[篮球] 如何看待不打篮球的人穿篮球鞋?

taihom 发表于 2023-8-27 05:35:07|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我不打篮球,但是我觉得有些篮球鞋真的好好看,比如威少啦,韦德7、8和全城7、8啦,aj34啦、kt5啦,所以想买一双压马路
但总感觉穿这样的篮球鞋出去,但又不打篮球,有点怪怪的…
大家怎么看待这件事啊(捂脸)
全部回复5 显示全部楼层
jshrjx 发表于 2023-8-27 05:35:45|来自:北京 | 显示全部楼层
其实早年哪有什么篮球鞋的概念,60-70年代的球员穿着匡威all star一样打nba总决赛。
就是现在的nba也有不按套路出牌的,比如塞福罗萨,钟爱air max 90,打比赛也穿这鞋。
斯托克顿,比赛中常年穿一款nike的网球鞋。
华莱士,喜欢air force 1,当然板砖一样的af1还是有特制鞋垫的。
篮球鞋某种程度上也是各大品牌为了营销划分的一个概念,你笼统点把网球鞋,跑鞋,篮球鞋,全称为运动鞋也没什么不妥的。
高手穿什么鞋也不太影响发挥,乔丹84年还穿air ship,一样是飞人么。
作别西天 发表于 2023-8-27 05:36:17|来自:北京 | 显示全部楼层
很正常。
早20年前,大概是大洋彼岸已经为了争艾弗森能不能打败OK组合,邓肯是不是联盟最稳定输出的大个子,麦迪卡特哥俩似乎是联盟飞得最高的分位的时候。
在中国,许多篮球鞋其实不叫篮球鞋,而是叫做“旅游鞋”,外形酷炫,绑带,有一定缓震功能。
那时的谢霆锋留着长发,刘海一甩,无数少女惊讶于他的帅气,和他脚上的旅游鞋。
红得如火焰配色,引领了一个时代。

毫不夸张地说,当时学校里有一双这个,走路似乎都可以更快一些,仿佛飞起来。
你可以不知道篮球怎么打,但是你如果不知道谢霆锋,那在小伙伴里面可能就有点落后了。
那时候还流行“明星脸”,许多台都会请来素人,拿个塑料板,大踏步走上台,在主持人一番介绍留有悬念下,摘下面罩,然后等待观众惊呼
“天啊!他也太像谢霆锋了吧!”
于是,不打篮球的人,也喜欢穿一双旅游鞋,尽管那双鞋的防侧翻和回弹烂透了。
时隔多年,许多年轻人爱穿AJ,也是这个理由,许多篮球鞋设计出来,被冠以“时尚篮球系列,休闲篮球系列”,他们的目标人群,也不是爱打篮球挥汗如雨的直男。
只有出圈,才能有更多销量。
哪个品牌也不会跟钱过不去。
PS:某步的工作人员如果看到了,不用给我广告费……我只是有感而发,小时候确实穿了不少他们家的鞋。

yyp 发表于 2023-8-27 05:36:34|来自:北京 | 显示全部楼层
题主完全不要觉得怪怪的,因为咱们的生活是在改变的,运动地装备也在改变。

就像图里张20 thousands穿着帆布鞋那样,难不成穿着匡威1970s和pony/帕拉丁等牌子也得会打球么?
这就不一定了吧。
穿鞋子,穿衣服等等,你永远穿的是对自己的表达,同时再兼顾下别人的看法。
就像你自己说的,威少3很好看,我也觉得好看,那就搭配出一套自己喜欢的穿法穿出去就好。
因为现代人的穿着和潮流都是在受着很多生活中的元素在改变,篮球是一部分,军事也会是一部分,而西装革履也会是一部分。
就好比我们不是外国人,那为什么要穿西装呢?因为社会变了啊。
所以遵从自己的内心就好了。
guyama 发表于 2023-8-27 05:37:15|来自:北京 | 显示全部楼层
打不打篮球,和穿不穿篮球鞋,一点关系都没有。
反过来,穿不穿好的篮球鞋,也和爱不爱打球一点关系都没有。
所以,请不要用你昂贵的签名鞋去向你真正热爱篮球的朋友表现你在球场上的优越感。

