一个公立幼儿园老师的自白

活跃概况 发表于 2023-8-27 07:03:05|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
啊,这可真的不是我消极,我是一个阳光开朗的人!但是我对我的未来似乎已经一眼到头了……
人人都称赞幼儿园教师好啊,带着孩子唱唱歌跳跳舞就下班了。事实真的不是这样的,在幼儿园工作需要一颗强大的心脏,从一早开始就要接受各种家长的叮嘱:我家孩子咳嗽,给他多喝点水;我家孩子怕冷,运动的时候不要帮他脱外套;我家孩子说肚子疼老师你帮我关注下……一个班里有27个孩子,我每天早上大概能听到十来个不同的叮嘱。在带班过程中会有很多额外的事情来干扰,我在大学期间见习过三家幼儿园,毕业后实习过一家幼儿园,最后来到了我现在的幼儿园,发现了一个通病就是老师不是老师,在带班的时候是高级保姆、陪玩、喂饭、哄睡觉、梳头发,不仅得能力强、会说话关键还得是眼观八方保证孩子不出任何意外,这是不是很专业?很多老师一整天可能都没时间去喝口水去上个厕所,在我们幼儿园里四分之三的老师都有声带小结,说话都有点沙哑的,同时每一个老师基本上都带有着腰椎不适……整个幼儿园里充满着老弱病残的气氛,但就是这些老弱病残们强撑起朝气蓬勃陪着孩子们一整天。
可即便如此,真正尊敬我们的家长并不多,他们的思想观念是:“幼儿园老师么不就是托儿所阿姨吗?”拜托!我们和那个年代的托儿所能比吗?我们是学着教育学,手持学士学位证书的教师资格证书的老师好吗!更有的家长遇到点事就一惊一乍的,孩子磕着了、碰着了、摔着了等等都是致命的,他们能把孩子送回家安顿好再十万火急的赶过来教育老师!我碰到的或者同事碰到的这种情况绝不是少数的!
在走业务这块我们又从高级保姆变身成了答疑解惑的专家,负责回答家长们的各种问题,微信、电话、来访等等方式,偶尔我们要接待区级、市级领导,此时我们又成了微笑服务员,端茶倒水切水果还要注意穿着打扮,孩子们放学回家后,我们要继续答疑解惑并完成第二天的工作准备,时不时的就加班了。很多朋友都问:“小朋友都放学了,你还留在幼儿园干嘛啊?”备课不要备啊?教具不要做啊?环境不要布置啊?家长不要联系啊?报告不要打啊?资料不要整理啊?
以上只是简单的日常,要是遇到要考核、复验等各种检查的日子,哭给你看。我们是公立一级幼儿园,去年11月面临复验,从前年1月就开始准备了,期间天天加班到9点是非常非常正常的,请注意是天天!到了去年8月更恐怖,要求我们996的工作状态,在天天加班的同时几乎每周都会有那么一两天10-11点下班甚至更晚,就是为了做环境、整理资料,我们所有老师一度为了整理备课改了8遍历年的所备课,因为领导根据教研员的要求提出了好多个需要修改的地方,真的欲哭无泪,形式主义害死人!!!复验结束后才把这恶魔地狱般的日子告一段落,可是这样的日子每三年就会来一次,每次都持续一年半,我想想都觉得坚持不下去…那时候我心里在想,我一样那么辛苦,为什么要在幼儿园里呢?如果去外面的996工作,工资不是翻倍?
综上所述,想成为一名合格的幼师,心理素质得非常强大,在今年年初,我们一个老师去看心理门诊,查出来重度焦虑和中度抑郁,请了长病假在家调整,我们去探望她的时候,她骨瘦如柴,眼神无光,桌上是抗抑郁的药……我心里很不是滋味,她是92年的,在三十而立的年级变成了这样……自她之后的半年,也就是前两天,我们另一个老师经常在办公室里一直暴跳如雷、各种愤愤不平等言辞行为引起了我们的注意,结果也并不意外,她也被诊断为重度焦虑,导致我这两天看谁脾气大都怀疑是不是有焦虑症……
我不知道其他地区的幼师是不是也这么辛苦,我被领导画了不少大饼也灌了不少鸡汤,各种戴高帽,然而我已经从刚毕业的、充满理想壮志凌云的冲锋队员逐渐趋于“躺平”状态了,工作已经五年的我也慢慢变得腰酸背疼贴膏药,变得每天泡着胖大海、罗汉果茶却没时间喝,每天回到家里就想休息,没耐心和老公说话……看着自己再看看着同事们,这些身体疾病和心理疾病让我不再愉快,如果可以我不愿意成为这样的人,可是我们也踏入不了其他的工作岗位了……
全部回复20 显示全部楼层
itestit 发表于 2023-8-27 07:03:42|来自:北京 | 显示全部楼层
每份工作都不容易
maojianmi 发表于 2023-8-27 07:04:37|来自:北京 | 显示全部楼层
天哪,幼教人同感,不想在做了,打工也好,做什么都好。
gxl0412 发表于 2023-8-27 07:05:09|来自:北京 | 显示全部楼层
只有在幼儿园摸爬滚打过几年的 才知道幼师其实没有外人看到的那么轻松……
然后想问公立园复验这么多事的嘛[大哭]
本来想辞了私立园去别的行业的,家里人让我考编,没想到笔试还过了,就剩面试了,很纠结要不要好好准备,要不要拿这个的编制…😔
bggxl 发表于 2023-8-27 07:05:32|来自:北京 | 显示全部楼层
[捂脸][捂脸]我一个心理学的带班才搞了两天,已经深深体会到了太累了[流泪][流泪]
chnnic 发表于 2023-8-27 07:06:32|来自:北京 | 显示全部楼层
有编制当然是最好的, 我不知道其他地区复验是什么样的,我这边几乎都是这样的复验。。忙到睡在幼儿园
dowell 发表于 2023-8-27 07:07:32|来自:北京 | 显示全部楼层
我每天下班都害怕手机响,就怕家长领导找我,心脏病都快吓出来了
taihom 发表于 2023-8-27 07:08:23|来自:北京 | 显示全部楼层
我到不希望幼儿园老师就是保姆,希望教孩子唱歌跳舞,但貌似我们这公立幼儿园啥都不教,还真的跟保育园一样,只管孩子吃喝拉撒玩,我们2岁开始上托班,老师还交各种唱歌跳舞手工课语言课,怎么感觉公立幼儿园啥都不教啊,还以为只是文化课不教,连唱歌跳舞都不教呢,孩子说进去早操,结束了就自己玩[捂脸]
heronylee 发表于 2023-8-27 07:08:41|来自:北京 | 显示全部楼层
看来都一样
mingren119 发表于 2023-8-27 07:09:01|来自:北京 | 显示全部楼层
同感啊!我现在嗓子就是哑的,不过周一看到孩子们,就又活过来了[微笑]不晓得还能坚持多久
123下一页
发帖

快速回帖