在日本生活是什么感觉?

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兰色的风 发表于 2023-8-26 05:28:16|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
考虑以后定居日本的 所以想问问..
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lihanyue 发表于 2023-8-26 05:29:12|来自:中国 | 显示全部楼层
时隔半年多,我又跑来更新了
之前的帖子写了这么久,中间一直不间断的有人点赞追更私信我,我也一直想更新点什么,无奈最近太忙了,很难有时间坐下来长篇大论。
现在忙碌的生活总算稍微平静了一些,就好像来这里跟老朋友叙叙旧一样,唠叨几句吧。
首先我终于结束了21个月的产假,开始滚回去上班了。
日本疫情一直生生不息,对日本造成的负面影响已经不用赘述,但是它却无形中推进了在宅勤务(就是在家远程办公)。只要不是必须去公司或者现场的工作,各大企业基本都是在宅勤务制度。
我老公这一年多来只去过公司几天,而我现在也是只要没有必须见面的会议,都是在家办公。




所以我之前想想就头大的双职工带俩娃的生活,也并没有多么想象中那么不堪。
每天早上吃过早饭,我跟我老公一个送娃去保育园,一个在家收拾打扫,9点打开电脑开始上班,中午跟老公仿佛回到二人世界般手拉手出去吃个饭,或者在家简单做点,点个外卖,下午一个人在家准备晚饭,一个人去接孩子,每天就这么按部就班有条不紊地过着。




再一个很大的变化就是我们买房子了。
之前一直对于回国还是留下犹豫不决的我们,因为一场疫情,哪里也去不了,国也回不去,更郁闷的是这什么时候是个头也不知道,所以就干脆买了房子定居了。
房子在东京圈内离都心车程不到一个小时,距离车站13分钟,但是因为地势高,环境好,没有闲杂车辆人等通过,有种郊外的感觉。旁边就是一个大公园,每天沐浴在鸟语花香中。
清晨起床第一件事就是打开窗户,听着窗外的鸟叫,看一眼昨天照料的小花小草有没有长大。




在家工作闲暇之余最喜欢去院子里浇水,摆弄花草,或者去停车场洗洗车,拔拔草,剪几支薰衣草放在家里。


周末清晨就可以带孩子去旁边公园捉蝴蝶。


上午晒一泳池的水,下午就可以一直在院子里玩水。孩子们别提多高兴了。




每天的生活说像世外桃源有点夸张了,但是搬家后我和我老公每天说的最多的一句话就是「在这里生活好惬意啊!」



-------------------以下原答案————————

来日本15年了。
从最初的新鲜,自由,疯狂,到现在的平淡,惬意,孤独,和发自心底的那种漂泊感,不是一句两句能说清楚的。
现在大手企业工作,工作自由安稳没有什么压力,这是导致我一直没有回国的“罪魁祸首”,太贪恋这份工作。
已经结婚生子,有两个可爱的孩子,都还没有上学。这是导致我没有回国的第二个因素,拖家带口太麻烦。
要问我在日本生活什么体验,大概就是安稳平淡惬意吧。
没有亲戚,朋友有几家,周末一起玩。所以交际很少,应酬几乎没有。周一到周五工作,公司有些中国人,大家关系都不错。晚上回家照顾孩子,周末去近郊旅游,三大连休带着孩子去远点地方旅游。日子基本就是一直这么过的。跟国内热热闹闹的日子比起来,有种只有我们四口人在世外桃源的感觉。
很安静,很惬意,没有任何人打扰,没有热闹也没有纷杂。
生活质量更不用说,在老牌资本主义国家,起码都比较富足。
但是,心底一直还是有种漂泊感,就是不在自己的国家那种漂泊感。
很想回国,但是没有勇气。
国内没有房,没有工作,没有人脉,回去了就要一切从零开始。
内心深处非常害怕,非常不安。
如果再年轻10岁,就可以说走就走了,不用考虑这么多,但是10年前,还以为10年后照样可以说走就走。
不知道这种漂泊感什么时候能打败内心的怯懦,可以落叶归根
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第一次在知乎获得两位数的关注
感觉很多人还是喜欢这种生活的,其实我也喜欢,否则也不会这么思乡还愿意留在这儿了。
有朋友希望我发一些日本日常生活的细节,正好我是一个喜欢记录的人,手机一直存着很多照片不舍得删,感觉终于有用武之地了。
我家住在海边,所以经常承包了一片海滩,把饭桌搬到沙滩上来,吹着海风,看着海景吃饭。


因为日本人比较宅,所以诺大的海滩经常只有我们一家人。晚上还可以带着孩子在海边放烟花


夏天的时候,BBQ都是必不可少的。




几乎每个周末都会去近郊旅游。
因为日本狭小,随便一开车就是跨省旅游。
去奥多摩看看湖


去箱根看看山



去伊豆看看海


这不是明信片


这其实是从旅馆的窗户往外拍的


去千叶挖挖沙


白天看樱花


晚上看夜樱


三大连休的旅游,北至北海道


南至冲绳



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知乎小透明第一次受到这么多关注,在不是很懂的情况下点开了追更,还真的有朋友追更了,那就再来加点照片吧
日本是一个四季分明的地方,每个季节都能达标3个月的滞在期。
翻看手机照片时发现之前发朋友圈时编辑的图片,先呈上来。
日本的春











每次季节变换颜色鲜明的时候我们都会带孩子去郊游,感受四季变换带来的美感。
今年的春天是在疫情中度过的,好在我家附近人少环境好,每天出去看花看海都不腻的。(又是自己朋友圈里盗的图 )


附近草坪上用野花编的花环


日本的春天,一定少不了樱花。日本之所以被称为樱之国,因为这里到处都是樱花树,在日本真的可以说步行几公里必遇樱花树。而且不管是学校还是小区,基本都会栽樱花树的。
这是之前小区楼下的樱花道,每天在树下晨跑真是美到窒息。


这是现在小区从家里阳台看到的一棵大樱花树。


日本的春天,除了樱花树,还少不了绣球花。
依旧是疫情期间,家门口看花








夏天,就是苍翠欲滴的绿色!
镰仓的竹林,空气都是绿的!


