是不是认真准备考研的几乎都上岸了?

ocsic 发表于 2023-8-26 21:58:20|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
是不是认真准备考研的几乎都上岸了?
全部回复5 显示全部楼层
yilaipan 发表于 2023-8-26 21:58:35|来自:中国 | 显示全部楼层
是的,踏踏实实地都上岸了。
网上一堆贩卖焦虑贴,随时告诉你进度很慢,要卷不过别人了,要考不上啦等等等,那些进度快的同学,你摸着良心问一问,你有多少是真学进去了,还是只为了赶上别人赶着进度呢?
我身边考上的人,包括我自己,学习的时候就很少焦虑过,我们都提倡快乐学习。我自己是早上十点到图书馆,晚上八点溜溜球,中午还得睡个好觉,晚上去运动运动,睡前复习复习咱就轻松上岸了,专业课总共过了十几轮,后面没数了,都印在脑子里了,去图书馆来回的路上都在思考学习的内容、学习的方法,时刻在复盘。
可是你们别看我后期进度贼快,前期进度贼拉,拉到专业课一天只看一章书,英语每天只看一节网课,最多看两节,单词能背50个咱就拍拍胸口安慰自己,不像大神能每天做四篇阅读,一天最多一篇,两三天一篇是常有的情况,那你会问啊,为啥你前期进度这么拉,后面咋这么快呢?
我学习追逐真知识,从不被假进度裹挟,看了一章书,就是懂了一章书,我每天还会把同一章书看3-4遍,英语语法课是只看一节,可我会把不懂的看多一两遍,然后去拿点练习题检测自己会不会,乃至脑子里能完全出现今天所学语法知识为止,阅读是两三天一篇,我做完题精翻文章,长难句每句分析,单词背好,每一题技巧搞透,对于我认为有价值的文章我会直接拿自己背书的方法去背好,单词是只背50个,我甚至会把单词都默写出来,前期进度慢得一批,但我尽可能提高自己的效率和质量。
还有一点,我会每天要求自己进步一点点,就只能一点点,咱今天单词背了50个是吧,咱明天背55个,适应了之后再加5个这样子,并且我每天晚上运动的时候都在复盘我自己的学习方法,具体化到每一个看书的动作,做题的技巧,怎么可以延长我专注力的时间,哪里出了问题导致这样的情况发生,又怎么样解决这种情况,主观上怎么解决和客观上可以怎么解决,多种思考方式融着来复盘每一天。
我不能让我的每一天白过,每一天都得有点收获,于是雪球越滚越大,直到后面知识都在脑子里,学习习惯都刻在dna里,考试就自然完成了。考试的胜负在你日常的学习中就决定了,基本在11月12月的时候,我看一个人一到两天的学习状态,就大概猜到他考得怎么样,学习状态学习习惯这些东西真不会骗人,赶进度?你看看赶进度的人都什么学习状态?焦虑、浮躁、不安,为什么会这样?因为大多数人除了进度条变快了,知识还在书上没跟着进度条进入脑子里的。
还复盘?复盘只会阻碍赶进度的速度。
还复习?复习只会阻碍我赶进度的速度。
快乐学习?不可能,考研哪有快乐学习都是骗人的
只学那么点时间?那你进度一定赶不上。
我也不知道,从什么时候开始,学习变成了焦虑、浮躁、跟别人攀比,变成赶进度的游戏了。
最后送个小福利,点赞+关注我的同学后台dd我,我会送一份入门学习秘籍哈(送滴送滴),我自己也有开一个学习训练营哈,综合培养学习能力和阅读背诵技巧的,有兴趣也可以dd我的哈(有偿哦),感谢阅读
f430gt3gfb 发表于 2023-8-26 21:59:15|来自:中国 | 显示全部楼层
不是。
我一个朋友,就没见她认真学过,每天睡到下午两三点,学2个小时开始吃饭。晚上学2个小时,说已经疲惫了,开始玩游戏到夜里三四点。
她英语四级都没过,痛苦地背了一轮三千词,真题就刷了一遍?反正她资料买了很多,都是空白的,塑封都没拆。英语二考了七十多分。
政治她就没学过,临考前一个星期开始急了,背肖四,最后就背了两道大题…政治也是七十多分。
专业课她稍微认真了一点,背背哭哭玩玩,也是一天绝对不超过4小时学习时间。两门专业课二百四十多分。
最后成绩出来我都惊了…她乐得直转圈。
成绩高但是排名低,她就开始准备调剂。调剂系统快开的时候,一志愿通知说扩招了,她垫底进复试了。
好家伙,复试她也不准备,就天天玩,边玩边焦虑,跟我诉苦。
她不准备还真是对的,因为复试题一出来,发现换方向了,跟往年完全不一样。她说她边哭边做题,笑死。
最后以前几名的成绩录取。
她的摆烂人生,服了。