我不知道楼主为啥要问这个问题,但是在我看到这个问题的时候,我内心的第一反应却正好相反,因为我想到了我的一个初中兼高中同学。所以我很想借这个问题思考这件事。
是怎么一回事情呢?
这个同学是我初三的同桌。我俩都是男生。其实这个一个很有意思的男生,我们的关系也一直都挺好,家里有钱,眼界也开阔,喜欢摄影,我们经常一起骑车去郊区拍照。
但差不多从初二开始,不知道因为什么原因,他突然开始狂买签名篮球鞋(当然完全在他的家庭承受范围之内),当时他买的第一双是科比9的黑红椰子配色,之后一发而不可收拾。但他不打球,或者说不怎么喜欢篮球本身。他把科比当作是自己的偶像,科比的鞋子也买得最多,甚至在有一段时间,他每天上学穿一双背一双,中午换鞋子穿。看到这里,你依然不会对他有任何偏见,我想说的是基于这个背景之上的事情。
因为我打球比较多,所以很明显能看出来他是对篮球不感兴趣的,但他依旧想把自己表现为打球很酷。当有人不小心踩到他的鞋,他就会像变了一个人一样,变得很不耐烦,包括对我和一些经常玩的好朋友爆那种根本不是玩笑的粗口;他开始觉得自己很酷,把短发变成了杀马特,走起路来永远低着头,摇摇晃晃;说话的语气也不像早先一样,开始变得高高在上......
我在另一个回答里说过我是浙江宁波镇海的,我们初中毕业大部分都会到镇海中学。所以,到了高中,我们虽然不是同班,但依旧只是隔了层地板。又不知道为什么,他又对篮球鞋一点兴趣都没有了,开始疯狂地买足球球衣和球鞋。根据他本人晒出来的照片,林林总总三四十件球衣。但和篮球不同,他经常在放学后踢足球。因为我完全不了解足球,所以我也不知道他会不会踢。但只要他踢球,肯定是草地上最靓的仔,一身雪白的皇马球衣,白色长筒袜,再加上很亮眼的足球鞋,操场上人再多,都能很轻易看见。
但高中的他,走路的样子和说话的语气,和初中那会儿一点没变。高中的时候我们基本上只是见面打个招呼,但每一次打招呼,都是我先拍拍他,他才抬个头招呼一句。
因为他的改变在我印象里实在是太深了,所以看到这个问题,我就忍不住想把当年的这些事写出来。
生活中有太多这样的人,喜欢篮球鞋的样子,但不喜欢篮球,这一点毛病都没有。但是,如果你的朋友中有喜欢打球的,请不要企图用你的球鞋去向他们表达你在篮球上的优越感。
你可以不打球,可以天天穿昂贵的签名鞋压马路。唯一一点,当你遇到你真正喜爱篮球的朋友时,请不要要你的鞋子去证明你喜欢篮球,这么做太恶心。
显然楼主不是这样的人,所以,想买什么就买什么咯。
推荐一波AJ34,最近降价厉害,可以入一双,又轻又舒服。
freshfish 发表于 2023-8-27 05:37:24|来自:北京 | 显示全部楼层
你知道吗?
马丁靴最早供给英国军队,警察提供制服的靴子和皮鞋,另外也是生产产业工人的工作靴。
牛仔裤本来是矿工和牛仔的专属,原因是结实耐穿,不用花时间打理。
板鞋本来是滑板爱好者的心头好,在设计上为滑板运动做出了许多细节。
还有很多很多,他们如今都不再是某个职业或者某些爱好者的专属。我们常常可以在许多普通人身上看到。
所以说穿一双漂亮的篮球鞋出街,是一个非常合适的选择。
作为一个爱好篮球的人,我很高兴看到篮球这项运动的元素被发扬光大,这是一个运动真正开始高速发展的样子。
希望你也可以通过篮球鞋爱上篮球这项运动。

快速回帖