初中怎么学习才能考到年级前十?

kui2004 发表于 2023-8-27 07:03:30|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
先说下我个人情况吧,初一初二叛逆+贪玩,导致成绩比较差,一直在班里吊车尾。初二下学期忽然醒悟了,才开始拼命学,然后到初三基本上都是年级前五的样子,我们年级一共400多人,中考满分是550分,我考了505。因为初中学习还是相对比较简单的,如果初一初二没好好学,初三是完全有可能逆袭的。下面讲讲我初中的一些学习经验,希望能给大家一定参考。

如果你学习基础差或不自律的话,也可以报网课学习,老师会把重难知识点梳理一遍,再给出例题,总结答题套路,比自己学效率高很多!!!

一、语文

因为我的语文一直都还挺好的,算是我的强项吧,所以我先来说说语文。
1.作文
首先是作文,我的作文差不多都在45到48分的样子(满分50分)。我个人觉得作文的模板是很重要的,有了模板,哪怕你只有一个作文素材,也能变着花样地套进各种命题里。
初中作文,比较推荐五段式写作结构。这个方法是我们语文老师教的,灵活运用后我们班作文均分达到了43分,这个结构适用作文长年低分的同学,我保证你找不到比这个更稳妥更救命的模板了。
怎么写五段式作文,其实非常简单,我给大家找了两篇中考满分作文,就是五段式结构的,给大家拆分一下。
先来看这篇,《又是一个新的起点》,话题是“起点”

他开篇就点题:不要因为一件事的终止而感到悲伤,因为终点就是起点。
然后,中间的二三四段用的都是排比句开头:
每一个新的起点,都会是一次新的体验
每一个新的起点上,都会有新的挑战
每一个新的起点上,都有新的感悟
结尾升华主题,“人生永远没有终点”。
这类文章写作套路:
开头:表明中心论点,引出二三四段。
中间:二三四段是并列的,每段的开头一句务必用統一句式。
结尾:收尾不要太快,也不要过于冗长,用感叹式的结尾表明自己的观点,或用疑问式的结尾引人深思。优秀的结尾要自己平时多记多背。
再看这篇,《奖励自己》,也是类似结构。
也是开篇就点题,然后中间三段叙事,都表达同一个主题,“这难道不是我们赐予心灵的奖励么”

结尾再次表达自己的观点。
这类文章写作套路:
开头:点题
中间:叙事+反问句点题
结尾:再次点题,可用排比句
作文结构有了,素材怎么选呢?
大家要准备这几类作文素材,老师;友情亲情;科幻想象;阅读;民俗这五类,这也是中考命题的五个大方向,老师啊、友情亲情啊这些就比较俗套了,但也是考试最容易出的,而且是最好写的。
但是这几个命题的素材呢,也最容易出现同质化,一个班50个人的作文,30个人的父母都在大夏天发了高烧,然后还坚持工作、坚持接我放学、坚持照顾生病的我。这真的太土了,你想想你要是改卷老师,看到这么几千几万份同样素材的作文,头不疼吗?
所以大家在准备作文素材的时候用点心,最好是那种生活中的平凡小事,而且要是自己亲身经历过的,才更能写出真情实感。然后在这些真实经历的基础上,把文章的矛盾、反转、情感波澜的起伏再改编得激烈一些,那你就拥有一个与众不同又打动人心的素材了!
当然,以上方法更适用于作文困难户,如果你在语文方面有天赋的话,其实看名家之作是最容易提升文笔的方法。在这里呢,向大家推荐几位适合初中生的名家:
首推汪曾祺,汪曾祺的作品写得很有趣,而且内容都很生活化,文笔也比较容易模仿,学会了提升也快。汪曾祺的散文集,尤其是五味这种类型的,大家可以去买来看看。
他在《昆明的吃食》中写到:“专营汽锅鸡的店铺在正义路近金碧路处。这家的字号也不大有人知道,但店堂里有一块匾,写的是‘培养正气’,昆明人碰在一起,想吃汽锅鸡,就说:‘我们去培养一下正气。’”