最新消息:她有个从大一就喜欢的老师,这位老师往年从来不带学生,今年突然开始带学生了,第一年。
就选了她一个学生。

再次更新:开学两个多月,她每天都非常痛苦,导师要求很高,她头发大把大把掉,整夜睡不着都在看文献做作业。她这种自制力奇差、拖延症严重的性格,遇到需要自学的研究生生活,简直是水泼热油里了。
她已经在咨询休学或者退学相关事宜了,我和朋友们以及她的家人正在劝她熬过这几年。后续怎么样会再次更新。
这件事也告诉大家,什么东西都是有代价的,大学和考研时没有养成良好的学习习惯,就算捡漏考上了,研究生生涯也不会好过…
良好的学习习惯才能受益终身!大家不要学习她这种咸鱼性格!

更新:研一已经结束,她终于找到了摸鱼的秘诀,现在压力骤减,人也快乐了很多,甚至还有考博的想法了。真为她高兴。
我其实还挺佩服的,她怎么就能做到什么环境都能摸鱼…
dos700 发表于 2023-8-26 22:00:10|来自:中国 | 显示全部楼层
??????????

你以为每年几百万人报名考研,最后的录取率只有30%还不到

认真准备考研的,都会上岸?

答案是:不可能

这是一篇冷水文,你别想着进来喝鸡汤

<hr/>我在知乎看到一个考研人的状态:
“今天下午查了成绩,考了367,去年我这个学校复试分数线 359,录取的最低分也是359,刚查到时太激动了,感觉自己有学上了。但是慢慢的发现,高分比往年要多很多很多,400多的好几个,390的 380多的一大片。往年400分以上的最多才两个。慢慢的我知道了我前面好多人的成绩,只是我们一个机构,我就排名26名,没有希望了,我这个学校今年只收13个人,复试线我肯定碰不到了,我知道我一直想去的学校,我去不了了,心一点一点变凉。”
这,不是少数,这是常态
昨天还看到徐涛老师发的微博:
”我上课的时候说:我本科同学中,只要坚定地想读研的,最后没有一个不是研究生。
这句话不是鸡汤,它是一个事实,但是有很多人对它的理解不准确。
我并不是说大家啥也不做,一直考一直考,最后都上岸了…
而是有人一次上,有人考了几次上,还有人工作了几年回头来考上,还有人读的MBA,还有人家庭条件好在国外硕士留学回来
我是考研机构的老师,从利益上来说,我当然希望越多人考研越多人报班就越好。
但是,这几年,我也见到了很多对自己,对考研,对社会完全没有认知的同学跟风考,并且一年又一年的青春沉淀在莫名的坚持当中,而这个坚持又是完全没有理性思考过的(不否认有些坚持是有必要有价值的,但不是所有)。
真的会很心疼。我特别支持大家读书,深造,提升学历,有条件的话,趁年轻多读一定是好事,但是,万一碰壁了,失利了,我们要去拥抱社会,拥抱实践,只要心气还在,提升学历是迟早的事情“
底下的评论也看到了很多考研人的无奈,三战的、继续坚持的、遭受社会毒打后又来考研的
但无论怎样
诚如徐涛所说:多读书总是好的

但是
很多时候
读书虽然是所有人口中所说的:最简单的事
在今天的中国,却早已不再简单
人人都走的路
很拥挤
甚至常常有人撞的头破血流
有人因为考研失败去自杀
这是常有的事
去年听老家的朋友说
之前高中一个学习非常踏实的女生,本科是211
二战失败后,从老家的桥上跳下去自杀了
……
这就是现状
入职门槛越来越高
生活成本越来越大
本科学历早已是“满大街跑”
考研热频上热搜
以前听徐涛的视频课
他说他第三年的时候把英语真题全都背了一遍
才考上
可是现在
很多人逐词逐句的翻译,也可能考不上
但可否认的是
人们都开始重视学历
从而很多人为了考研而考研
这帮人使得考研基数越来越庞大
“卷”成为了热榜词
以前认真准备可以上岸
现在认真准备,上岸却成为了一个未知数
也许,这是一个无解的题
但是,这很低的录取率仍然让万千学子比肩接踵
因为考研卷,工作更卷
在卷上加卷中
我们只能
宁可累死自己
也要卷“死”他人
<hr/>但是,即便如此
我们就要就此放弃吗?
答案是:不
除了没用的肉体自杀和精神逃避,第三种自杀的态度是坚持奋斗对抗人生的荒谬

要相信,有人能考上
为什么不能是你?

