彩礼应该怎么给?

yizhou 发表于 2023-8-27 01:36:29|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
年底计划结婚,在彩礼的流程上出了问题。
订婚有6万已经放在女方父母手里,剩下10万彩礼。男方父母认为在结婚当天给小两口;女方父母认为彩礼要经他们转手再给小两口,不然婚期就不提上日程。
我是女方,但这波我是站男方的。我也不知道我父母这样做的意义在哪里?可能是想让所有钱有掌握在我手里?男方父母可能最大限度就是把彩礼直接给我们小两口,转手给我父母几乎是不可能的。而我父母又比较固执,一忤逆他们就会变得暴躁,男方父母也是暴躁的性格。我不知道这中间该怎么调和了,想劝我父母又不知道从何下手,之前有过一次我妈就说我还没嫁呢就完全偏心男方了,我也很郁闷。
在这之前发生了很多不愉快的事情,就差临门一脚了,我真的不想再节外生枝了。
因为这件事我最近觉也睡不好,甚至对未来的婚礼一点憧憬都没有了,害怕最坏的结果,一个头两个大,焦虑。
我做不到当做没发生,但不解决估计接下来的日子我都睡不好觉了,希望有网友能给我提提建议,感谢!
全部回复5 显示全部楼层
ouyang2008 发表于 2023-8-27 01:37:24|来自:北京 | 显示全部楼层
有人撤到违法犯罪就离大谱,首先这个彩礼我们看到双方父母最终是给夫妻俩的,这个动机是赠送,不是索取据为己有。大家已有的惯性思维低估了现代父母对待子女的婚姻的格局。
双方父母能把彩礼最终给俩小夫妻,这是值得提倡的事情,这是有利于俩小夫妻发展的事情。彩礼在俩小夫妻名下和彩礼在女方父母名下是明显不一样的。
女方父母的诉求是彩礼先拿过来,然后转手在结婚日弄个超大银行条据赠送给小夫妻俩变成夫妻共有财产,这个操作是当下对彩礼问题最好的处理与解决,比起以前直接变成女方父母财产,这是进步。
而男方父母受外部环境影响做出防御姿态,不见儿媳不交礼,这个防御姿态可以松一松,法治社会,有意外还怕追不回来么。依男方父母角度,你结婚当天给彩礼,然后经过女方父母之手再给俩夫妻,结婚结束,这彩礼很大概率会被男方父母收回一部分,这是女方父母不想看到的,这个彩礼只能彻底归于夫妻俩,女方父母才能放心女儿交给男方。
解决方案,结婚证办了,男方父母提前拿彩礼出来,与女方父母一起到银行开一个俩小夫妻的共同账户存入,至于存多少,这个看女方父母格局以及男方父母是否愿意配合。让男方好好做做他父母的工作,女方理清自己父母的意图与男方进行沟通。
moneypk 发表于 2023-8-27 01:38:03|来自:北京 | 显示全部楼层
彩礼的本质就是敲诈勒索,犯罪流程还要上网问吗?
zhenshuai 发表于 2023-8-27 01:38:49|来自:北京 | 显示全部楼层
打卡,让人自己去查并自己留底最好了,互相不见人不尴尬。
kangsi-111 发表于 2023-8-27 01:39:03|来自:北京 | 显示全部楼层
看地方风俗!
senholy 发表于 2023-8-27 01:39:30|来自:北京 | 显示全部楼层
你和父母充分交流过吗?
按古礼,彩礼确实需要经过父母。因为父母收到彩礼后,会按照彩礼差不多的价值置办相应财物,在女儿出嫁时,将彩礼连同父母置办的财物合起来作为嫁妆给女儿。
如果你父母是这么考虑的,那么和男方父母沟通,男方父母没理由反对。
而既然男方父母坚持结婚时再给彩礼,反推得出结论:你父母没有这个想法。
那么他们过一道手,难道是为了雁过拔毛?
无责任猜测,这个问题钓鱼的可能性较大——毕竟哪怕他们确实打算截留部分甚至全部彩礼,也应该提前告诉你,否则婚礼存在失控的风险。

快速回帖