练完球大家一起聊聊天喝喝啤酒。

就像下面一个答主说的,其实是分层蛮厉害的。你要找到正确的组织应该就能找到女生可以一起打球啦。
ses 发表于 2023-8-27 14:40:02|来自:中国 | 显示全部楼层
这个问题说实话,不单单是女生少,总体而言乒乓球玩的人就没有以前多,这个我觉得主要还是和乒乓球自身特点有一点关系,我和教练讨论过这个问题,作为运动来说,我觉得乒乓球上手还是有点难度的,而你要看得懂乒乓球,最起码要旋转要搞得清楚。这点不像足球篮球那样观赏性很强,自己完全不会打,但完全不影响我看球,而乒乓球我觉得恐怕不行。
  再有就是随着时代的发展,人们可选择的项目多了,网球,篮球,足球,桌球,甚至于骑马和潜水 ,我想也是时代发展的必然吧。就像以前一天三顿中餐,现在日料,西餐,印度菜样样有,哈哈哈。
  至于这位姑娘所说的不好意思,我觉得没啥不好意思的。 以球会友,相互切磋,相互学习,带来身心的愉悦,也是体育运动给人带来的最大的快乐。

bibi_im286 发表于 2023-8-27 14:40:35|来自:中国 | 显示全部楼层
小球项目里面(乒乓球,羽毛球,网球),作为国球的乒乓球发展最为劣势,是唯一一个走下坡路的,这个和运动本身特点有关,没办法的。
几十年前的时候,大家的娱乐项目很少,体育运动的参与度很高,而女生一般很少参加身体碰撞剧烈的运动,比如篮球足球,所以学乒羽的女生特别多,我小学在少年宫学乒乓球的时候,20个人的班级女生可以占到一半之多。
而现在大家的娱乐活动太丰富了,大量女生玩游戏刷手机去了,现在手游的女性玩家占据了半壁江山了,花时间在乒羽上的女生自然就少了。
而和羽毛球相比,乒乓球的缺点很多:
首先是观赏趣味性不足。国际规则几次把乒乓球直径改大,主要目的就是降低转速球速,提高观赏性。导致观赏性不足的一大原因是乒乓球门槛看似很低,实则很高,对反应力,手腕灵活度和操控性要求很高,很多人一直被卡在新手区间里,打球基本没有观赏性,容易厌倦。
其次社交性不足。羽毛球现在发展红火,很大的因素之一就是适合社交双打,而乒乓球的双打趣味性很低,既不好看也不好玩,即便是职业比赛,乒乓球双打的影响力也远远不如羽毛球。本身乒乓球台的面积就很小,这个运动本质上就不适合搞双打,所以可以看到哪怕是职业运动员,双打都是由单打队员临时组合而成,而网球和羽毛球单双已经发展成两条不同的技术路线,单打双打运动员完全是两个职业。
最后是经济驱动力不足。羽毛球和网球的球都是耗材,而且球拍技术工艺和颜值不断提升,不断吸引玩家购买(甚至包括球鞋)。球拍和球的利润很大,无论是商家还是场馆都有足够的动力去推广。而乒乓球说真的这么多年没看到什么明显的器材外观进步,拍子颜值也很难做文章(毕竟就那么点大),对于一些讲究的器材党可能还会不停地买新出的胶皮板子,但是对于看颜值的女性基础玩家,乒乓球器材的颜值完全被羽毛球按在地板上摩擦。加上乒乓球消耗不大,爱惜点打一个球可以用很久,所以商家的利润是远不如网球和羽毛球的。
PS:总有人跟我杠说乒乓球板子一样烧钱......拜托我说了不烧钱吗,那是针对发烧友,高级球友才烧钱,我说的经济驱动力是针对普通路人,网球拍羽毛球拍和乒乓球板子谁颜值高自己心里没个ac数么?去淘宝上搜一圈不就知道了,你再去搜一下羽毛球衣服,羽毛球鞋的颜值,人家李宁都快把羽毛球玩成时尚消费品了,乒乓球有谁能站出来比比?人家女生拿支漂亮的羽毛球拍配上一套靓丽修饰身材的羽毛球运动服可以天天发自拍,你拿个乒乓球板子怎么自拍?
所以最近几年,新开的场馆都是网球和羽毛球,我从来没看到什么新开的乒乓球馆。
整体行业如此,不单单是女生,是年轻玩家整体减少了。
更新:
有些朋友不清楚为何我说网球发展好,因为一个运动的发展要和自身历史相比,而不是只是横向对比。网球作为舶来的贵族运动之一,在中国本身就是从零开始,运动基础很小,而现在基本已经平民化普及化,运动群体是不断增大的,虽然总数当然远不如乒羽,但是趋势是向上的。
另外还有很重要的一点是,乒乓球对女生的形体不太友好,乒乓球训练要求长期像蹲马步一样,身体一直前倾含胸不舒展,长期打球形成的体型和现在女生追求的身材几乎背道而驰......

快速回帖