想清楚了
咱就开始学习
英语复习规划

3—6月:基础阶段:单词+长难句
单词
词汇量是考研英语的基础。所以在复习前期,任务量还不是很繁重的情况下,一定要将这个难点解决,考研大纲一般要求的单词量是5500多个,不说每一个单词都能牢记拼写,至少都要有个印象。
至于你是想在真题中背单词还是拿本单词书去背,看自己喜好。
长难句
长难句基础太太太差的话,建议先听听网课、分析分析真题阅读把基础搞好,考研英语中长难句是重点,出题的那些老师一个个的都喜欢在这些地方挖坑出题,所以前期长难句一定要拿下!这是做阅读和翻译的关键!
PS:单词书可以用《考研词汇闪过》,按考频将考研单词划分了不同频类,很有重点,背的时候可以有针对性去背,比较省时间。
真题书的话,英一《考研真相》英二《考研真相·英语二》挺不错的,每个句子都图解,哪句不会看哪句,不用害怕看不懂文章;适合基础弱六级没过的人用。
真题书除了3本真题以外,还增加了1本基础研读版和考点速记版,关于词汇语法作文的,在前期背单词分析长难句后期准备作文的时候都能用得上!
7—9月:强化阶段:真题
从7月份开始真题就是复习的重点了,将历年考研的真题不管是分题型训练还是做完一套去分析,至少要过2遍。
第一遍:精读文章本身
1做题:每天2点—4点,定时2小时做一套真题(不写作文)。
注意:第一遍写的时候拿一张白纸去记答案,拿铅笔在文章上勾画,你后期做第二遍第三遍的时候还要继续利用真题的。
2分析句子结构
将做题过程中不认识的句子摘抄到本子上,学着去分析句子的结构,什么名词性副词性形容词性的特殊句式的,都搞清楚。
另外文章的意思以及文章结构、每一段大概都讲了什么,用框架图写一下。
PS:关于文章意思这个,如果时间足够精翻一下还是挺好的,时间不够的话至少也要口译一遍,后面几套真题阅读精翻一下。
3积累单词
将做题过程中不认识的单词记录在本子上,这些真题单词大多是考试常考单词,记得背诵。
PS:记录单词的时候别一行好几个记,和单词书一样左边单词右边意思,这样背的时候方便检查。
4分析做题对错
对照答案分析自己做错的题的原因,将做错的题(包括蒙对的题)重点标注,后期着重复习。
第二遍:总结做题方法
1做题,在做题的过程中除了选出答案外,要将文章口译一遍。
PS:第一遍做题和第二遍做题之间至少隔半月一月的,这样不用担心自己会记得答案。
2分析选项,正确的选项为什么对,错误的选项为什么错,回文定位,看看这些选项都是在原文哪里出现的。
3总结正确选项和错误选项都有什么特点,把他们分题型归类整理好,总结做题技巧。
4看自己常错哪些题,重点针对自己的薄弱项进行研究。
5将做题过程中仍旧没记住的单词和句子整理好进行强化记忆。
10月至11月:强化阶段,真题+作文
10月份除了再刷一遍真题查漏补缺之外,就是要研究作文该怎么写了。
第三遍真题:查漏补缺,巩固文章知识点
1在读题的过程中要能快速在脑子里反应上来文章的意思和句子的结构。
2在做题时将之前总结的做题技巧应用到,提高做题效率。
作文:
1在做真题的过程中连带着写完这份卷子的真题作文。
2写完后对照真题范文分析自己的作文,两者间的结构用词用语上都有什么不同。按范文修改美化自己的作文。
3多写几套后,就可以分析写作文时自己经常会用到的句型结构,整理出几套模板。后期训练作文时用模板去套。
12月—考前:冲刺阶段:复习回顾
将前面做错的题再回顾一遍,单词作文该背的背,调整好心态。
专业课复习规划
专业课每个院校都不一样,大家要结合自己的具体情况来看。
大三—3月份:准备阶段
确定自己想要考的专业和目标院校,收集考试大纲、考试科目、参考书目这些相关信息。特别是跨考的,前期信息收集一定要准备充分了。
3—6月:基础阶段
看专业课的教材,了解各个知识点。学累了课本知识可以看看除了专业课以外的相关论文、书籍作文啥的,扩展知识面。
注:1记笔记的时候尽量少而精,记框架,不要全本抄书。
2不用太纠结哪个细小的知识点没看懂,后期知识点积累的多了可能慢慢就懂了。
3两门专业课交叉着来看,减少视觉疲劳感。
7—9月:强化阶段
通过做真题全面掌握课本知识,特别是重点难点。
1做完一套真题,分析真题上的知识点,了解这个学习和专业真题的命题重点。
2背诵重点难点知识点,看着框架结构往里面填充细节内容。
注:专业课真题很重要,尽可能搞到手,可以去网上搜一搜,或者找学长学姐问问,实在不行淘宝上买买也可以,注意辨别真伪!