同类型的还推荐季羡林,写的散文随笔都很平淡朴实,又富有一定哲理。
然后想学习叙事手法的话,推荐三毛的作品。想学习华丽的写语言表达,可以看看余秋雨的作品。
我之前也整理过不少作文素材,包括好的开头、结尾、名人金句等等,有需要电子版的,可以在评论区留言哦。
2.文言文
第二大块就是文言文啦,初中文言文就那么几篇,所以课下的注释还有老师重点强调过的东西背得滚瓜烂熟就对了。熟到你只看原文,那些老师强调过考试常考的书下注释,立马能在脑子里浮现出来。
还有文言文古诗里的实词虚词,这些都要去记词性和用法,断句翻译呢就多做练习,练到你一看到这个句子就知道怎么翻译怎么断句,那你就成功了。总之啊,文言文就是要多记多背多练!
3.阅读和基础知识
那些字音呀、字形呀、成语啊就没什么好说的了,没啥捷径,只能通过记忆和刷题去积累。阅读就要总结模板,多背答案。但也不是一字一句的背,而是要记住思路,知道什么样的题型该往哪些方向答。关于阅读的题型、套路和模板都还是有点多的,细讲的话要讲到明天,我也整理过一些阅读理解模板,如果需要的话请在评论区留言吧~

二、数学

数学如果你基础比较差,建议还是先回归课本,把基本的公式定理搞懂,再做做课后习题检测,不懂的地方问问老师和同学,能熟练运用后再开始刷题训练。
其实数学知识点也就那么多,要边刷边总结,很快你就会发现那些题都是眼熟的,全都是套路。特别是像几何大题,不要怕难,实在不会就看看答案嘛,理解了再把答案盖上重做也是可以的呀,几何辅助线模型也要在做题的时候整理。圆和几何综合题,我大概做了十多套卷子,一开始也是毫无头绪,练到后来也都能做到满分,所以你们一定也可以。
这里我也整理了一些初中几何辅助线做法和例题解析,如果大家有需要的话,我可能会再做一期视频来讲解一下,感兴趣的话可以关注我哦。

如果数学计算比较慢,或容易出错,可以买本速算题来练练,做多位数的乘除法,提高计算速度和准确率。
数学学习实在有难度的,也可以选择报网课学习,尽量选口碑好,本身学历和教学经验很硬的,作业帮最近有个暑期名师特训课,19元22节课,有语数英物四科,推荐大家去听听看,报名链接放下面了。❤️
2021初中暑期名师特训课「点击报名」>>>

三、英语

英语其实和语文一样,都是需要积累的学科,如果单词掌握得不好,你可能连文章句子都读不懂,更别说做题和写作文了。单词的记忆也是有技巧,可以通过音节或联想记忆或者词根词缀记忆。
①音节记忆法
课堂上老师播放录音、领读单词的时候,我们就可以边听边跟读,先保证会读单词,根据英语的读音去记忆单词。如congratulation 这个单词,按照音节记忆法就可以分成con-gra-tu-la-tion 。
课上没完全记住也没关系,课后我们把当天的生词再复习巩固几遍,最好能默写出来,比较有难度的做好标记。
②词根词缀记忆法
一般来说:前缀决定方向,词根决定主体意思,后缀决定词性。

③拆词记忆法
很多英语单词初看起来都似乎很难记忆,但如果我们运用巧妙的方法来进行记忆,就会发现其实很多单词都很容易记忆。

除了记单词外,背课文或段落是很有必要的!!!里面有很多重要的短语和句型,背课文能让我们熟悉短语和句型的使用场景,形成固定思维,而且有利于我们提升英语语感。
如何快速背课文呢?跟读随课本发的英语磁带是个很有效的办法,大家可以早饭或是间隙时间去多听,背的时候就能事半功倍。
除了基础积累外,平时也要保持一定的练习量,特别是阅读理解和完型填空,平时不练,考试速度慢而且准确率低。
我初高中英语的阅读理解基本都是满分,这是我总结的做题步骤:
①先读题画出题目关键词,然后带着问题看文章,这样会心中有数。  
②然后快速浏览全文,注意发现与问题有关的信息,特别是首段和尾段,再通过小标题和文章内容了解全文大意,此时不要忙于答题。
③最后细读原文,捕捉相关信息词,掌握短文细节内容,先易后难。
④答完题后,如果时间允许可以重读原文,仔细斟酌核对答案。

