河南叶县岩盐储量 3300 亿吨,可供应全国人民吃 33000 年,如何看待部分民众抢盐囤盐这一现象?

dybb 发表于 2023-8-27 06:24:52|来自:江西南昌 | 显示全部楼层 |阅读模式
河南叶县岩盐储量3300亿吨 可供应全国人民吃33000年
新华社消息,河南叶县岩盐资源丰富,储量3300亿吨,被誉为“中国岩盐之都”。按照《中国居民膳食指南(2022)》推荐成年人平均每天食盐摄入量不超过5克计算,全国14亿人年用盐量约为300万吨,加上养殖、食品添加等,大约年用量为1000万吨,3300亿吨岩盐可供应全国人民吃33000年。

图片来源:叶县融媒中心
全部回复5 显示全部楼层
欢迎新会员 发表于 2023-8-27 06:25:20|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
吾有一妙计,可以宣传连花清瘟具有抗辐射疗效,既不打脸,又可安抚百姓急于囤盐心情,两难自解,岂不妙哉?

licemiao 发表于 2023-8-27 06:26:02|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
应该说部分老百姓之前有一些教训,就是新闻号召不要哄抢抢购某些东西的时候真的就没去抢购,最后求爷爷告奶奶都搞不来。
从他们的角度,这种新闻出现了,将会是抢购的最后机会窗口,这种新闻出现了搞到已经很难了,但如果抓紧还有一线希望。
所以有些事不能全赖百姓无知。
拒绝泳游的魚 发表于 2023-8-27 06:26:18|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
关于这事儿,在我家吃晚饭的时候爆发了一个小讨论。
两票对一票,我这个反对买盐的完败。
但不得不说,这和2011年那波盲抢盐不一样,里面透露着一丝诡异但又冷静的分析。
第一波,我觉得不会缺盐。
反正海盐占比又不大,十分之一而已,哪怕都不吃海盐,其他领域努努力,完全撑得住。
再说四川还有自贡这个盐都呢,四川本身就是和湖北齐名的产盐大省,怕锤子。
对我这个观点,我爸的第一波反驳是这样的。
这年头,什么都能当涨价的理由。
你看我开车要加油,一会说这打仗了,涨价,一会说那动荡了,涨价。
涨价的时候说和国际原油挂钩,几毛几毛的,该降价的时候,钩子就送了,几分几分的。
保不准以后说供需不平衡了要涨价,那还不如现在多买点,反正盐能放,当个保险嘛。
第二波,我觉得屯着占地方。
家里又没有大别墅,这盐巴买那么多,坏到不会坏,保质期有5年,但5年的盐占地方啊。
厨房是我老妈的地盘,我老妈发话了。
我老妈的第二波反驳是这样的。
现在天天新闻里面说盐够,说去买盐的都是傻子。
去年就被这话忽悠惨了。
当时也是说药够,说口罩够,说吃的够,随便买不用慌。
结果呢?
屯了的,脸都要笑烂了,没屯的,脑壳都被骂冰了。
当时你在国外还说不要去抢吃的,还好我聪明去菜市场抢了香肠鸡蛋回来,后面关了三个星期啊,你书房里面的奥利奥我都翻出来吃了。
又不是说要买几十包盐回来,买个几包嘛,能占多少地方。
第三波,我觉得买几包没用。
我觉得你看反正这日本乱放辐射,新闻里面说以后大家都躲不过,你这几包盐之后,还不是正常要市面上去买。
真辐射了,那也就只有辐射。
我老爹又反驳我,说你这逻辑有问题。
这的确严重,我看了清华还是北大做的那个模拟图,太平洋都红了。
以后随着海风会往陆地上吹,下雨侵入土壤水源,一个都跑不脱。
但是正因为跑不脱,那更要屯啊,能少吃点就少吃点嘛,辐射这东西还是要看计量的嘛。
第四波,我觉得格局不够高,现在去买盐加剧市场恐慌。
还是我老爹反驳。
他说你这逻辑又有问题。
我们不去买几包,就不恐慌了?
喊口号谁不会,我能一边发朋友圈说买盐的都是二百五,然后自己去买盐。
再说不是说盐产能很强么?
这么强了还不能让我们去多买几包啊。
我们去超市买那都是已经做出来的,放在那里的,今天买还是下个月买,反正都是买。
我们又不是去自贡盐井外面打堆堆,还能刺激到过度扩产么?
每年大家吃多少盐,搞这行的心里是有数的,你还真把我们家那点购买力当回事了。
再说了,抢盐抢盐,又没真抢,花钱买的。
不是天天说要促进消费么,我这也算是上格局做贡献了。
说着就想点之烟,最近他每次想抽烟都会聊聊航母来合理化他的操作,被我妈及时发现,赶到阳台上抽去了。
这个讨论因为有人缺席就到此为止。
吃完晚饭我爸妈去遛弯,就去超市顺路看看。
回来买了一串葡萄,盐没有买。
说没货了,算了,不买了。
嗯……
讨论了个寂寞,但真的讨论了个寂寞么?
zsq55281 发表于 2023-8-27 06:26:59|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
昨天早晨去超市买菜的时候,遇到一个老大爷囤海盐。
买了一大堆。
营业员小哥好心的劝他:新闻都辟谣了,不用买太多。
结果大爷却不以为然的说:我知道啊!我就是看了新闻才来买的。新闻里说内陆的井盐没事,所以我专门来买海盐的啊!

不知咋滴,我感觉大爷说的好像还挺有道理……
只是我不会跟风买,因为我对海盐没啥情感。
joevan 发表于 2023-8-27 06:27:19|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
一袋盐,差不多500克,五人家庭,能吃一个月,有可能会更久,现在很多调料中,都含有盐,没有必要囤盐。
说实话,青海湖是中国最大的生产盐的基地,我们现在吃的盐基本上都是井盐矿盐,两千年吃不完。

快速回帖