10—11月:提高阶段
1做真题巩固遗漏的知识点,做真题的时候注意答题格式。(大家在请学长学姐帮忙的时候,尽可能礼貌点,别人帮你是情分,不帮是本分!)
2继续背诵相关理论知识点。
12月—考前:冲刺阶段
做题模拟,复查知识点的背诵情况,查漏补缺!
政治复习规划
7—8月:基础阶段
暑假的话,政治可以开始复习了,但这一阶段时间宝贵,重点多放在其他科目上,政治不必太过早复习。
1看课本,构建政治框架体系。
2看视频,做相关1000题。
PS:政治四科中马原毛中特难度最大,所以大家可以从这两科开始入手复习。
9—10月:重点阶段
9月开始,是复习政治的重点时期。
1攻克选择题,特别是多选题。
2根据框架体系记忆知识点。
11月—考前:冲刺阶段
这一阶段是重点背诵政治的时期。
1背诵政治客观题模板。背诵的时候不要给啥答案背啥答案,将那些答案简化简化,背重点。
2了解时政热点,用政治理论去分析一下这些热点会怎么出题,出题了自己要怎么作答。
3回顾之前做错的选择题,做政治模拟题,练习自己的答题能力!
考研各科复习大的规划差不多就是如此了,具体到每个人身上还需要大家按照实际情况去分析修改
最后再重复一遍上面的话:
除了没用的肉体自杀和精神逃避,第三种自杀的态度是坚持奋斗对抗人生的荒谬
stcshyq 发表于 2023-8-26 22:00:53|来自:中国 | 显示全部楼层
本文 6k 字,耐心看完,你会发现考研其实没那么困难。
你说的「认真」到底有多认真?头悬梁,锥刺股,起早贪黑,披星戴月,熬更守夜,焚膏继晷,通宵达旦!
很遗憾,这些都不用.....
当真正准备考研时,心中惊心动魄的感觉消失,日日都是最简单的三点一线。想考上理想的学校,首先在择校时就要选对,然后剩下的就是:
1、制订好计划,按部就班每日完成;
2、照顾好身体,避免因为生病耽搁进度;
3、丢掉敏感神经,不要患得患失。
备考真的好平淡,平淡到这一年中我能记住的事情少之又少。有时候会翻看朋友圈,惊讶于自己的心路历程,回顾这一切时,自己全然变成了一个旁观者。
考研期间,我最期待的日子就是周五。因为每周五下午我们学校图书馆会闭馆打扫,这样我就心安理得的放松一下了。
可是我室友,周五下午还要找一个自习室学习。留下宿舍里焦虑忐忑的我,最后只能带着书去学校的河边继续学习。
暑假在学校留校复习,北方的宿舍没有空调,晚上热的睡不着觉。白天去图书馆,但图书馆只给老师值班的那层开空调,一群学生坐在服务台前面的地板上,叽里呱啦背书,借一点冷气。
身边的同学为了抢 24 小时自习室,每周日晚上都拿着凉席守在自习室门口,以保证周一 6:30 开门时可以抢到位置。而我......实在起不来。
我的学习时间是每天 9:00-12:00,下午 2:00-18:00,晚上 19:00-22:00,每天学习时长 10 小时左右,就靠着平平淡淡,日复一日,一点一滴的积累就考上了,中间除了 10 月份心累了回家一周,此外从未间断过,朋友圈关闭,室友之外的社交也关闭,电视剧关闭,生命中只剩下了政治、英语、专业课,只剩下了三件事:学习、背书、做题。
希望每一个为梦想付出的人,都会在平凡的生活中,走出不平凡的路来。
还有,考研的同学在开始时,一定要给自己一个坚定的目标。这个目标可以是任何事情,只要坚定就行。在备考过程中,不要跟别人比进度,要比方法的科学性和时间的利用效率,每个月、每天都按照自己的节奏复习,制订好计划,一点点拆解到每天,按部就班进行复习,一定没问题的!
同时也要善于借助别人的力量,借鉴别人总结好的经验总能让自己少走弯路,实现弯道超车,也能节省很多自己查信息的时间。除了看我写给大家的一些文章之外,还可以听一下知乎知学堂官方推出的训练营哦,对理解考研比较有帮助,我给大家争取到免费名额,可以进去领取,争取一战上岸!
我的整个备考过程,基本上持续了 7 个月的时间,分为 4 个阶段,今天总结一下,只写每天时间安排,不写具体的复习经验了,想看具体的复习经验,下面这个 1.4 万的高赞回答,自己去看,你想要的都有~
<a class="internal" href="http://www.zhihu.com/question/265779057/answer/1779824728">考研的具体流程是什么样的?3.8 万赞同 · 460 评论回答
一、准备阶段:看经验贴(2-4 月)