日式庭院,小清新。


夏天除了绿色,还有五颜六色的烟花。
日本在8月份左右,全国各地都是烟花大会,那种很美很盛大的没有看过,但是家门口的海上烟花已经很满足了。
因为可以躺在沙滩上看,烟花就在头顶盛开!每次都是一场视觉盛宴。




此处不该放照片,应该放视频!!(请忽略我儿子疯狂的喊叫。因为就在眼前,手机屏幕都要盛不下了)一个小时的烟花盛会,非常冲击视觉,视频是最后一分钟,每次结束后,全沙滩的人都会鼓掌。

日本夏日海上烟花
https://www.zhihu.com/video/1304905701476163584
秋天,是看枫叶的季节。
千叶的養老渓谷


箱根


升仙峡


冬天,其实日本的冬天光秃秃的,没什么好看的。
But,为了弥补这个不足,日本到处都会有灯展。
我最最喜欢的是千叶德国村的灯展,真的非常大气!
这是全景


这是局部








这个灯展从每年10月份一直持续到来年3,4月份,真的算非常长的了,而且规模真的很大,吐血推荐!就是山上晚上比较冷,冬天的话一定要穿最厚的羽绒服去!
P.S.以上每一张都是我自己拍的,不是网上找的哦。
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11月4日更新
太受宠若惊了,几天时间一千多赞,仅一个回答收获了200多可爱的粉丝,有种达到人生巅峰,一夜之间要变网红的错觉  
很多小伙伴非常认真地给我留言(很惊讶关于日本话题下,骂我的很少,大都是友善的交流),我也都尽量认真地给大家回复了,但是因为平时带2个孩子,精力有限,最近又因为回复留言经常看手机,不能专心陪孩子,内心都有些愧疚,所以以后可能不能及时回复大家的留言或者私信,更新速度也会比较慢一些。
还是非常感谢大家的关注和喜爱,问我公司和年收的,非常抱歉,这个有点涉及隐私,就不公开了。
最后上传一个前段时间旅游拍的视频,是从横须贺坐船去千叶的海景,虽然只有40分钟路程,但是天气好的时候真的是很美,非常推荐,住在附近的小伙伴可以尝试一下。


https://www.zhihu.com/video/1307339639296999424
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11月7日更新
我来更新了!因为追更的小伙伴太多了,不更新点什么觉得心里过意不去,可是说实话又不知道要更新些什么 好
评论中有朋友说想看看我住的附近的环境,虽然不知道大家会不会感兴趣,但是既然有朋友提了,就更新一下吧。
我住在神奈川的横滨市,因为靠海,所以虽然属于东京圈(去东京都心一个小时),但是有郊外的感觉。人少,环境好,没有都市那种拥挤感,也不像日本一般的狭窄街道一样,这里出门就是很宽敞的路,而且绿化非常好,这是春天陪儿子练车,骑在路上感觉都是被绿树鲜花包围着。


有时候路上还会偶遇松鼠!


家离海边很近,走路6分钟。


平时没事就在海边吃饭,聊天


我儿子基本就是在这儿挖着沙长大的☺️


因为日本没有环卫工人,保持卫生一是靠自觉,再一就是靠大家义务捡垃圾,我也经常带儿子在沙滩捡垃圾


海边就是个大公园,我喜欢在这儿跑步,儿子骑车。这是我之前编辑的视频,除了一开始在小区里,后面都是这个公园


https://www.zhihu.com/video/1308537028972888064
夏天的时候父子俩喜欢在海里浮潜


公园里还有足球场和篮球场


上阵父子兵


公园里的夕阳也很美


去海边的路上有个小渔港,我特别喜欢站在桥上看渔港,吹着海风特别治愈。
白天是这样的


晚上夜景特别赞,当然更多的是需要感谢华为手机的强大夜景模式


这个桥还是看夏日烟花的绝佳地点




而且在桥上还可以看到100多公里外的富士山


离家走路10分钟是一个小島。岛上有一个兼水族馆,游乐场,公园为一体的海洋乐园。


这是去岛上的天桥


晚上是这样的(再次感谢华为手机!)


水族馆里是这样的(只放了百分之一的照片)








还有海豚表演


游乐场是这样的




我真的太爱这个小岛了,疫情期间,儿子没有去幼儿园,我天天带他来这里玩。(疫情最严重期间,岛上的设施都停业了,但是岛是开放的,岛上每天基本就我们一家人在散步。 不信看照片,没有一个人。)
这么漂亮的花都无人欣赏






诺大的岛上没有人,这种感觉很世外桃源






所以在这儿自由奔跑


我俩甚至在这儿做操


晚上的岛也非常漂亮(每晚包场看灯)






