211 大学真的值得吹吗?

leonx-iii 发表于 2023-8-27 07:02:37|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
211 大学真的值得吹吗?
全部回复5 显示全部楼层
ymabianzi 发表于 2023-8-27 07:02:58|来自:北京 | 显示全部楼层
去看看高考出分问题下面的回答,好歹也是华五才敢出来吹一下吧?什么211的牛马带专也好意思在知乎吹嘘?
龙一品 发表于 2023-8-27 07:03:23|来自:北京 | 显示全部楼层
不值得,我天天都低着头走路,很自卑,因为我是河南640多只能211,现在快自卑死了
marg 发表于 2023-8-27 07:03:59|来自:北京 | 显示全部楼层
有个毛线值得吹,天天被985看不起,被双非碰瓷,我真心想本升专了
fdsgsg 发表于 2023-8-27 07:04:45|来自:北京 | 显示全部楼层
本人目前末流211在读,虽说是在个211,但是又感觉不像是个211。
说实话,在你刚考入211大学时,当然值得在街坊邻居,亲朋好友面前吹,毕竟谁也不能轻易否定为了这么一个211所付出的是十几年寒窗苦读,苦心孤诣的努力与坚持,就像是在我们湖北,211的录取率仅为4.02%。。。
但是就当我们走入更大的平台之时,我们的眼界就不应该仅仅只放在过去的高中阶段,要明白“山外有山,人外有人”,不能仅仅在过去仅仅属于自己的小圈子里洋洋得意 ,骄傲自满。(河南的考生真的牛,实力简直是可怕。)仅仅和你在同一个211大学的就有好几万人,你又算的了什么呢?有大二就已经完成大创项目的,有在大学自主创业的,有整日在宿舍敲代码做App的,有考了好多资格证书的,有谈了好几个女朋友的等等等等。我也大差不差,大一考了计算机二级,英语四级,大二考了英语六级,初级会计,大三考了导游资格证,计算机三级,做了一个省级大创和互联网+大赛,大学期间也就这么多了
如果自身实力不超群,那么你就算在211里,你也是个“211废物”“985废物”,每天躺平式的生活,也终将让你庸俗不堪,大学四年划水躺平,即将毕业你也要为毕设和实习绞尽脑汁,最后“泯然众人矣”。
学如逆水行舟,不进则退。
<hr/>有几位同学在下面追更,我就在多说一下吧。其实评论区同学们猜的不错,我是新疆大学(Xinjiang University)的本科生,现在大三下了,目前就我在这个211大学里的所见所闻,日常经历给大家分享一下。
我当初填志愿的时候被第三志愿新疆大学录取(第一,二分别是兰州大学,海南大学),而且还被调剂到不喜欢的新闻学。因为是被调剂,所以我在专业课的学习并不怎么用功,年级上137位同学,专业课排名也就20+吧,日常班级生活中有些边缘人,小透明的感觉,但这并不代表我不好好学习,只是心思逐渐花在别的地方——我目前准备跨专业考研,目标院校是上海社科院国际关系,小小的职业理想是一名国际新闻记者。说来也怪哈,我大一那时作为调剂生,不喜欢新闻学,要死要活两次想转专业的人,没想到现在在新闻的浸润下反而产生了新闻职业理想(尽管还是不喜欢新闻专业)。
本人目前对于这所211院校的机构运作和组织生活还是有一定感触的。其实大家不好把211看的太高。这样的学校仍然存在讲座,社团活动,学院活动,劳动等一系列需要花费身心体力与时间的活动,有时候学院要求强制参加,这无疑占用了部分学习时间。
什么样的人都有,抽烟,酗酒,混日子的,甚至震惊你的三观,同样充满尔虞我诈,勾心斗角,本人老老实实,作为一个边缘人,老实人,战战兢兢工作两年,还是陷入舆论中心,仍然有那些嘴碎的人时不时说你的坏话,恶意中伤你,但我却不在意,学生干部是非多我也撂挑子不干了。同样有人说你的坏话,毕竟,请坚信一句话:学历与人品毫无必然联系,不要把学历与人品 能力挂上钩。本人虽说勉强算得上是211大学生,但也很讨厌这样把学历与人品挂钩的论调。也有不少在双非的高中同学实力比我强的多,参加竞赛,保研,我都羡慕死。
目前大学两年期间,主持自治区级大学生创新创业项目,参加了全国“互联网+”创意大赛,跟着老师参加学术研究,已经考过了普通话证书,计算机三级,英语四级,六级,导游资格证,初级会计师,前两天教资也过了,等着大四认定。每一个人都有目标,只是方向不同。
最后再说一句,请坚信!成事在人不在天!平台决定眼界,成败在乎自己!
<hr/>2022年8月10日更新:我算是明白了,真是不值得吹,一个211也不会给你的人生增添多少光彩,和985比校招企业真是烂,就像是我们学校疆外企业基本上都不去校招,几乎一大半人都在考研,因为很多老师都在劝我们考研,还有不考研除了在新疆本地还好,在外地的学生在北上广就业没有多大优势的,考研基本上是学校的主旋律了,所谓的211就是个考研考公基地,大家心气儿都挺高的,一窝蜂去考985和双一流除了我,我逆向考研,一度以为自己有辱师门哈哈哈。
在南方某知名报社集团实习的时候,周围的实习生都是中大,厦大,华东师大,武大,华科大,湖大(湖南大学),上财,中传,昌大(南昌大学),再次一点的也是深大,广外,最次的都已经是汕大了,我们这些普通211的人就别进去找什么优越感,吹牛逼了!我(大二下暑假)在实习期间,感觉到自己的新闻业务水平是不如同办公室一位汕大的学姐的。。。
最后,低调做人,努力发育,你所谓的那些吹NB是因为你还没有见过比你还牛逼而且还低调的,争取去提升自己,也别想着全凭一个本本就去认为自己比双非永远高人一等,去沽名钓誉,努力去更高平台才是王道。
但是我确实真心佩服从二本考到211985的朋友们,不是佩服这些学校了不起,而是佩服你们有着很强的毅力与学习能力,有着改变自身命运的的决心与勇气。
最后答主奉劝大家一句,喜欢慢节奏的生活不爱内卷的UU们千万别来北上广,这边的生活节奏能快的拖死人,租房小区附近刚毕业三年的一个姐姐差点因为这里的生活节奏而想不开ZS,想想都可怕,我也在想我以后在这里的生活了。
—————————————————
2023年5月23日,我大学四年收获的最大的教训就是低调做人,别去管与你不相关的B事!最后一年专心自己的事情,备战考研,找工作,为自己而活真的很爽!很有价值!
ahjswjq 发表于 2023-8-27 07:05:36|来自:北京 | 显示全部楼层

快速回帖