现在看,我当时备考的时间还是有些太晚了,因为 2-4 月我基本上还是在看经验贴、开始准备背单词的阶段,汗颜,看经验贴居然看了整整一个多月,哈哈~
恩,我这个阶段还是早点八点多才起,毕竟我一直觉得效率才是第一的~
不过,前期的准备工作并没有白费,因为我是那种准备好就开始全力以赴复习的那种人,后面我的复习极度认真
这个阶段还在大三寒假和大三下刚开始的阶段,当时还没确定到底要考哪所学校,只是有点朦胧的意识要去看一下别人是怎么复习的。我看公共课的经验贴主要是在知乎和考研帮,这两个地方其实是有很多干货的,也有很多学校的学长学姐在认真分享经验,他们是帅的~
这个阶段很有必要,因为我系统整理了考研数学、英语、政治和专业课应该怎么复习,同时偷偷潜入到上一年的考研交流群,看他们是如何准备复试的。
很多人不知道怎么搜索对应的群,其实只需要在企鹅上搜索:xxx 学校 xxx 专业考研交流,马上就出来很多群了,进去后看一下群文件,一般可以获得很多信息,太过鸡贼~
对于专业课,不同学校不一样,尤其是我们这种考外校的,潜入上一届的考研群是获得资料非常好的方式,当然,后面也可以通过其他途径找到~
这个阶段,我主要是把考研需要的书买了,比如数学的复习全书、英语的词汇书;因为英语比较差,四级 429 飘过,没办法,整个考研过程最担心的就是英语,因为我准备考的那个学校英语单科线最高达到过 60 分,所以我英语给自己定的最低分就是 60,整个备考过程也算是全力以赴了,好在考研英语不考听力,不然我觉得我必跪!
这个阶段复习时间(在学校,在家里基本上就看看经验贴和葛优躺):
8:00 起床,洗漱、吃早餐
9:00 背前一天的词汇,接着看朱伟的词汇视频,第一次发现词汇还可以这样背;
11:00 看经验贴,整理各科大家推荐的书籍、建议时间、避坑等
12:00 吃午饭,休息
14:00 看词汇视频,记录视频里的内容
16:00 看经验贴,整理各科大家推荐的书籍、建议时间、避坑等
17:00 晚饭,操场散步
18:00 看经验贴,整理资料
20:00 操场跑跑步,准备回了~
(说明:以上的安排仅仅是做示意,中间几科的顺序我会调整,增加有趣性,但时间基本上是这样安排的)
这段时间我过得很悠哉,大家不要跟着我学,因为当时不懂事,如果再给我一次机会,我会好好充分准备的,因为后期 10-11 月份真心觉得时间完全不够用了~
基本上 2-4 月份可以把朱伟词汇的高频、中频部分看完,然后记忆了一遍,记住多少不知道(其实只是有个印象,词汇是需要一直反复看的,背了忘,忘了背),但那本书画了很多内容~