晚上拍的花




(补充:照片上没有人的状态是疫情严重的时候,海洋馆是停业的。但是疫情缓和后,也就是5月份开始,就回复正常了。平时人不多,但是周末人就很多了,毕竟是关东比较大的海洋馆了。)
这就是我家附近方圆两公里内的环境。没有什么壮观的,绝美的,但是每天生活在这儿,很舒心,很惬意。
女儿已经一岁了,我还想带她像哥哥一样,每天在大自然里玩着长大。
虽然有人会喷我,但是,真的舍不得离开这儿。
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11月10日更新
追更的小伙伴越来越多,我想大概都是在日本生活或者喜欢日本这种生活的朋友吧!所以虽然已经不知道再更什么好,既然有人喜欢看,就权当写日记似的记录一下生活也好
周末去山下公园散步了。


其实山下公园没有什么特别的,就是一个海港边只有草坪和长椅的公园。


但是不知为何,每次在这儿散步,都会感觉特别落ち着く,哪怕仅仅是看着停在那儿不动的海鸥,都会觉得很治愈。


尤其是晚上,吹着海风,看着夜景,我们经常从这头走到那头,仅仅是散步,聊天,就会觉得这种静谧的海边,与对方的交流都变得特别舒心。


有时会有人吹萨克斯,很多人就坐在对面的长椅上静静地听,尤其在深秋这种空气凝厚的夜晚,格外意境深远,仿佛连呼吸都带着旋律。


https://www.zhihu.com/video/1309624056388710400
大概仅仅因为,这个人吹得太好听了。
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11月16日更新
这个回答一直火到现在(相对于知乎小透明来说的火),说实话,有点摸不着头脑。
不少评论说我是凡尔赛文,虽然一直不想过多辩解,今天还是说两句吧,都是心里话。
看第一个分割线上面没有照片的内容,那是第一次回答这个问题,那时正逢国内中秋国庆红红火火过双节。看了国内的晚会,那段时间,真的是想家。心里不止一次地想,为什么自己就这么在日本留下了?为什么就这么难回去了?如果时光可以倒流,我一定选择不要出来。当时真的就是想家到这个地步。
不信看我10月2日在知乎发的文章,是看完晚会当晚写的。附上链接吧
海外华人为什么不回国发展?他们到底爱不爱国?答案都在这里
很多人说,矫情什么,回来就是了!
回来就是了,这句话,太轻巧了。
我和我老公的家庭都是无权无势无钱的非常普通的家庭。如果我们在国内结婚,家里都没钱给买房子付首付的那种条件。所以我们当初留在这里工作的原因很简单,起码攒够买房子的钱回去。然而,我们没有想到(可能谁也没想到),我们攒钱的速度,远远比不上国内房价暴涨的速度。我们这一攒就是十年,国内的房价也早已翻了好几倍。当初的一个小目标,现在变成了最大的负担,我和我老公从一穷二白奋斗到日本的中产,结果回去后买个房子就一夜回到解放前,那我们回去的意义何在?
有评论问我日本房价,想在这儿买套房子过来度假的知友,是一辈子也不能体会我们这种小人物的辛酸的。还有人说我就是还没有实现财务自由,没有能力回国,也不能自由来回。其实说的很对,我们只是工薪阶层,社畜,打工者,我们只是生活的这个社会比较富裕,并不是我们自己本身有多富裕。如果我有千万资产,我还在这儿哼哼唧唧地无病呻吟什么,有钱能解决99%的烦恼了。
然而房子不是唯一的绊脚石。
在日本生活了15年,如果现在让我回去工作生活,感觉自己像一只被拔光毛的小鸡仔,被扔到一个大森林里一样,害怕,迷茫,无助。没有任何关系,人脉,工作要从哪一步开始,完全无知;要如何跟上司同事相处,手足无措;孩子教育问题,完全摸不着头绪。
不是我们不想回去,是现实不允许了。然而我又很爱国爱家,对于日本,只是喜欢在这里的工作和生活,说爱这个国家,还没有到这个地步。
不管怎样,在这里我找到了自己的价值,实现了自己的梦想,过着自己想要的生活,虽然这一切,都建立在虚无缥缈的漂泊感之上。
但是一开始的漂泊感发出后,很多朋友评论说喜欢这样的生活,我本身算是一个正能量的人,平时在网络上很少发牢骚,更多的是分享好的一面,所以就分享了一些日常和旅游的照片,没想到追更的朋友越来越多,我才发现还是有很多人喜欢日本也喜欢这种生活的,然后我就一发不可收拾了。。。
以上这一切,就是为什么我无意中写了一篇凡尔赛文,诉求我的漂泊感,又“炫耀”这里的生活。
既然已经写这么多,就再多写点吧。
有人也质疑我对孩子的教育,不理解我为什么“逼迫”他学中文,认清自己是中国人。这大概就是一代移民的一种情怀吧。而且我并没有“逼迫”他学中文,这也不是他的负担。他从学说话开始,就是“家里只说汉语,幼儿园只说日语”的环境。他已经形成了这样的习惯,所以他能非常清晰地分开这两种语种,也更能接受中国文化。现在让他拥有两种母语,这也是赋予他的一个不同他人的能力,我从来不觉得这是一种负担。
关于歧视问题,我在其他问题下正好也回答过,因为我所接触的人的阶层原因,大概也因为我本身接人待物的态度问题,目前为止,我自身从来没有遇到过被歧视的问题和冲突。这么说吧,我经常在公共场合碰到中国人大声打电话,在超市捏完水果扔回去,买东西不排队,这些人,大概会经常有被歧视的苦恼。入乡随俗,才能在他乡过得更舒服不是吗?至于孩子,还在上幼儿园,小朋友们没有这个国籍意识,老师不管是表面的还是真心的,对我们家都特别好,我也没有感受过冷漠或者欺凌。

