怎样评价广州本地人?

owlzhu 发表于 2023-8-27 08:28:19|来自:北京丰台 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎样评价广州本地人?
全部回复5 显示全部楼层
hljsyz 发表于 2023-8-27 08:28:40|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
很简单的一件事

你在广州,能看到各种各样的人,在其他地方恐怕没法看到
所谓本地人,你来了就是本地人,你不来也可以算本地人,只要你对广州有兴趣,广州就会欢迎你,或者说你有没有兴趣广州都会欢迎所有人

有见及此,所谓广州本地人压根就不是一个标签,而是一个熔炉,你是广州本地人,我也是广州本地人,你在珠江新城上班,我在西关茶楼叹茶,完全没必要区分我就是高人一等,你就是山野捞头

你在羡慕我天天人字拖带笼鹩哥天天哨街,我在羡慕你远在河南10元能管饱的中原第一锅(我是真的想去吃一次的),只要你对广州有兴趣你就是广州人,我说的,代表我自己的个人意思和态度,我待人接物亦是如此

这就是广州本地人,你是,我是,大家是

另外我希望大家能记住一点,

你点对人,人点对你
待人接物和人格品行从来都与地域无关,跟你自己个人素质有关。
二月半 发表于 2023-8-27 08:29:33|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
原先只是睡不着想看看大家对广州人的吐槽,直到我看到了这个回答:
怎样评价广州本地人?

(截图防止答主删帖跑路)
嗯。。。。。。这TM编的也太离谱了吧!!!
这个答主毕竟还是外地人,不清楚90年代、北京路、麦当劳这几个要素加起来会发生什么样的化学反应。。。。。。
给大家普及一下背景知识,第一,当时北京路可以说是外地游客来广州的唯一指定旅游点,毕竟现在广州的网红旅游点当时全部没有。所以大家可以想象北京路90年代的人流量及人员构成了。
第二,北京路的麦当劳不是广州开业最早,也不是广州唯一的麦当劳。。。而且它开在当时广州第一国营商场广州百货的楼下,就在北京路的路口。。。
因此,根据这位答主的描述里,大家很可能以为当时的情况是,店内坐满了自诩高贵的广州本地人,捏着兰花指啜饮着M记咖啡,鄙视盯着每一个进来的外地土老冒,瞅准机会就冲上去对他们拳打脚踢。
但是。。。我要说但是了,这根本就不可能发生,当时M记吃个三件套就要花正常人几天的工资,卖的汉堡只有面包冰鲜牛肉饼和芝士的排列组合。广州市第一家麦当劳是在北京路那家半年前开业的,所以会上当的广州本地水鱼老早都知道麦当劳卖的是什么货色了,二次上当的几率根本没有。
因此,当时北京路里的麦当劳最可能的场景是这样的:店内挤满了人,基本上就比沙丁鱼罐头好一点,绝大部分都是带着孩子来尝一下洋快餐是什么味道的外地游客,空气中弥漫着油炸薯条和汗味混合的蜜汁气味,各种口音点餐和催单的吼声还有小屁孩的尖叫声此起彼伏。相当一部分人没有位置坐,又不甘心花了大价钱却跑到室外吃,只能捧着餐盘一家人站着吃薯条。。。儿童区的人口密度更是能媲美黑奴运输船。
最后的最后,北京路离大名鼎鼎的广州火车站就几公里,公交车直达,走路就半个小时到,扒手和人贩子必然是不会缺的,答主父母这么心大在这种人流环境中让答主自己玩耍,只能说,答主能长大不容易啊。
我说,就算有广州本地人想专门欺负一下外地人,也没有必要这样为难自己和孩子选这种场景吧?
编故事不了解实际情况,用力过猛,在了解情况的人看来就显得荒诞可笑了。
以下为更新
=======================================================

这是1994年佛山开的第一家麦当劳的“盛况”,那位答主,你跟我说在这种情景下你父母把你一个人留在儿童区,真的不怕撒手没吗?

