为什么一有核污染,民众就抢盐?

ilylyh1314 发表于 2023-8-25 14:30:07|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
有人说,想了解一个人的智商,就问他一个问题:味精是不是对身体有害?妥妥的一智商检测器。
其实,也可以换个问题:你抢盐了吗?
为什么一有核污染,民众就抢盐?有不少大咖劝民众:中国不缺食用盐。盐分:海盐、井盐、岩盐、池盐,我国的海盐多是工业用盐,海洋污染不会影响我们的用盐安全,等等等等。其实这些回答都没有找出问题的本质。老百姓不是怕盐被污染,而是见别人都抢,我也得抢,虽然不知道为什么,但这玩意又放不坏,总没有坏处吧?
我印象中民众抢盐起于2011年福岛核电站事故,当时媒体铺天盖地宣传,教人们预防核污染的办法,其中很重要的一个方法就是:服用碘化钾。这也是世卫组织明确的预防治疗方法之一。
具体机理是:放射泄露物中有碘131,不同于常见的碘127,碘131半衰期只有8天,一但被人体吸收,会迅速富集于甲状腺,并在衰变时释放中子,这些高能中子会破坏甲状腺细胞的DNA,导致甲状腺功能减退,甚至致癌。切尔诺贝利核泄漏之后,受影响地区的儿童甲状腺癌的发病率就曾迅速升高。
所以,一但出现核污染,在还没有接触到碘131时,服用碘化钾,可迅速使甲状腺吸收大量的稳定性碘,从而减少对碘131的吸收。
理虽然是这么个理,但老百姓从那里能买到碘化钾?楼下药店也没有卖的啊。
少数大聪明灵光一闪:加碘盐里头有碘!!!买不到碘化钾,我还买不到加碘盐吗?事不宜迟,抢呗。多数小聪明一听:有道理,我也抢!于是,奇观出现了:一有核污染,民众就抢盐。可惜没有个数学好的给算算,加碘盐里的那点碘含量,远远不能达到需要的量,就算把人吃成咸菜干儿,也起不了效啊。
令人费解程度不亚于大漂亮国一就事就抢卫生纸,好像有了卫生纸就可以衣食无忧,刀枪不入似的。
题外话:治疗甲状腺功能亢进,除了手术切除,最常用的方法之一,就是口服一定量的碘131,通过内照射,使甲状腺内部分细胞坏死,从而达到治疗的目的。缺点是:喝少了不管用,喝多了又甲减。
真要想备点碘化钾,淘宝就能买,不比抢盐效果好?
全部回复4 显示全部楼层
zke 发表于 2023-8-25 14:30:43|来自:中国 | 显示全部楼层
大妈抢盐逻辑:海水被污染了 以后没盐吃了 赶紧多买点囤着
年轻人抢盐逻辑: 卧槽什么情况 盐被抢完了 没了海盐还要矿盐 井盐啊 不行 我也去买几袋 这几天做饭没盐吃可杂行
abars 发表于 2023-8-25 14:31:27|来自:中国 | 显示全部楼层
答主年轻了,03年非典的时候就屯过盐
hao898 发表于 2023-8-25 14:32:27|来自:中国 | 显示全部楼层
原来是冲碘化钾来的啊,之前我还想不明白,核污水里面那些元素,关他氯化钠什么事[流泪]
冰点精灵 发表于 2023-8-25 14:33:12|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

快速回帖