[乒乓球] 长期的乒乓球运动对人体有哪些损伤?

月爷 发表于 2023-8-27 14:40:18|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
楼主本人打球四年,以前基本每周三次,每次一到两个小时。运动过后腰背部疼,医生说有肌肉筋膜炎,这是什么原因。其次,乒乓球运动有哪些运动损伤呢,预知。
全部回复5 显示全部楼层
wangsheyuan 发表于 2023-8-27 14:41:05|来自:北京 | 显示全部楼层
写在前面:专业运动员的伤病我不好说,各种都有,我就说说作为业余球员的伤病问题。以下内容都是自己的亲身体会,只代表我自己的感受。
本人是右手直板正胶打法,以前一直使用的是反手长胶(用于倒板),最近因为一些原因,反手改贴反胶增加了横打。这个是我目前的主要配置(底板Stiga赛博6):

正手Donic Baxster F1A正胶(说是生胶也行吧,国外不分正胶生胶)

反手蝴蝶T05反胶

• 脚踝
    这个是我感觉最痛苦的,我打直板正胶,正手的上手进攻相当重要。尤其是侧身的一板过是我比赛中常见的得分手段。而当时自己反手贴的是长胶单胶皮,整体球板较轻,我在侧身暴击的时候会把全身的体重压上去,增加力度。
    这一板相当有用,只要上台基本都能做到直接得分,就算被防回来质量也很差,我可以继续下一板。但这个动作带来的后果就是左脚会重重地蹬地,全身的重量一下子砸在左脚上,在一次又一次的冲击下,久而久之脚踝真的很疼。

再后来一段时间,我走路都得拄拐杖,不然的话左脚使不上劲。后来因为俱乐部要比赛,没法推辞,我买了运动绷带缠在左脚踝上,减轻自己的痛苦。

左脚踝上的绷带,是那种一面带有粘性的,紧紧缠在脚上跑动不会那么痛。

<hr/>2.手腕
在当时自己反手还没有横打的时候,反手进攻手段是通过手腕来弹击。这一板弹击动作小,速度快非常突然,用手腕一瞬间的爆发力击球,出球又快又沉,非常奏效。而正胶打法的正手快点和暴击也是需要手腕力量的。
每次打完球就会感觉手腕好累啊,不过还不至于伤。而最近增加了横打,这个就开始有点痛苦了,反手拉弧圈球,还有台内的拧拉真的很需要手腕的力量。我现在就感觉自己在手腕受伤的边缘徘徊。
<hr/>3.腰背
比起打反胶的球员来说,正胶较少有大幅度的转体拉弧圈球,业余方面对腰背感觉还好。但是由于自己身高比较高,打正胶需要站位近台并且降低重心,一天几场比赛打下来,仍然一定程度上会腰酸背痛。
记得有段时间,自己因为看电脑时间久了,久坐不动,到了腰椎出现问题。后来又去打球,直接加重了腰伤,害得自己一周下不了床。
<hr/>4.手指
这个说来有点奇怪,当时我直板反手都是推挡,我的推挡在业余里还算不错的,曾经被人称为“鬼之推挡”(说笑了)。不过推挡尤其是加力推时间久了,手指会酸痛,并且有时可能会受伤。我就记得有一段时间我写字都不是很利索。
<hr/>其他的一些问题因人而异,每个人打法不同也不一样。业余的和专业的也没有可比性,在这里我也只是说自己的体会。
<hr/>31/07/2022补充:
最近把反手长胶改成了反胶,增加了横打,因为之前自己打过横板,所以上手并不很困难,不过很多技术还需要打磨。这几天打球明显感觉整体水平提升了,对手不敢欺负我的反手了。以前从来没有赢过的对手现在可以五五开了。
不过带来的后果也是有的,手真的好累,球拍重量现在已经超过160g了,对于一直习惯于轻质球拍的我来说还是需要一段时间的磨合的。
yilaipan 发表于 2023-8-27 14:41:14|来自:北京 | 显示全部楼层
乒乓球运动是否会对人体造成损伤,要看从事这项运动的时间和强度。所以要谈损伤,只能从可能性来讲。
乒乓球运动对人体参与的肢体或关节都有可能造成损伤,比如说踝关节、膝关节、髋关节、肩关节、肘关节、腕关节等等,都有可能造成损伤,而且对腰椎也会造成损伤。所以,在从事乒乓球运动时,最好先做好热身准备工作。
wx520 发表于 2023-8-27 14:42:13|来自:北京 | 显示全部楼层
讲一个确实存在,只要经常打球认真打球都会有的影响。 就是身体左右部分力量不平衡,躯干左右旋力量不平衡, 这种不平衡严重了会带来体态改变甚至影响健康。
所有打乒乓的朋友都知道发力进攻是转腰发力,而几乎只侧重从右向左的发力蹬转(右利手情况),几乎没有从左向右的发力蹬转,  日复一日练习从右向左蹬转(甚至用弹力带做抗阻蹬转),必然导致左右不平衡,驱干左右旋不平衡,影响脊椎健康。 所以打球之余要注意核心力量的平衡训教
ecg2005 发表于 2023-8-27 14:42:26|来自:北京 | 显示全部楼层
大家好,我是【乒谈】,喜欢打球,广交好友。关于这个问题:我的意见是看你从哪个角度去看。整体上说,乒乓球是隔网对抗,智力和技术层面的对抗强,身体对抗性肯定不如篮球足球等运动剧烈。但是,另外一方面,乒乓球运动也有一定的危险性,世界上没有一项运动是绝对安全的。
<hr/>

1、磕磕碰碰

乒乓球桌是方型,每个运动者都面临着2个角,同时还有2个轮子。当运动者们保持专注,特别是在比赛的时候,腿部容易撞到角上,脚如果碰到或者插进轮子下面,容易崴脚。
2、意外滑倒

乒乓球运动在器材上非常讲究,地胶的摩擦力或者光滑度,和球鞋鞋底要搭配,如果不搭配容易滑倒。
<hr/>

3、技术动作带来的伤病

乒乓球是一项全身性发力运动,重心转移力从地起,然后传递到腰髋,传递到手臂手腕手指,甚至还有面部发力。
这样全身性运动,做动作也是容易受伤,典型的有:高低肩(持拍手一侧低),肩膀内旋,脚伤腰伤手腕伤病等。目前在正式比赛中也是有设置医疗暂停,每场比赛每位运动员10分钟,可以一次用完也可以多次用完。
<hr/>

总体来说,乒乓球运动相对是安全的,大伤少,但是长期劳损严重。所以【乒谈】建议大家打球前后都注意拉伸身体,同时配合健身增强身体素质。
<hr/>我会在作品中分享诸多关于乒乓球运动的知识,包括技战术分析、名将名战解读、器材推荐和伤病预防等。如果您感兴趣,可以关注我。
lifesinger 发表于 2023-8-27 14:43:23|来自:北京 | 显示全部楼层
身体肌肉强度不够

快速回帖