同样是夺位,为什么李世民比朱棣名声好?

调皮 发表于 2023-8-27 07:25:20|来自:广东 | 显示全部楼层 |阅读模式
同样是夺位,为什么李世民比朱棣名声好?
全部回复5 显示全部楼层
zhangjin 发表于 2023-8-27 07:26:00|来自:广东 | 显示全部楼层
说一个小细节:
李世民死后,左骁卫大将军阿史那社尔和右骁卫大将军契苾何力悲痛欲绝,上书请求为李世民自杀殉葬,去守护李世民的陵寝。但他俩的请求被李治驳回,因为李世民死前立下诏书禁止活人为他殉葬。(具体官职我记不太清,但此时两人都是十二卫大将军之一)
朱棣死后、有三十多个妃嫔被杀死给朱棣殉葬
这俩人对待自己的定位有区别。李世民的定位是我治理好国家就能成为雄主,朱棣的定位是我必须做1、2、3才能超越我父亲、洗白夺权黑历史。做的很多具体政策都是为了提高自己的后世地位并没有真正惠及老百姓。
比如明确告诉后人自己创造的疆域远迈北汉南唐。好家伙你开疆拓土不是为了国家只是为了炫耀一把?而且你自己放弃了你老爹定下的政策以及漠南卫所
普通老百姓关心的是这些帝王到底把我们当成真人还是满足自己建功立业野心的耗材
tjjiori 发表于 2023-8-27 07:26:58|来自:广东 | 显示全部楼层
说一个知识,李世民不算夺位。
因为李建成顶了天了,也就是太子。太子和天子,别看只差一个字,中间的差别可大了。
中国古代,当上太子却没有当上皇帝的可是大有人在。
而且李世民干掉李建成和李元吉之后,李渊是封他做太子的。
李世民当皇帝之后,李渊还当了太上皇。
所以从法理性上来说,李世民不算夺位。
朱棣和李世民的不同。就在于他的侄子朱允炆见文帝没有封朱棣做太子。自己也没有做太上皇。
朱棣不是夺位而是造反,这和他老爹朱元璋造反当皇帝是没有什么实质上的区别的。
唯一有区别的是朱棣是老朱的血脉。所以明朝还是明朝。
tenx007 发表于 2023-8-27 07:27:05|来自:广东 | 显示全部楼层
因为李世民对玄武门之变要求史官秉笔直书,朱棣安排御用文人造谣侄子和母猪春宵一刻。
chinayull 发表于 2023-8-27 07:27:26|来自:广东 | 显示全部楼层
到底心不心虚,从吃相就能看出来。
李世民造反,诛杀建成元吉,事后态度很简单:就是仿效周公诛管蔡,直接写就行,用不着遮遮掩掩的,东宫一系基本没有株连。
而且李建成一派也没少构陷秦王,兄弟之间已经到下毒的份上也没啥好说的了。李世民本身有定天下功劳,后世稍微像点样的唐朝皇帝都是以“小太宗”为荣,没见哪个给自己戴“小高祖”的。
反观朱棣:我可从来都没有想当皇帝,但是当年我爹就想让我当,觉得我是诸子中最有才的,早就看不上我大哥朱标了。结果因为我大哥勾结我三哥陷害我这个傻白甜,我那个侄子才轿诏上位。上位后,我侄子和他兄弟指着他爷爷棺材大骂,烧了他爷爷奶奶的画像,磕上药又睡老太太又睡猪又睡羊的。
靖难?那是我被逼的没办法的“义军”,抢杀老百姓的事?那是建文皇帝的军队干的!至于后面的带清洗,反正李建成手底下的人没有一个被剐的。
rockhdd 发表于 2023-8-27 07:27:37|来自:广东 | 显示全部楼层
何止是夺位呀,他俩的相同点多了。他俩同样是皇帝,同样是太宗,同样是男的,同样有爹妈,他俩旳爹还是开国皇帝,他俩甚至还都留有胡子……举例容易吗?
把夺位换成我下面举例的任意一点,是不是都可以?这个时候再想想,他们名声的好坏,有没有可能和夺位没什么关系啊。
朱棣的靖难死了多少无辜百姓?李世民的玄武门死了几个?
朱棣讨伐草原是什么战果?李世民讨伐草原是什么样子?
朱棣永乐年间的民生怎么样?李世民贞观年间的民生怎么样?
……举例也很容易。
你得多看看跟老百姓有关的呀,跟国家社会呈积极正面的影响。夺位管老百姓什么事啊?老百姓最关心的还是能吃饱。正巧,贞观时期应该是整个封建社会老百姓过得最好的时期了(不太清楚是唯一还是之一,毕竟我也没把所有历史都看完)。

快速回帖