曹操的能力在帝王中能排前十吗?

有块砖头 发表于 2023-8-27 07:31:41|来自:山西太原 | 显示全部楼层 |阅读模式
曹操的能力在帝王中能排前十吗?
全部回复5 显示全部楼层
tornado598 发表于 2023-8-27 07:32:16|来自:山西太原 | 显示全部楼层
一将之智有余,万乘之才不足。——世民·天可汗·李
这就跟之前有人问雪中悍刀行放到以前能不能成武侠名著一样,先好好当你的一将之才吧,没到那个层次别碰那个层次的瓷。
乌拉乌拉 发表于 2023-8-27 07:33:08|来自:山西太原 | 显示全部楼层
曹老板的确是人中龙凤,当世豪杰。可要放在帝王这个层面来比较,就没啥优势了。
首先曹老板就没有完成大一统,他这皇帝还是自己儿子追认的,比起开国君主就落了下成。
开国君主就已经有:始皇帝、汉太祖、汉光武帝、隋文帝、宋太祖、明太祖六个,其他非开国的还有:汉文帝、汉武帝、唐太宗、明成祖、清圣祖五个,光这就已经11个,曹老板哪个都跨不过去。
能力这种东西难以用数值来比较,只能从结果来比较。曹老板没能完成一统,在位时也没能称帝,几代之后还被司马家摘了桃子,放在帝王这个层面,确实是不怎么够看,前十是不可能的。
cnesprit 发表于 2023-8-27 07:33:51|来自:山西太原 | 显示全部楼层
临危制变,料敌设奇,一将之智有余,万乘之才不足。
李世民《祭魏太祖文》
作为一个很敬佩曹操并且开创大唐盛世的一代帝王,他的评价我认为很中肯。
而且,评帝王的话应该先把一大堆有名有姓的帝王排一遍,曹操虽然只差那一步,但他终归不是帝王。
paul3105 发表于 2023-8-27 07:34:04|来自:山西太原 | 显示全部楼层
能排前五,甚至前三。

军阀里。
--- 曹老板比李世民、朱元璋之流牛逼的地方,就是其他人一句传檄而定能搞定的事,曹老板能弄的精彩纷呈、有来有回。
i163 发表于 2023-8-27 07:34:47|来自:山西太原 | 显示全部楼层
太监:陛下。
曹操:嗯?你叫我啥?
太监:陛下。
曹操:欧呦呦呦呦,爽,再叫一遍。
太监:陛下、陛下、陛下。
曹操:唔呼呼呼呼,爽死了。
太监:陛下,微臣。。。
曹操:嘘,私下里叫叫就行了,可别出去乱说啊,不然小丁丁给你揪下来。
太监:陛下又开玩笑,微臣早就没有那东西了。
曹操:说的也是,说正事儿吧。
太监:启奏陛下。。。
曹操:以后休要如此称呼,还是喊丞相吧。
太监:可是你本来就是陛下呀!
曹操:我造反了?啥时候的事儿?我怎么不知道。
太监:是您的儿子给您追封的。
曹操:哈哈,哈,咳,大胆逆子,嘿嘿,嘿,好不晓事的东西,噗,咳,不是说好要忠于汉室的吗!咳,咳,那个,那个,我的谥号是啥?
太监:魏武帝。
曹操:哈哈,咳,咳,嘿嘿嘿,咳,好,朕知道了,你退下吧。
太监:陛下,臣有事。。。
曹操:退下!
太监:是。
曹操:魏武帝!唔哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
ps:评论里很多朋友帮我指正,告诉我太监自称奴才,我在这里说明下,当时是东汉末年,好像还没有奴才这个称呼,十常侍里的张让自称臣,因此,我也用了臣的称呼。
还有,正常的朋友都能看出来我是在搞笑,哈哈一乐也就完了,我不是历史学家,就想逗个闷子,希望有些朋友也收起你的刻薄,谢谢。

快速回帖