四、物理
物理就先把那些概念和知识点背熟,公式之间的转换也一定要练熟。物理的知识比较细碎,一定要做错题本定期回顾!刷题的时候从题目给的信息一点点往下分析,实在不会的话就重复跟数学一样的方法。然后所有大题的计算都要认认真真的算,当初力学我没有听讲,作业全是抄的,导致初二期末不及格,后来初三用五三刷力学综合题,几十套下来就熟练了。
关于初中物理怎么学才能开窍,近期打算出一篇内容,我也调研了很多学霸朋友,干货满满,记得关注我哦~

五、化学
方程式一分都不能丢,要多多默写!实验题这些可以去看书上的内容然后自己写一遍,再去翻翻书看自己写对了没,要注意所有的小细节。实验题创新部分其实很少,你把往年的题做一遍,就会发现素材都是一样的,换汤不换药而已。推断题其实也是一样,初中方程式也不多,多练几道就知道从哪下手了。不过记得要看清楚问的是化学式还是化学名称。
还有历史、政治、地理、生物这几科,其实主要是如何梳理和记忆的,今天暂时这些,后续再补上。
<hr/>最后做个小调查,读初中的朋友们,你们现在总分能拿多少,排名情况如何呢?
欢迎在评论区交流哦~
全部回复20 显示全部楼层
workldf 发表于 2023-8-27 07:04:09|来自:中国 | 显示全部楼层
本人作为今年广东中考的过来人681(满分720,数学110),我觉得你这些讲得都很浅层,我们这边文言文对比阅读特别难,英语也比你所展示的长,生词多。尤其是物理黑箱问题、物理电功率图像问题、物理电压预设值问题、电功率图像问题、化学工艺流程题、化学实验探究题、数学瓜斗原理、建系、费马点这些你保证你会觉得很容易?有些地方出的几何压轴题你到高中时甚至都不知道怎么构的辅助线,不要把问题说的这么简单,文言文初中的篇幅也不少,初三下对学生的考验也不小。
所以有初三学生看到这篇建议,不要盲目相信速成的学习观,学习备考的过程是很漫长,过程中有很多需要自我总结的。理科不是刷一刷就能飞跃的,(而且你又不是只学理科),理解一种题目答案的由来真的很浅层,更重要的总结每种题型背后的解题思路与方法,并适当做一些变式、拓展。对于错题也要归纳总结错因,考前把这些拿来看一下,考中正常发挥,才算是学好了这一门学科。初三很累,坚持到最后的人一定能收获自己理想的分数。祝福2022中考加油
xue8 发表于 2023-8-27 07:04:14|来自:中国 | 显示全部楼层
谢谢,很有用[爱]
wuchao 发表于 2023-8-27 07:05:02|来自:中国 | 显示全部楼层
求分享资料,谢谢
姓本无名 发表于 2023-8-27 07:06:02|来自:中国 | 显示全部楼层
求分享资料,谢谢您!
cq987 发表于 2023-8-27 07:06:41|来自:中国 | 显示全部楼层
求分享资料
草鞋林 发表于 2023-8-27 07:06:58|来自:中国 | 显示全部楼层
有用,语文资料,谢谢
∮冷雨夜∮ 发表于 2023-8-27 07:07:10|来自:中国 | 显示全部楼层
免费分享俺想要  收费就算了[思考]
chinacfan 发表于 2023-8-27 07:07:58|来自:中国 | 显示全部楼层
几何如何做辅助线,能发一份给我好吗
lqxxql 发表于 2023-8-27 07:08:48|来自:中国 | 显示全部楼层
求分享资料
123下一页
发帖

快速回帖