关于我的工作,也有人问我是怎么平衡工作和育儿的。其实在日本老人都是不帮忙带孩子的,不管家庭主妇还是职业女性,都是夫妻自己带孩子。我的工作是研究职,相对轻松自由(公司对有孩子的女性很理解照顾),早上送孩子去保育园后9点左右上班,下午5点下班去保育园接孩子回家做饭,为了照顾我的时间,我们的小组会议都改了时间,而且尽量不拖到5点以后。平时有事请假也很方便,一天内只要到公司把电脑打开了,就不会扣考勤(这个跟职位相关),如果要全天请假,那每年有22天带薪休假,可以无理由请假(就跟上司说我有事,请一天假就好)。而且因为这次疫情,公司开始鼓励在家远程办公。当然并不是每个公司都能这么自由,但是总体来说,日本这个社会比较照顾弱者,职业女性在不需要老人帮忙情况下,一边上班一边带1到3个孩子不成问题。这应该也是我一直没有主动选择回国最主要的原因,工作育儿两不误,而且不用老人帮带。现在我生了二胎,请了21个月的产假,已经休了一年多了,还有半年。
听起来在炫耀对不对,可这就是日本的制度,你问我在日本生活什么感受,我就只能这样回答。
觉得我在炫耀的,对不起,我只能说你走错门了。
喊我赶快回去的,给我介绍一份能无压力带孩子的工作,我明天就写辞职信买机票飞回去。
说我不建设祖国的,如果我是邓稼先杨振宁级别的,一毕业就回去了。
可是对不起,我不是,我是两个孩子的妈,我没有能力回去让他们过得更好,所以,还是选择继续安逸地漂泊着。
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11月23日更新
评论里有朋友问日本适不适合残障人士生活,本来在这儿长篇大论的,为了节省空间,我单独发了篇文章,感兴趣的小伙伴可以看看。
日本的无障碍设计,只有你想不到,没有他们做不到—————————————————————
11月29日更新
最近日本疫情又开始了更猛烈的第三波,所以我们也基本在家自肃,不怎么出去玩了。
但是快到圣诞了,到处都开始点灯,所以每个周末晚饭后我们全家做好防护,开车去附近看灯。
上周末去的港未来


因为从电视上看到有一个灯展,说今年因为疫情去的人特别少


结果,人不要太多 。挨个排队测体温,然而感觉并没有太大意义。


好在是室外。


颜色是一直在变的


实景比照片要好一些,但也没有多壮观绝美。


我还是最爱从这个角度拍横滨港


各个商场也有了圣诞气氛了,但是今年是没法嗨起来了。


康夫和小静也要结婚了,疫情你什么时候结束?


上周,去了樱木町。
美术馆附近,全是蓝色的灯,梦幻。










还在商场内寻到2棵圣诞树




往港未来去的路边的灯,让我想起“火树银花”这个词。


然而更让我们惊喜的是,偶遇了烟花








今年因为疫情,夏天的烟花大会很多都取消了,只有定期举行“秘密烟花大会”。就是因为怕人群密集,不提前公布放烟花的场所,到时候就看谁有这个运气能正好看到了。
我们一直没碰上。
没想到2020年年底的时候,能偶遇一场灯火中的烟花盛宴,足矣。(后来听说好像每周六晚上8点会有5分钟的烟花)
本来还要沿着“樱花大道”往横滨站走一路看灯的,然而儿子被街头表演吸引,陪着他在寒风中看了大半个小时的表演就打道回府了。






下周末晚饭后接着去看灯☺️
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12月5日更新
到了深秋,孩子们最喜欢做的事情就是捡橡果和松塔。
周末就和儿子去家旁边的公园捡了半天。
最喜欢在这条小路上骑车。


偶遇有人在海边放风筝


公园里可爱的小眼睛们


儿子在厚厚的落叶里捡得不亦乐乎


辉煌成果


捡回来的橡果和松塔,都被儿子装饰在了圣诞树上


晚饭后,依旧是出去看灯。
今晚去的江之岛。
比想象的好太多了,美得有些震撼。
有种童话世界里的感觉







这条蓝色隧道,走在里面感觉太梦幻了。






还是视频更有感觉


https://www.zhihu.com/video/1318688455451570176
各种颜色搭配也很好看


基本就是利用草坪和树,铺遍了彩灯














这是岛上的展望台


眺望的景色也很不错




疫情下的冬天,唯一的娱乐就是每周末看灯展了。
好在孩子们也很享受,5岁的儿子直呼“太美丽了!”
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12月15日,寻灯记继续。
这次去的よみうりランド,是一个游乐场。但是比起游乐项目,更值得一看的是晚上的灯光秀。
整个游乐场据说用了650万个灯泡,几乎所有的角落都是五彩缤纷的灯光




所到之处,无论是树木,草坪,还是娱乐设施,都挂满了彩灯。












而且配色审美也是相当在线。







这是从摩天轮上俯瞰的整个乐园,的一部分。


这个彩虹隧道,配着音乐,让走在里面的人忍不住随乐起舞
然后最让人震撼的当属这个喷泉秀,与灯光和烟火一起,呈上了一场美轮美奂的表演。
<a href="http://www.zhihu.com/zvideo/1322178599454539776" data-draft-node="block" data-draft-type="link-card">总之就是去了这儿以后,觉得前面看的灯展都是小儿科了 。
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2021年1月1日更新
我这个回答竟然从2020年更到了2021年。。
因为一直有朋友在追更,我就当记录生活的不定期更新一下吧。
今天是新年的第一天。对日本人来说是很重要的一天。我嘛,卯足了劲等着过咱的春节,所以家里没啥气氛。不过因为疫情,都在家憋了一年了,今年第一天,说啥也不能继续在家了,必须出去走走。
我比较喜欢看富士山。今天天气也爆好,早饭后一家出发朝富士山开去。
富士山在关东这边真的是一个标志性的存在,不管在千叶,东京,琦玉还是神奈川,稍微地势高一点的地方,都会看到山顶的积雪。我每次在几百公里开外看到富士山,都会很兴奋,不知道我这个兴奋点是被日化了,还是正因为是外国人才兴奋。
河口湖边拍的富士山,新年的第一道曙光。


