火锅嘌呤高?那可能是因为你没吃对「中国科普博览」

forevershe 发表于 2023-8-26 16:04:39|来自:北京 | 显示全部楼层
好吃的菜都是高嘌呤和胆固醇的,要是弄没了一定不好吃
f430gt3gfb 发表于 2023-8-26 16:05:23|来自:北京 | 显示全部楼层
所以为啥越嫩嘌呤越高?
Llg 发表于 2023-8-26 16:05:35|来自:北京 | 显示全部楼层
吃嘛,真的不辣[捂嘴][捂嘴][捂嘴]
哈欠 发表于 2023-8-26 16:06:10|来自:北京 | 显示全部楼层
因为嫩的生物生长旺盛,生长过程中需要合成更多蛋白质及其他营养,所需嘌呤更多,故嘌呤更高?或者嘌呤代谢未发育完全?
gibbet/猫 发表于 2023-8-26 16:06:41|来自:北京 | 显示全部楼层
真的假的?那豆腐、豆浆啥的都没问题吗?
guyama 发表于 2023-8-26 16:07:08|来自:北京 | 显示全部楼层
反正我个人是不能理解火锅到底有什么好吃?煮食物需要的是精煮,而我们一般人又不是厨师,再加上有些食物要文火,有些食物要武火,吃火锅的时候就瞎煮熟,味道怎么会好呢?牛肉、驴肉火锅那种也就算了,起码还能吃到比较特别的肉和切法,而什么海底捞这种普通的火锅,花了钱,还得自己煮,经常去吃的真是凯子
superwjh8 发表于 2023-8-26 16:07:26|来自:北京 | 显示全部楼层
这题我会!鲜嫩的食物基因表达旺盛,需要大量的RNA,细胞分裂也需要复制DNA,而合成DNA和RNA的原料都需要嘌呤,所以细胞中嘌呤浓度更高[大笑]
刚刚好 发表于 2023-8-26 16:07:39|来自:北京 | 显示全部楼层
哈不是越新鲜的食材越健康吗?这样所有食材都有很多嘌呤啊,不吃火锅难道就不吃肉吗?豆制品也有大量嘌呤的话,那干脆只吃草得了….
听梦 发表于 2023-8-26 16:08:39|来自:北京 | 显示全部楼层
这是我在前几年年为中国科普博览供的稿。关于您说的这个问题其实我是了解过的,因此我并没有在文章里提及植物性嘌呤对于火锅嘌呤的影响。事实上,我原文里明确说了“火锅的食材除了【素菜】之外,大部分种类都是‘嘌呤炸弹’‘’。关于豆制品里的嘌呤,我个人认为不能和豆类混为一谈。毕竟豆类有维生素可以理解,但豆制品经过蒸煮点卤之后很难认为其维生素含量还能保持。
不是说不容许不同意见,但是咱们看文的时候还是请仔细一些,不要横生指责,这样会比较尴尬。谢谢您的关注哈。
lywylwl 发表于 2023-8-26 16:09:27|来自:北京 | 显示全部楼层
小聪明就是你

快速回帖