二、基础阶段:英语词汇+数学第一遍开启(5-6 月

5 月份是我真正开始复习的时间点了,因为觉得差不多该用力了。这段时间复习强度加大了很多,主要复习内容是:英语词汇、长难句+数学第一轮;
我的时间安排:
7:20 起床,洗漱+早餐;
8:00 到考研教室,看 2 小时的词汇+长难句视频,不得不说,看视频真心很慢,可以选择 1.5 倍速;
11:00 看看交流群,睡睡群,
吹牛~
12:00 吃饭,午休,中午必睡 30-50 分钟,不然下午和
上就是废的
13:30 看考研数学视频,吸收讲义内容,刷全书(痛苦,感觉听懂了,刷全书
么都不会)
15:30 刷题,还是痛苦,当你一连多个题都不会时,尤其痛苦,但第一遍复
就是这样;
17:20 晚
,操场散步
18:00 看数学视频,刷讲义,做题
过程很枯燥
20:00 跑步 30 分钟
相当于中间调节
20:30 继续数学,谁叫数学 150 分
,属于拉分的科目~
10:30
回寝室,准备休息了~
(说明:以上的安排仅仅是做示意,中间几科的顺序我会调整,增加有趣性,但时间基本上是这样安排的)
5-6 月份,因为还有期末考试,其实中间还穿插着看期末考试的内容。中间有些老师的课要求必须点名,这种课一般我都是坐在后面,自己默默看复习全书就。期末考试还是要好好看的,挂科很耽误事,不仅需要补考,还会打乱整个复习计划
一般老师也不会管你看考研内容,只要大家互不干扰,考试你能过,双方都好!
这个阶段其实已经真正开始复习了,既然是要复习,还是要好好复习,把手机防到书包里。我当时用了锁频软件,用了不做手机控、番茄 TODO,强制把手机锁频,这样会让效率高很多。
基础阶段温馨提示:
(1)远离手机,这个是最大的干扰;
(2)看视频看明白,不代表理解掌握了,还需要记忆和做题,在做题中加深对概念的理解;
(3)过程很痛苦是正常的,你见过谁学习是快乐的;前期做题不会不可怕,第一遍本就是刷题、整理思路、巩固知识点过程,这个心理预期要有!

三、强化阶段:数学+英语+专业课(7-8 月,建议暑假留校)

其实越到后期,我们的复习时间会越紧张,因为复习的内容在不断增多。强烈建议暑假留校,不要回家,因为家里根本就不是复习的地方。既然决定了考研,就做好过程辛苦的准备。很多人选择回家 3 天,我连 3 天都没回去,给爸妈打了个电话说了一下!
强烈建议暑假留校、暑假留校、暑假留校复习!
这个阶段开始重点做英语阅读,同时我加入了专业课的基本内容的复习,用了 2 个月的时间把专业课的基本知识过了一遍,也是看的视频,B 站是学习者的天堂,这个居然很多人不知道~
时间安排:
8:00 到考研教室,背 30 分钟词汇,做 2 篇阅读,看唐迟的阅视频;
10:00 看专业课的视频,系统学习基
知识~
12:00 吃饭,午休,中午必睡 30
-50 分钟
13:30 看考研数学强化视频,吸收讲义内容,刷全书(我看了张宇的基础、强化+武忠祥的高数强化+李永乐的线代强化+王式安的概率强化,2
倍速,很快)
16:00 看考研专业课视频,保证整个暑假能
专业课看完;
17:20
饭,操场散步
18:00 看数学视频,刷讲义,做题
过程继续枯燥
20:00 跑步 30 分
,相当于中间调节
20:30 看英语视频
得阅读者得天下~
10:30 回
寝室,准备休息了~
整个暑假过地极度充实,虽然有些累,但是真心感觉学到了很多内容。
7-8 月,我把英语近 20 年的阅读基本上全刷了一遍,看完了唐迟所有的阅读视频,真的是做一篇阅读,看一个对应的视频,然后回顾总结,再接着把阅读中所有不认输的词汇全部记忆下来,这个过程极度枯燥、发威,尤其是背词汇的时候;
7-8 月,我把张宇的强化全部看完了(看的上一年的强化视频,因为当时新的还没出完,考纲变化不大,用去年的不影响),还系统刷了一遍全书;看了李永乐的强化视频+线代辅导讲义,不得不说,比宇哥讲的好;看了王式安的概率强化,概率论不做评价,感觉我学的有点懵~
7-8 月,系统把专业课基础内容过了一遍,配套做了一本练习题,因为之前学过对应的知识,不是跨考,感觉还好,基础打得很牢固~
8 月还看了一点政治的视频,好像是马原的视频,其他都没看~

四、冲刺阶段:数学+英语+专业课+政治(9-11 月)