这是在浅间神社拍的,我还一直以为这张照片是合成的,没想到真的能拍出来。


网红地八野忍海,正因为是网红地,也一直没去,今天也去打了下卡。


没有看到宣传图片里那种颜色的水,但是也还算清澈见底


https://www.zhihu.com/video/1328459052511588352



https://www.zhihu.com/video/1328459239488872448









惟愿2021如今日天气一样,明亮,温暖,不再有阴霾。
祝所有知友新年快乐!
alexgoodboy 发表于 2023-8-26 05:29:38|来自:中国 | 显示全部楼层

在日本4年生涯,就说一个事。
本人住在京都,有一天去神户有马温泉附近山里骑摩托玩。钱包放在后座包里,然后拉链没拉好,掉在路上了。但是因为发现得晚了,回路有很多,回去找了几个小时都没找到。下了山之后就马上去警察局报警了,当时根本不抱有找回的希望了。

当时钱包里的物品:在留卡、驾照、银行卡、最重要的是现金都有8万日元(当时的汇率相当于人民币5000千不到左右与吧。)

心灰意冷的回到家,打开邮箱时,发现了这么一张纸,看了一眼立马从绝望变成狂喜,随后就是深深得感动。

信中写的就是那个人在有马附近捡到了我的钱包,然后给我送到家,(京都的住所,在留卡和驾照上面有写的),然后发现家里没人,就送到了警察局(并标注是哪个警察局)。
有一个细节,他看我的在留卡是外国人,怕我看不懂日文,还用英文再翻译了一遍。。

要知道,京都离神户,少说也有70公里左右吧,因为在掉钱包的地点是比较偏僻的山里,骑摩托都要2个小时左右,更别说汽车了。本来我只抱着微小的希望,希望有好心人捡到钱包能送到警察局。

但是,没想到,当天丢的,当天就被人捡到,还开了这么远的车送到了我家。

后来去警察局取,里面的现金当然一分不少。本来想问警察要一个归还者的联系方式,我好打个电话表示感谢,但是警察叔叔说别人没说可以给,所以不方便透露。

只能说一句,好人一生平安。





上两个图吧,钱包就放在摩托车后面的包里,拉链忘记拉了,掉出来了。下图是交番。相当于一个警察驻点这样的地方。

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突然又想起来一个事情,13年的时候,那时候还在大学。学校组织日本游学。
一天晚上,和几个同学在大街上溜达,然后就找不到路了。
于是拉住一个骑自行车的小哥问路,那时候日语都不好,大概想去哪里小哥是听懂了,但是怎么去,我们还是没怎么懂。最后还是向那个小哥表示感谢。
骑车小哥走了之后,过了几分钟,又回来了叫住了我们,手上多了一张纸,原来是不知道从哪里找了一张纸,给我们画了个图,估计是从我们的表情看出来我们还是没明白 怎么走吧,哈哈。
某人 发表于 2023-8-26 05:30:18|来自:中国 | 显示全部楼层
日本整个社会是一个超级稳定的系统,运行得有序。像所有其他成熟的系统一样,日本整个系统最突出的特点就是:稳定、秩序、以及巨大的惯性。

  • 稳定
超市里的蔬菜水果包装精致,连大葱都是休整得整整齐齐;各个药妆店的商品格局都一样,走进任何一个商店,你要找的感冒药还是洗发水,都会在它们应该在的地方,整齐有序地放着。
电车不会晚点,你打开app可以帮你的出行规划到分钟;
鞋子尺码精确到0.5cm(我在国内买鞋子就常常要各种试,好像不同牌子的鞋子尺码常常出现偏大或者偏小的情况,所以我穿鞋在好几个尺码间浮动,但是在日本我只要统一报脚多少厘米就好了,尺码精准);
去任何一家居酒屋或者天妇罗或者乌冬面或者炸鸡店,你不会吃到特别难吃的东西,味道都是差不多的。稳定在某个水平线,然后根据价格稍微上下波动;
所有的人的都是按照应该有的样子生活着。
上班族就是皮鞋西装加标准的日式公文包,头发摸发蜡;职业女性就就是大衣、套裙、电发棒卷过的栗色头发,精致的高跟鞋;上学的孩子的校服,统一的书包;主妇们一样的棉布宽松衣服,挂着相似的育儿袋,牵着差不多的孩子,带着温柔的笑容;
每个电车急行站旁边都是商场,每个商场的品牌都差不多,装修风格都一样,就连吉祥寺这种地方,路过街边烤肉店,味道都别无二致。
这样的环境让你的生活特别平稳,没有意外,生活可以维持在很精致的状态。冬天可以穿裙子,雨天不用怕淋雨,妆容不用怕花,到处有化妆品或者药妆店。三百米以内一定会有便利店, 至少会有自动售货机。
电车冬天的座椅是热的,马桶圈是热的,自动售货机里买的热饮都是温度刚刚好的。极大的稳定,保证了你的日常生活会非常体面而平稳,人们把这一切当做理所当然,24小时的便利店,永远有卫生纸的公共卫生间。
这也是大部分去日本旅游过的国人,所赞扬的日本状态。

