如何看待今天的抢盐行为?

t608 发表于 2023-8-25 14:29:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
收到核废水的影响  各大平台的食盐今天都卖爆了
全部回复5 显示全部楼层
leonx-iii 发表于 2023-8-25 14:30:04|来自:北京 | 显示全部楼层
十三年前不是抢过一次了,今天怎么又抢一次。
当时我还是高中,大清早来上学,同学说超市的盐都抢完了,卖到12元一包。
老师当时可能还不知道这事,听同学说盐涨价,就是说不讲鬼讲神的,盐哪有那么贵。
后来老师听说是真的后,也惊呆了。
人类从历史吸取的教训就是从未吸取教训。
liaodan 发表于 2023-8-25 14:30:12|来自:北京 | 显示全部楼层
告诉大家如何阻止家里人抢盐。
不要去跟家里人讲盐里那点碘含量要起到防辐射效果你起码一次得吃六斤。没有用,一点用都没有。我妈之前每天爱喝一杯红酒,说红酒养生,我跟她讲你要是想让红酒里那点有益成分发挥效果,你一天得喝一大缸,你猜你是先酒精中毒还是先撑破肚皮,没用,我妈都不带多看我一眼的。
打败魔法的只能是魔法。
我添油加醋的跟家里人讲:
把你们闲的,都吃了几十年的核污染海鲜了,到今天你们突然积极了。
你们知道不知道,福岛核电站那点核污染物,转化为TNT当量一共也才300万吨。(我也不知道这么算科不科学,反正能起到效果就好。)
你们知不知道,1955年,苏联在海底爆了一枚核弹就是1000万吨当量的?而且它爆了不止一枚,是好多枚。(事实上我查到的就两次,我故意夸大为好多枚。)
你们知不知道,苏联海底核爆的地点在哪?离海参崴直线距离就才几千公里,这么些年了早就漂到我们这了。(事实上5000多公里也确实是几千公里,但是新地岛在北冰洋。)
是不是还觉得无所谓?我在跟你们说,美国海底核爆次数是苏联的几十倍。而且就在太平洋中间,离咱们更近。(我查到的美国在马绍尔群岛核爆总共67次,有陆地海底海面空中,我全给夸张成了海底。)
你们是不是不担心,毕竟那都几十年前了。我告诉你们,那些对人有害的辐射物质半衰期都是几百万年甚至上亿年。(这个我信口胡诌的,我其实并不知道那些辐射物的具体半衰期。)
你们要是觉得还无所谓,我再告诉你们,核电站知道吧?核电站的冷却水也是海水,细了我不说,你们自己想。(知道为什么阴谋论会有市场吗?这就是原因,不能细说和说明白,大多数人潜意识里更担心这个“不能细说”,它可以引起无限遐想。)
最后的结果就是他们动摇了,最后再来一发暴击:离咱们最近的核电站多远你们不知道吗?都吃了几十年核辐射海鲜了,还差再吃几十年?
如果老人又说什么不是因为这个,是担心以后的海盐不干净了,所以提前屯一点。那更简单了:海盐?想什么呢?你平常吃得到海盐?海盐是好东西,咱们平常吃不到。(你甭管它是不是真的,就这么说,说的无比笃定,他们会信的。)
这个文案,可以参考。虽然这么做不光彩,有造谣传谣的嫌疑,但是为了后边几年不吃过期盐,这么做还是很有必要的。最后叮嘱他们一句,别出去传,让外边那些傻子抢去。
可能再过不知道多少年,他们发现你当时就是在信口胡诌,那有什么关系呢?这事热度早就过去了。
神经 发表于 2023-8-25 14:31:02|来自:北京 | 显示全部楼层
我不懂为什么要囤盐?
首先,上次口罩价格上升,已经有次教训了。
其次,食盐更是生活必需品,国家怎么会不管控呢?价格根本涨不了一点,不能囤货奇居,更何况你囤到这个到一定程度扰乱市场是违法的。
第三,不要觉得日本投了核废水,我们就没有好盐吃了。
先不提今后海盐的过滤流程一定会有专家解决。
拿目前来说我们现在吃的食盐主要有两种:
除了大家说的海水盐,还有一种是地下盐矿盐,后者虽然开采难度大了点,但我们的盐矿资源十分丰富,是一种纯度高且稳定的资源。你不放心,以后吃这个不行吗?
买两包还行,更多就没必要了。
版史本数 发表于 2023-8-25 14:31:40|来自:北京 | 显示全部楼层
一切都在我的预料之中。
一周之前,我刚刚囤积了50斤盐。
虽然我知道,中国不缺盐,而且主要食盐是井盐和矿盐。
但是,奈何不了无脑盲目的跟风抢购风波。
后面,我就把盐当礼物送。
礼轻情意重啊!
比鹅毛好多了。
muqinmuqin 发表于 2023-8-25 14:32:38|来自:北京 | 显示全部楼层
好事儿,现在的社消、cpi都不好看。
这种行为,给社会增加了消费,给商家清理了库存,厂商获得了订单,自己获得了安全感。
不能说是功德无量,那也是利人利己。
而且盐能放很久,也说不上是什么浪费。
总的来说有地方就囤些呗。

快速回帖