为什么有人对环卫工人有「不扔垃圾你们哪来的工作」的逻辑?

tubal 发表于 2023-8-26 03:35:41|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么一些人对环卫工人会有“我不扔垃圾你们怎么会有工作?”这样的逻辑?
RT
全部回复5 显示全部楼层
hmily09013 发表于 2023-8-26 03:35:49|来自:湖北 | 显示全部楼层
最近秋天转冬,秋风一吹,落叶纷飞。
抛开扫日常垃圾,落叶、大雪、除冰,以及一些被指定的清扫任务(事故翻车洒落的煤渣等)。
如果你接触过环卫工人,就会了解他们的作息与背景。
以前一个在我上家公司兼职的杨阿姨,她与我们父母差不多年纪,我们没事就会跟她聊天。
她家里有个儿子,为了让他上大学她在社区做扫卫生,每天凌晨3点多就要醒来给孩子做饭,然后出去扫街。
倒班后她就来兼职赚点钱补贴家用,而且为了这份兼职,她都是偷着来的,怕被社区的人看见,会举报她。
她是负责一条南边的主街道,平时我们都觉得也没什么垃圾,走几圈就完事。
直到冬天下大雪,她连手套都没戴,拿着铲子就在路上铲雪,你们如果干过活儿的可以想象一下冬天赤手铲雪的样子,那该有多冷?
关键是铲雪是个力气活,你要干一整天,路又那么滑,铲冰更是容易误伤到自己。
对于问题中的这种逻辑,我觉得应该发配到社区,体验一下秋天的扫落叶和冬天的铲大雪。有些事如果没经历过,说出来太轻松。
nxwqwt 发表于 2023-8-26 03:36:13|来自:湖北 | 显示全部楼层
我们这里最近创建全国文明城市到了白热化阶段。守土创卫,人人有责,我时不时要被派到街道上去,做一些卫生督管的工作。
站街(误)的工作不累,主要的打扫工作还是由环卫工人来做,前天下午我正来回转悠抓乱丢烟头的,一抬眼看到20米外推着车的环卫工跟人起了争执。那是一家五口,吃过饭遛弯儿,呈扇形在马路上走,每人手上一个剥到一半的桔子,剥下的皮散落在地上。
为首的中年妇女嗓门很尖,我十米开外就听得分清:「都么的人丢你家去喝汤去!」(没人丢垃圾你回家喝西北风去)
妇女身旁的四个人老的一脸鄙夷,小的嬉皮笑脸。我这火蹭就上来了,两步赶到跟前,一脚踹在垃圾车上:
你们全家都赶紧去死吧,要不火葬场没东西烧要关门喝汤了!
后来?
我做好了1v5的准备,但他们只是嘟哝了几句,在我的要求下把地上捡干净后走了。
说出这样的话的人,并不是逻辑哪里错了,而是欺软怕硬,欺善怕恶。不用跟他们讲道理,恶人自有恶人磨。

lnfsmnb 发表于 2023-8-26 03:36:29|来自:湖北 | 显示全部楼层
起初,我猜测这种心态来源于人的自私心理,很多人会有这种唯我独尊的心态,跟使唤服务员那种心态差不多。
然后,我跟大学时学哲学的我老公请教了一下,他的答案挺有意思的,我写下来和大家分享下:
首先,这个逻辑并不是完全错的。(至少在澳洲)环卫工人的工资之中包含有人们缴给政府的税,垃圾少就意味着人力减少,对于环卫工人来说就是减少了工作机会。
然而,大多数人不丢垃圾,是因为他们希望看到一个干净的生存环境,或者因为自身的素质,认为丢垃圾是不应该的行为;而丢垃圾的大多数人,并不是为了给环卫工人提供工作机会,而是为自己随意丢垃圾寻找一个冠冕堂皇的借口罢了。毕竟,为环卫工人提供工作的人,原本是希望有一个清洁的环境,而不是创造一个肮脏的环境来“方便”环卫工人
我老公最后还补充了一个他看过的学术文章结论(sorry我不知出处何处,他只是说是从一个教师教学方法类网站上看到的):人们会不自觉地通过情感(emotion)判断做一件事情的对错之后,再为这个事情寻找一个“正确的”理由。

这才是那些说“我不扔垃圾你们哪来的工作?”的人的真正心理吧。
静观人间 发表于 2023-8-26 03:37:09|来自:湖北 | 显示全部楼层
我认为您这种善意不应该被环卫工人独享,救护车司机、外科医生还有殡仪馆的各位从业人员您也必须要照顾到啊!
cnz1035 发表于 2023-8-26 03:38:02|来自:湖北 | 显示全部楼层
“我不扔垃圾你们怎么会有工作?”
对不起,你不扔垃圾,依然会有树叶掉下来,有风吹来的杂物,有猫狗拉的屎。
所以本质上来说,说这句话的人,没有把自己当人看,

快速回帖