但是如果你见过凌晨五点时候的日本街道,会是完全不一样的图景。
你会看到穿着旧衣服的老人头发凌乱步伐缓慢,有宿醉了的上班族皱着一张脸,你会看到24小时营业的麦当劳或者便利店收银台全换成了东南亚人,那些从运货车里搬运货物的菲律宾人或者印度尼西亚男人,面容透露着憔悴。
这是日本难以在光鲜下看到的,疲惫的一面。平稳的上班族和中产占据了日常光鲜整齐的日本;而那些主流之外的, 老人、外国人,以及失意的人,只有在凌晨才出没。


  • 秩序
日本的第二个特点就是秩序。其实从上面的黑夜和白天的切割画面,你也可以看出来,属于不同社会角色和阶层的人,都固守着自己的时间秩序和空间秩序,互不打扰。
这样平稳的系统,其秩序,有两个非常明显的特点,就是边界和上下序列非常清晰
人们的边界意识特别强,陌生人从不逾越界限,即使是在再长的队伍里排队,人和人之间也会保留着既定的礼貌距离,绝对不会碰到你。
每日碰到的人,都是重复的标准问好,看起来是一样的笑容,传达出一样的心情,彼此的界限刚刚好。所有人都在时刻读着空气,小心地遵守着自己的边界。
一次,我住的那个电车站发生了跳轨自杀的事件,于是车站被封锁了,消防员去下面清理尸体。大约一个小时之后,车站被重新开放,电车照常运营,我进站的时候恰好和处理完的消防员对面而过,消防员额头上还挂着汗水,脸上还写着疲倦和挫败,却仍旧默默地向人群鞠躬,表示耽误大家的行程了。
人群陆陆续续经过消防员身边,始终和他保持一米多的距离。整个车站,人群安静无比,没有人议论,没有人喧哗,排队、看书、刷手机, 大家还井然有序。
好似刚刚这里并没有死过人,好似大家闻不到空气中奇怪的(大约是消毒水)掩盖下的,似有若无的,血腥味。
而日本是一个上下序列非常清楚的国家,可能外国人多的地方就还好,但是日本人的圈子里,会有自己默认的上下或者长辈和晚辈,亦或者男人和女人的规则。
会议室座位顺序、发言流程、发言内容、时间长短都是尊卑有序。什么问题应该什么人来回答,什么样的访客应该什么职位的人来接待,什么样的人可以看什么地方,以什么规格来招待,都是以一种无形的方式非常清楚地地运行着。
这些规则,你看不到,却又无时无刻地不感受着它们的存在。

  • 巨大的惯性
这样一个高度发达,流畅的巨大系统,能够被设计出来,并且在强大的无形文化驱动下,平稳地运行,必然也存在着巨大的惯性。
在日本你很难期待变化和意外。打开各种电视剧,如果不特意留意,就画面、话题和人物来看,你很难看出这个是14年、15年还是17年的电视剧。
甚至是二十多年前,九几年的电视剧里面的城市街道建设,家具风格,甚至是便利店的包装袋都没有变。
明明整体人口在衰老,但除了电车上头发渐白的上班族人口比例比较大之外,你似乎感受不到这个社会有多么大的变化。
人们该如何过还是如何过,遵循着既定的惯例,干干净净、舒舒服服、体体面面地,在自己的生活轨道里,日复一日。
所以,在日本生活是什么感觉?
如果你没有强大的、丰富的精神生活可以探索和拓展,那么,这样的整齐与秩序,将让把你的生活,日复一日地敲打成,和其他人没有任何差别的,零件。


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zhsw72 发表于 2023-8-26 05:31:07|来自:中国 | 显示全部楼层
2018年9月,我从台北飞往大阪关西机场,开始在日本的交换生生活。
提示:本文仅作为个人生活及感受的记录,不适用于全体,谢谢
第一次到日本时几年前前往熊本参加一个交流项目,也就是熊本熊的那个熊本,几年后又是以交换生的方式到这里。以下文字将以时间发展的顺序,对每张图进行解说,具体的感觉,请各位自己感受啦。



在日本到过的两个地区

从台北的邮局换好了五万日元,大概有3千人民币吧。因为想好到日本后可以拿到JASSO奖学金,所以匆匆换了点钱就出发了。


从关西机场到神户三宫的巴士上,巴士是沿着海线行驶,所以一路上能够看见不少的工厂以及港口的货船。我曾到过新加坡、基隆、深圳的港口,但大阪沿海线的这样工厂及港口结合的感觉仍给我不少触动,这也是我们国家期待的工业强国,或者更好更强。


到达神户之后,学校指派的tutor,斋藤先生带我办理各项的文件,包括在留证、保险以及住宿等,斋藤先生的微信名叫诸葛孔明,这也说明三国在部分日本人心里的地位吧。另外不得不说,日本人仍旧大量使用纸质文件,连欧洲来的同学也不明白为什么日本这么依赖纸质文件。


来的那几天恰好是关西台风,相信不少朋友都在新闻上看到了相关的消息,但日本人在对待灾难的方式,也值得学习一下。这是刚挂过一阵台风后,我从阳台拍的照片,其实风吹得还是很猛,但是照片看起来却异常的宁静。