======================================================
二次更新,那位答主放了当时在麦当劳拍的照片,试图证明当时的麦当劳真的有波波池,反击黑子们。
不过话又说回来,答主,在你遭受了如此惨痛的遭遇后,你父母不忘把事发现场你还没受伤时的照片用7寸相纸冲印出来,怕你看不清楚,让你记得自己也曾有过如此天真快乐的模样。看得出来,答主你的父母真的是很关心你呢(棒读)。
foxfly 发表于 2023-8-27 08:29:49|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
本人坐标广州,在一省管企业干了二十年。
02年进单位时,同一批80后男男女女,大家同等学历,同样年龄,所不同的就是来历:1/3是广州本地人,1/3是潮汕客家人,还有1/3是我这样的外省人。
刚工作头几年,大家差别不大,唯一不同就是消费观:广州人对钱看得非常仔细,几乎从不请客,自己花钱多在吃、玩用度上,那时他们最喜欢就是去香港,2、3个月一定要去一次,每次去了还要购物,给自己添置数码、手表之类的东东。潮汕、客家、外省人因为都没有置家,所以拼命存钱攒首付。所以几年后,反倒是外省人、潮汕客家人纷纷买了房,广州本地人反而动作相对慢半拍~当然,放在当时也是可以理解,毕竟那时成天都在喊楼市要挤去水份~广州人都有家可住,出手置业就是投资,肯定要看好了才行。
再后来大家纷纷成家。在择偶这件事上,再次体现出玄妙的规律:几个广州人纷纷都找回了广州本地人,他们追求的就是同声同气夫唱妇随;其他潮汕找潮汕,客家寻客家,也是一样……外省人的选择,要么找同在广州奋斗的老乡,要么就找潮汕的(女生)。比如我,寻寻觅觅一大圈,最后还是坚定选择了一名潮汕女纸……结婚快十年了,小结就是一个字:满意……扯远了,还是言归正传罢:
再转眼这些年过去,从单位职级上来看,外省人基本首当其冲、完成基本上位、成为大小中层领导。近两年潮汕客家人也都纷纷破冰开始上位。广州人……没变化。
我当然知道一样米养百样人,广州人里大把人中龙凤。
但仅从我自己身边接触到、亲眼看到、最熟悉的样本们来说,广州人较普遍的特点就是不够浪漫(脚踏实地),稍显抠门(勤俭持家),目光短浅(乐活当下)。
我看到前面有位兄台的回答里说,广州人最适合做同事,嗯,某种角度上,还真是这样。
一塌胡涂 发表于 2023-8-27 08:30:06|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
前几天我们餐厅来了个18岁的小姑娘,高中毕业了然后等八月份才能上大学,所以出来打工,一是赚点生活费二是长见识,是土生土长的广州本地人,家里房子是萧岗地铁站附近的村子一栋四层楼的房子,要是拆迁几百万肯定有的。
经过这几天的相处,我觉得她这人真的挺好,很友善,但是呢,很多老员工却一个个都有点不想搭理她,有点排挤她的意思。后来我去问了一个老员工为啥对小姑娘这样,他说她秀优越说自己是广州人还有广州的房子,然后说了一大堆废话,说白了就是酸她。
的确啊,外地人干一辈子的活都不可能买的到广州一套房子,户口更是难上加难,怎么可能不酸呢。
坏人 发表于 2023-8-27 08:30:26|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
本人就是广州人,自说自话。po几点态度:
以下意见仅代表个人
1.广州掉不掉出一线,真的不关心,如果掉出一线能让这个城市楼价没那么高,大家不用再挤破头来广州打拼,广州的生活环境节奏可以更安逸舒适,街道人少点,马路车少点,我很乐意她掉出一线。(我知道房东们会喷我,仅个人真实想法,不代表其他人)
2.我真的很讨厌在广州打工“不懂听广州话还要给我们本地人翻白眼”的外来人,看清楚,不是讨厌不懂听的人,是讨厌不懂听还态度极其恶劣不友善的人。来广州打工没有“入乡随俗”的意识,还叫嚣“你说什么鸟语,你说国语吧”。我们可以很迁就很包容说普通话,但我们也有说广州话的权利。而且我们确实有很多老一辈不懂听和说普通话,这就是我们这边的情况,如果来了,麻烦互相尊重。
3.广州人其实已经很包容(当然有个别奇葩丟了广州人脸),求的从来是以和为贵,和气生财,互相尊重。可惜...