这个阶段明显感觉是时间很紧张了,因为又多了英语作文和政治的复习。政治我是从考纲下来后才开始真正的背,前期就是看看马原视频,还是 2 倍速看的。英语作文主要走的是模板机制,没办法,基础差,但我真的绝对自己整理的模板很有效,可以根据不同的场景和取向来做好几个作文模板,主要跟的王江涛,视频没看完,看了一些~
时间安排:
8:00 到考研教室,背 30 分钟词汇,做 1-2 篇阅读,总结技巧,背阅词汇;
10:00 背政治,用的风中劲草作为基本内容,看了徐涛和肖秀荣的资料,我是很
都看~
12:00 吃饭,午休,中午必睡 30
-50 分钟
13:30 看考研数学冲刺视频,做真题,改真
,回顾总结
16:00 做专业课真题,系统做了 2 遍,每个题全部用
A4 纸系统写下来;
17:
20 晚饭,操场散步
18:00 做数学或专业课,过程继续枯燥,这 2 科
是 150 的,花的时间多
20:00
步 30 分钟,相当于中间调节
20:30 看英语/政治
这两科一定的时间量还是需要的~
10:30 回寝室,准备休息了~
9-11 月,心态容易疲惫,尤其是 11 月,会感觉很累,因为每天的复习强度都很大;记住:这个阶段很多人放弃,你累,别人都累,尽可能的调节就好!
9-11 月,数学要把真题做完,然后整理好错题,回顾知识点,毕竟 150 分,是拉分的科目;
9-11 月,政治要花很多功夫,70 分是需要保证的,尤其是后期肖八肖四出来后,要疯狂的背;
9-11 月,专业课要把真题研究透,多总结错题,要把每个题目都系统写下来,思考考场上要怎么作答
9-11 月,英语真题好好做,作文好好准备,词汇继续背

五、模拟阶段:全力以赴,做好临场反应(12 月)

12 月,主要是做做模拟题,模拟;临场反应,这段时间不要放松,要和平时一样,保持几点起,几点回去,不要有太大的波动。
这个阶段政治会有很有模拟题,系统背肖四肖八,其他尽力而为,资料很多,不需要全部都拿来用!肖大爷永远都是肖大爷!
时间安排:
8:00 到考研教室;
10:00 背政治~
12:00 吃饭,午休,中午必睡 30-50
13:30 做数学模

16:00 做专业课模

17:20 晚饭,操场

18:00 总结数学/专业课模拟特

20:00 跑步 30 分钟,相当于
间调节
20:30 看英语/政治,这两科一定的时间量还是
要的~
10:30 回寝室,准备
休息了~
六、考研心态调整(很重要)

这点我还是要歇歇,因为心态太重要了~
01 考研更多的是个体力活

考研最根本定律:听课+看书+理解知识点并记忆+大量刷题+整理错题,查缺补漏=取得好成绩;
考研拼到最后,智力占比真的很低,更多的是体力和坚持,因为绝大部分人的努力程度还没到拼智力的地方。
对于普通的备考者而言,考研备考周期一般不少于 6 个月,一般是从暑假前开始准备,暑假完全开始准备,12 月份考试。
我当时是 5 月份开始准备,7、8、9 月暑假留校复习,10-12 月留校复习。全程 6 个月,每天早上 8:00 起床,晚上 10:30 回寝室,中午休息 2 小时,每周休息半天。讲真,这个真的是体力活。
考研是一场持久战,有一半的考生是无法坚持到考试结束的。所以,备考过程中,必须保持一颗良好的心态。
可以说,考研过程确实是煎熬的,那些告诉你三个月就能轻松考上研的,我不说是骗人的,但绝对不适用一本及以下的学生。
所以,时刻要告诉自己,光明就在前方,一定不能气馁。当坚持不下去的时候,可以和朋友聊一聊或者看一个电影放松一下。但是,一定要保持住一个我是考研人的心态,坚持到考研结束。
02 相信自己,高手不多

为什么说相信自己,高手不多呢?因为你如果仔细分析就会知道,其实你的竞争对手其实数量并不多,因为你的竞争者仅仅是报考你目标院校的对应专业的这几百人,而不是每年新闻通告说的几百万。
而这特定的几百人,真正能够踏实认真从头坚持到位去备考的占不到 30%。但这并不能说明竞争不激烈,因为你要明白,这剩余的 30% 的人是属于目标明确、有选择、有坚持,而且可能并不你努力少的人,所以战略上要藐视,战术上要重视。
每年都会有大批的人在赶赴考研的战场,但最后能够矢志不渝坚持下来的人不到二三。所以,不停的告诉自己:相信自己,高手不多,这对你最后坚持到底很重要,真的很重要。
03 仰望星空固然重要,更重要的是埋头赶路