台风过后坐上前往学校的列车,这也是我每天都要乘坐的班车,和动漫里看到的情景很像,不会有很奢华的东西,但却让你感到自然以及安全。


这是我第一次从神户大学的某个角度拍向整个神户市,现在所看到的视野更加开阔,从山上设计这么一个活动厅,也是很有意思。


谈及生活的话,大概离不开购物,不得不说日本的青菜很贵,相比起来,鸡腿算是极其便宜的了。这两年一直在台北喝麒麟,到日本却看到了更多种的日本啤酒,造型也都很有趣,但不是我所购买的这些。


早上醒来看到窗外的阳光,加上房间里的暖色调,有种幸福的感觉,起床也不会觉得是件特别困难的事情。


这是前往学校路途中所看到的景象,能够将每一处的细节都建造得那么好,日本也的确没让人失望。


下班在列车上拍得,这里想吐槽一下日本的交通费,如果我上学全程做公共交通的话,一天来回要近80人民币,当然如果住在学校附近的话,就不用花费那么多了。


这是上课的照片,由于选的是英文课程,所以打交道的同学大都是欧洲人和中国人,不过因为还要兼顾实验室的项目,所以也没有多少时间来跟日本的同学交流。


开始的一段日子,每天结束后跟几个同学喝酒,聊聊各个国家的事情,但后期作业实在太多,渐渐地就玩不动了。


比利时的哥们,我想日本的文化输出还是很成功的,所遇到的欧洲同学,大都对日本赞不绝口,虽然也是因为对日本感兴趣才会来,但日本的确在形象以及细节方面做得很好。


日本的神社,如果来日本的话,大概难以忽略这些各式各样的神社,不算气派,但在闹市中突然来这么一座神社,宁静且让人心存敬畏。


到神户的唐人街向比利时哥们推荐青岛啤酒,但这边的唐人街还是缺乏中国人生活的气息,私觉得在日本的中国人也不要这样集聚在一起了。


下课后,跟日本tutor喝最多的就是清酒了,或许这样会更有感觉吧。




再次去大阪逛,比起神户,大阪更像一个大都市,在这边生活只要用中文和英文就可以了,但是如果是长期定居的话,认认真真地准备一段时间日本会是不错的选择。


在日本比较有趣的是,或许由于老龄化,人在年纪大之后并不觉得需要如何退休或是啥,因为经常可以在电车上看到白发的日本人以及静气十足。在日本,各种的食物吃起来也会是比较自然,你不用担心是不是专业设计来坑游客的。




