为什么高中不取消重点班?

超级赛亚人 发表于 2023-8-27 07:01:30|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么要有重点班这种东西?我们学校的重点班就是将好学生聚集在一个班然后疯狂压榨我们的时间学习然后布置大量的作业,然后重点班的学生往往没有完整的寒暑假和节假日,很好奇这样子做的逻辑。
为什么不是让重点班的学生有完整假期和充裕时间休息并进行课外活动,因为他们的成绩本来就不错,然后让普通班的学生多补补课提升他们的成绩。
而且为什么要有补课这种东西,教育局的相关规定不是说上五休二吗?既然按规定的作息时间不能很好完成课业 完成教学任务,那是不是说明高中的教材本来内容就不太合理,超纲超量。全部规定统一而又轻松的上五休二,这样才公平吧,想重点班那样疯狂给予压力而自由放任普通班,这样子不就差越差好越好吗?同样的作息时间下出来的学霸才是真学霸吧,自律且自学能力强。
诚心邀请各位大神建言献策

全部回复5 显示全部楼层
zwpzwp2001 发表于 2023-8-27 07:02:13|来自:北京 | 显示全部楼层
我给一个班讲物理卷子,画风是这样的:
前五个选择题答案是ABCDA,哪个有问题。
底下有人说哪个不太会,我讲一下,然后再下面五个选择题。填空也差不多,解答题的话讲一讲核心知识点和解题思路,完事。
我给另一个班讲物理卷子,画风是这样的:
前五个选择题答案是ABCDA,哪个有问题。
然后再下面的声音中我捕捉到了第一题、第二题、第三题、第四题、第五题。然后挨个讲,基本就从课本知识点讲到解题技巧讲到具体算法。
选择题还没讲完呢一节课的时间用完了。
好,现在把这两个班的人放一起,你给我说说这课怎么上。
netiis 发表于 2023-8-27 07:02:58|来自:北京 | 显示全部楼层
小同学,你是不是有点过于天真了。
高中三年唯一的目的,就是通过一场考试,把人分出三六九等。
不是来给你玩过家家的。
aiayuan 发表于 2023-8-27 07:03:32|来自:北京 | 显示全部楼层
“我们来看这道题”
700分:知道咋做了
“搁这儿画条辅助线,谁和谁是呈什么关系”
600分:原来思路这样,会了
“。。。。于是就证明/算出来了”
500分:好像懂了,下次碰上变了样式的还是懵
400分:这分不要了
300分:辅助线是妈妈生的
junny4784 发表于 2023-8-27 07:04:09|来自:北京 | 显示全部楼层
因为有的高三生连x+8=3都可以算出x=11,我说8移到右边要变号,她居然问我为什么?
kangsi-111 发表于 2023-8-27 07:04:46|来自:北京 | 显示全部楼层
孔子说的,因材施教。
把平均分700的学生和平均分400的学生放在一起教学本来就是反人类的。

快速回帖