对于刚开始准备考研的人而言,可能会被各种信息包裹,觉得神秘且迷茫,这个时候去看几篇干货性很强的通告经验分享,比如:
知乎或考研帮上的一些高赞回答,你就会对整个考研过程所需要准备的书籍有所了解,一些常见的坑也可以避过去。
对于目标院校特定专业的信息掌握情况也是很重要的,比如:
你这个专业每年录取的人数、每年的分数线、复试是否公平、考研专业课资料等如何获取等基本问题。
对于上述这些问题,你可以去目标院校的贴吧看看,有没有成功考研的学长学姐在上面分享考研经验和卖考研资料的。
如果有,去加个好友,适当的咨询一下,如果有考研资料贩卖,可以适当购买一些,后续有问题去咨询他,高效又准确,这点钱花的很有意义,不要心疼~
其次,可以去诸如考研帮之类的平台看看没有关于目标院校的一些讯息。有些上面会有成功上岸的学长学姐的联系方式,可以加来咨询一下。
最后,如果学校离得近的话,也可以去对应院校看看,一般打印店会有期末考试资料卖,这种资料可是无价之宝。得到这些资料对你的考研会有巨大的帮助哦!
如果你能够遇到一个负责人的学长学姐全程带着你,必要时刻给你专业课和心态上的指导,真的是非常难得可贵。哪怕这个学长或学姐想要卖 ta 的专业课资料,一二百块钱的事情真的是小事,你收到的远比这点小钱多。
加油吧,考研人,既然决定了要考研,就要尽可能的准备充分,上岸最重要,送给你考研开挂三连,你是不是也要给我个三连~

原文作者:鹿十七
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
🔗App 内查看
wy1130 发表于 2023-8-26 22:01:40|来自:中国 | 显示全部楼层
答案:

只要想念书,一定有书念,或者说,只要你想读研,一定能考上,一切都是暂时的。
至于是不是能考上你的目标学校,这个难说。

/01/
我总是觉得,刚开始准备,畏手畏脚,我能行么?我该跟谁?我该用啥资料?我跟这个老师行么?
刚开始复习,一堆问题,这些问题,考上以后回过头来看,都他么不是问题。
看来,人人都是事后诸葛亮。
其实,如果刚开始复习,根本没必要整那么多复习资料,也没必要纠结由于哪个行,哪个不行。
无论你用了啥资料,跟的谁,迷茫了?不知道咋复习?很简单
专业课不知道咋整?对照视频过一轮教材;
数学不知道咋整?对照讲义过一遍基础强化视频;
单词不知道咋背?随便一本单词书先系统的过一轮再说(说三遍)。
总之,干他丫的。

没有复习方法,就先过一轮,不知道咋复习,就先过一轮基础强化,过一轮就知道咋复习了。
/02/
我经常说,你不知道咋复习的时候就开始复习;如果还是不知道咋复习的时候就别复习。
有时候我们真的是想太多,做的太少。
无论谁,无论什么基础,只要你能系统的先把教材过一遍,或者基础强化视频过一轮,能做完这个的,99%的人已经知道咋复习了。
而绝大多数人是,不知道咋复习?行,先看看经验贴,一看哎呀,他说的好像挺对,一顿操作猛如虎,做了整整看了一个晚上的复习规划和经验贴。
我明天开始复习。

第二天醒来,我昨天干了啥来着?这个该咋复习?要不先看看经验贴吧?
于是,又一天过去了,还是不知道咋复习,经验贴都看了几百万字了,教材还一个字没看。

/03/
有人经常说,我英语不好,我数学不好。
我擦,谁也不是天生就会,你英语不好,先看看自己为了英语好做过啥?
词汇书永远在第一页,这要是能好那简直是神童。
高数永远在极限,这要是能好简直就是爱因斯坦再世。
所以我想说,你不管基础咋样,也别管那么多花里胡哨的,英语不好?先把这个单词书,背他丫的十遍,你再来跟我说你单词不认识。
一般情况,能过到第五遍的时候,已经知道问题在哪了。
数学不好?先把基础强化讲义过他丫的三遍,再来问数学到底难不难,再来问到底能不能学会。

/04/
每年这时候,都会有很多人怀疑人生。
我到底能考上么?
我能学会英语么?
我能学会数学么?
你别管她能不能,你要是想学,肯定能。但是你得先行动,别坐那张,坐那想,一辈子也学不会。
点题,是不是认真准备的都上岸了?
对的,只要认真准备的,即使没去一志愿,那肯定分也不会低,至于是不是能上岸,是看他想不想,不是看他能不能。
就到这吧,我是多多,祝大家人人有学上,人人有对象。

希望看到这个帖子的,能行动起,考研如何选择目标学校及专业?手把手教会你:
考研如何选择目标学校及专业?2023年考研择校//择专业//复习规划~~~
祝考研吃饱

快速回帖