不得不说的是日本的超市打折,每过晚上7点的时候,日本的食物就开始打折了,虽然我没怎么去超市,但这对离超市近的朋友还是很不错的。


近十一月了,日本的树已经开始掉叶子了,秋天到冬天的过渡期,黄昏的时候,看起来会非常的美丽。


第一次考完试后,大家在交流资讯。


前往大阪博物馆,日本这边的博物馆和各式的美术馆还是很多的,喜欢的话可以多去看看。


前段时间刚看完《真田丸》,在大阪城下看到幸村的造成,还有种物是人非的感觉。


大阪城后的一家星巴克,很有特色。


奈良的鹿,以前看别人发的视频,能看到这些可爱的鹿,去到了才知道,原来在奈良,鹿真的很有自由的活动空间。


奈良的唐代建筑,现场看的话,会很让人陷入思考,我们的唐代,究竟是如何的繁华。


从奈良出来去居酒屋,莫名地和全场的日本人交流了起来,虽然不是很顺畅,但仍让人感觉到一种友善的感觉。








学校里的自习室,其实也没有什么奢侈的东西,但也一样给人感觉及:这就是读书的地方,这样的感觉。


神户的王子动物园,有很多的小学生在见习,于是比起看动物,我更好奇这些小朋友的成长经历及教育模式。




去看了一下国宝,大概也是想家了吧。




到大阪的心斋桥Apple Store买东西,嗯呢呢,来了好几次,都是外国人居多,店员掌握的语言也是六六六。




2018年11月14日,到梅田站的小吃街那边吃东西,看到日本的上班族集体在这边喝酒,有种莫名的喜感,尤其是年级大的职员也一样站着吃东西的时候。


日本这个国家,我现在才刚到两个地方生活学习,也难以将具体的感觉说出来,所以将手机里的照片做了一下说明供大家参考,往后有机会的话,我再将具体的感受补上来。
hellos 发表于 2023-8-26 05:31:47|来自:中国 | 显示全部楼层
楼主既然考虑的是定居就不单纯是对比中国和日本,更重要的是自己的条件动机以及愿意付出的代价
物质生活上,薪酬、社会制度建设、公共生活环境等等方面,总体上日本肯定好于国内,强行说日本很差或一样不过只是讨好国内的读者罢了。还有的尚在读书,有的没有国内工作经验,有的家庭出身优渥,有的在一线城市从事热门行业,等等一直处在象牙塔或整个中国最优越的金字塔上层的人,不了解国内却自以为还了解了日本。
但是即使客观地评价,物质生活方面日本对中国发达地区也没有多大优势了,如果只是图这个,在国内经济压力不大的话来日本恐怕得不偿失,因为即使有一定提升,也未必能抵偿移民本身的代价,比如新环境的适应和工作的降阶。最大的优势大概是房子车子便宜还没有户籍限制吧,这意味着医疗教育等社会保障公共福利上与日本人同等的待遇,也是国内底层出身凭自身在一线城市奋斗依然很难逾越的坎。除此之外大抵差不多,在可建设和发展的方方面面大抵都略好于国内,但习惯了往往视若空气,剩下的一些难以改变的痼疾以及和国内的差异其实也都是琐事,影响去留的往往也不是琐碎的细节。
现在很多容易被忽悠的移民有的只是一种过时的情怀,当年向往的发达国家如今终于有条件移民了。但是这十几年来中国的经济翻了十倍,当年所向往的发达国家现在即使依然发达但是否还值得移民呢?如果只是求物质真的要谨慎对待。
道路干净、秩序井然、服务热情什么的,旅游时觉得惊艳,住一段时间要么习惯了要么反倒觉得麻烦。公民素质也就是那么回事,都是管出来的,犄角旮旯既有脏乱差也有低素质的人。移动支付,外卖,网购什么的真的也不缺。所谓的发展停滞……感觉更像是媒体炒作的概念,现在很多人拿高铁、淘宝、支付宝、手机信号等等嘲笑外国,可能欧洲很多国家的确是的,但日本还真的不差,地铁、新干线等轨道交通还是比国内方便很多,不仅信号好而且到处都有WiFi,移动支付除了没有形成独大的寡头,几十种包括手机应用、电子Money卡、积分卡、交通卡、信用卡、扫码支付等等还是不缺的,日本比较普及的是接触支付。
如果图精神文化生活,日本就真的爽太多了,网络没有限制,各种出版物发行物不会儿童级一刀切,文化娱乐活动丰富多彩而且国际化程度高。尤其对一个ACG爱好者来说有秋叶原圣地,有各种游戏动画活动。可以到动画取景地巡礼,各地的旅游指南和服务特别好。万圣节化妆不用担心被人骂,初音演唱会不会不让站起来,游戏不是洪水猛兽是个日本人多少都接触,游戏机游戏都不需要淘水货,同人展CM游戏展TGS都是世界级……整个社会对文化和政治的包容性强很多。
(但是必须提醒,动画里都是骗人的……现实中没有八神光那样体贴又帅气的上司,没有宫园薰那样的元气少女拯救死宅,至于古河渚那样的老婆……能找到老婆就不错了,古河渚做梦去吧……)

但是背井离乡的代价真的大,离开祖国,远离国内的亲友,融入当地的压力,如果找不到适合自己的生活方式大概会过得很艰难。虽然日本千年来受中华文化影响但徒有其形,骨子里的社会文化跟中国有很大差异,人与人之间的距离感,公共生活里繁杂苛刻的规矩等等,想把自己变成一个日本人融入当地恐怕是不可能的。个人体会没必要把自己变成日本人,不然会比日本人还压抑,发挥中国人的优势跟日本环境结合折中挺好的。
至于歧视和排斥完全不用担心,背地里肯定是当地人优先这没什么可说的,但从工作到生活我从未遇到一丁点明面上的不公平对待。东京是个国际化程度很高的城市,大多数日本人已经习惯了跟西方人中国人一起生活,公共场合都有中文标识,政务中心有的有中文翻译,连传教的都会准备中文英文的宣传单(日本各种宗教传教特别多)……讲真以现在的中国,在外即使遇到歧视除了觉得那人可怜无知也没什么大不了的,法治社会该怎么办怎么办,虽然没遇到过。
<hr/>啊,突然多了不少赞,想补充几句。CLANNAD中男主朋也被父亲连累失去新工作,想跟渚一起离开小镇,甚至发火,“你就不能说只要跟我在一起去哪里都行吗。”
渚:“但是不带着积极的心情离开是不行的,不然这里就会是我们再也回不来的地方。”
我还记得几年前在知乎看到一个人他就是因为团子来的日本。





朋也向渚求婚的地方

想不到还有这么多人记得CLANNAD,再贴一张朋也独立以及两口子的家





这是日本最廉价的租房类型,渚就是在朋也这样一无所有的时候答应了求婚,古河一家提供了很多帮助

结合我头像,这个地方令我爱得深沉……



“再见了,姐姐大人”



御坂美琴在这里的长椅上度过了一夜

最喜欢的是动画巡礼,想去的地方差不多都去过之后依然喜欢到处逛。



好几年过去了,这里还是没变



好几年过去了,这个偏僻的乡村小学依然吸引着世界各地的粉丝



立川站附近的自动贩卖机



东京游戏展



初音演唱会散场(拍糊了……



法老控JDK Band的live

我喜欢动画和游戏,虽然赚得不比国内多多少,但在日本过得很爽。我觉得来日本应该是因为日本有自己喜爱的事物,而不能仅仅是因为物质。
<hr/>闲来再关于文化生活补充一点吧,日本在很多国内大多数人不在意的很多细节上很有情趣,比如人行天桥侧壁的图案啊,栅栏的可爱动物形状啊,井盖的浮雕啊,店铺和公司的吉祥物啊,铁道的萌化娘化形象,地区的吉祥物啊(比如熊本熊)……等等。多么小的村子都一定会有神社,多么偏僻的地方都有为旅游观光提供的各种服务。日本并不像中国一样地区之间差别那么大,但在文化表现和宣传上却截然相反,我现在特别喜欢到处逛,有点收集各地文化符号的乐趣在了。



会津铁道



近江铁道



大洗町的井盖



寻常路边的栅栏



一个非常偏僻的电车站,车站只有一个候车的小屋子,一天只有三四班,来往者多为拍摄铁道,依然有当地旅游展示板之类的东西

上面这个车站没有任何管理人员,也不支持IC卡,车上也不售票。墙上是来访者的记录,台湾人占了绝大多数。车站在一个很小的山村,目测不到30户人,但周围的风景真是极美,图在下面。



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