要不要从北漂漂去郑州?

bingfeng009 发表于 2023-8-25 18:13:41|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是程序员,在北京的一家国企上班,外调到郑州出差几个月,郑州的领导想要把我的关系调到郑州,工资层面上下降了一大截,但是在北京太卷了,很难买房,又怕过了35被淘汰,郑州相对的要稳定一些,但是家里也不是郑州本地的,去了郑州离家里更远了,应该怎么选择?
全部回复5 显示全部楼层
xiaoji1543 发表于 2023-8-25 18:14:36|来自:北京 | 显示全部楼层
对于置换的人,对于没有买房的人,对于城市的发展而言,个人觉得反而是好事

1. 类似的案例很多因为在17-20年这几年,郑州的新房销量达到了巅峰,你不是个例,是很多人中的一个。所以很多人也面临着同样的问题,但是由于不同人的情况不同处理方案不同。
2. 如果我是你将采取两种方案

A:简单的:房子不卖自己住,提前换掉贷款止损,未来房价很难跑赢通胀+利息。房价的涨跌是无人能控制的,房子本身如果自住的话也有消费属性,毕竟有自己的家了。
B:优化资产的前提是建立在你现在收入还不错有一定的积蓄情况下的。就像你说的卖掉南龙湖正商未来置换到主城。
这里面有一个小细节你品一下,同样市场下行的情况下,你正商的房子降价了,主城也一样,而且降的价差比南龙湖更大。所以安全期间同期置换,这样反而有有利的。如果在上行市场里面,即便南龙湖正商涨价10万,主城已经涨价20万,这种行情下反而对你不利。所以降价未必是坏事。
3. 结合你的问题咱们详细说说吧

A:利息还了16w主要是贷款利率造成的,所以建议当下有资金果断提前还款或者转贷。
B:房价跌20w不是人能控制的事情,是人在追求幸福过程中的代价,但是无论涨跌其实我们都在一个局内。
C:回郑州是大多数人无奈选择,或者说是宿命,毕竟北上广深的安家基本不可能。阶级的跨越不是我们一两代人就能完成的事情。
D:未来置换,卖了就亏30万,而且不卖还筹不够首付。这个沉默成本必须要认了,因为我们在一个局内,我们需要继续生活向前走。如果不卖首付不够,同时沉默成本会继续增加。大概率正商或者郑州再降价太多不现实,至少两年内的浮动我感觉不大,虽然当下局势也比较悲观,再降价的话问题很大,但是持续稳住房价很多人都扛不住了。
4.具体建议:

如果是置换的话,建议正商果断报盘出售,因为无论市场如何涨跌对于置换的人来讲,持币观望最好,关注着未来要买版块的行情变化。
supersmart 发表于 2023-8-25 18:14:42|来自:北京 | 显示全部楼层
我老婆15年博士毕业,放弃了北京航天某院的工作来的郑州,我在北京多干了一年,16年9月左右回来的。感觉在郑州挺开心的,除了赚的少点,几乎都是优点。
首先是气候,北京基本没有春秋天,一天入夏一天入冬的,郑州四季分明,也更加湿润,适合人类生活。
其次是生活习惯,我和老婆都是河南人,我们喜欢喝胡辣汤吃烩面,喜欢听人说得劲、怼,家乡话听着舒服。
第三是家人,我是家里独子,在郑州回老家特别方便,我大学出去读书之后每家次数很少,来郑州之后可以随时回家看看老人。我爷爷去年去世的,回郑州这几年能时时回去看看老人,很欣慰。
第四是居住,在北京我们最多买一间五六十平米的一居室,父母去肯定不方便。但是在郑州可以住三室两厅的大房,小孩出生后父母一直在郑州帮忙照顾,这在北京肯定做不到。
总的来说,我觉得郑州很好,现在别人问我哪里的,我都会说我是新郑州人,我喜欢这座城市。毕竟,人活着是为了生活,为了身边的亲人,收入虽然重要,但肯定不是最重要的。

发现我的回答让一些人不开心了,抱歉。人是需要靠肯定自己活着的,生活不顺利的时候第一反应肯定是推给客观因素,比如大环境不好,郑州这个城市不行。相反的,主观因素会让人很沮丧,比如可能是自身能力不足、不能吃苦(包括精神上的)。反思很难,卸责很容易,但如果这样能让人成长、进步,那当然可以继续。
总之,我觉得大概率的看,有能力的人在哪个城市都可以生活的不错,再往上就需要更多的运气了。所以尽早想明白自己想要的是什么,然后去做很重要。而不是左右摇摆、首鼠两端,然后去说这个城市不行,大环境不好。
除了北上广深杭等少数城市,郑州和其他二线城市没有太大区别,你可以说他比西安武汉成都差,但他也比南昌太原石家庄南宁沈阳长春甚至济南都强,没有本质的差距。所以,问题可能不在郑州。
我是河南人,我爱郑州!
river128 发表于 2023-8-25 18:15:23|来自:北京 | 显示全部楼层
我同事回来了,工资斩到膝盖,在京都年终奖7个,郑州一分没有,因为孩子上学,买房子在郑州回来了,本来说稳定了老公也回来,现在觉得还是让老公多在北京多挣几年钱再说
人家4年还了郑州100万的房贷,想想差距,在郑州就要还30年了,哈哈
所以还回来吗
forevershe 发表于 2023-8-25 18:15:53|来自:北京 | 显示全部楼层
说实话,我河南本地的都不想来郑州,我在郑州待了四年了,以后的几十年也要待在这,可能只有成盒了才能摆脱吧。我真心对这个城市喜欢不起来。工作机会少的可怜,一看全是销售,中介,pos机,这个城市的文化底蕴太差了,不是在修路就是在挖沟,有句话很贴切,郑州郑州,天天挖沟,一天不挖沟,就不叫郑州。这个城市真的没有幸福感,我这不叫生活,叫生存,叫勉强活着
cn521 发表于 2023-8-25 18:16:16|来自:北京 | 显示全部楼层
如果漂去郑州,亲戚朋友都不在郑州,不建议你选择去郑州,几年后可能你会苦恼、后悔...,我是17年从郑州漂到南方,来南方6年,虽然这边也买了房,家人也在这边,但是没有朋友,天天就是2点一线,现在小孩上了小学3年级,你说回郑州也能回,但是小孩要转校,认识的小伙伴要重新开始,心里上会不会接受不了。而且在这么这么久没有朋友真的除了工作就是工作,这些年下来心里也会多少有点压抑。