为什么网上看大家都说自己是社恐,现实里没发现几个社恐的,感觉大家都很开朗?

穷人的阳光 发表于 2023-8-25 14:13:58|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么网上看大家都说自己是社恐,现实里没发现几个社恐的,感觉大家都很开朗?
全部回复5 显示全部楼层
pbk8495 发表于 2023-8-25 14:14:52|来自:中国 | 显示全部楼层
可能也没什么机会看见吧……比方说我,琴行的老师,只有周六日需要上班,呃面对小孩子就行了,对于社恐这个工作太完美了,平时一到周五每天练琴吃饭睡觉啥的,出门可能就是倒个垃圾,基本没有社交,上午清洁做饭之类的,一般会到中午开始练琴,练到晚上天黑了出门也是戴口罩,倒倒垃圾,散散步,实在闷的受不了的话我有一个更社恐的同事,我俩会一起玩,有时候几天没有和任何人交流,我会一次性和她说很多话…
跟室友合租的,他们基本上看不到我..我不想和任何人有联系,基本在他们回来前把自己事情都弄好,我不想把一个人轻易请进我的生活里,我觉得承受不起,我觉得如果有一个人我当作朋友,一定是郑重考虑过她真的适合做我的朋友。我也有我的快乐,每天练琴很多年了,占据了我很多的时间,还有看书,知乎,b站,动漫啥的,烧饭洗衣服也是个耗时间的事,有时候憋的慌了会一个人坐地铁去市区乱晃,逛各种书店,一坐就是半天,有时候拆开一本东野圭吾的小说一看就是一整天,就感觉社交,怎么说呢,也许很失败吧
洪枫 发表于 2023-8-25 14:15:41|来自:中国 | 显示全部楼层
我会和第一次见面的人主动笑着打招呼,声音特别大,显得很可爱开朗。其实我半点不想说话,仅仅是她走进这个房子这个举动都让我头皮发麻。我只是知道迟早都要说话的,我应该怎么做。很痛苦,不想和别人交流,但是会说她喜欢的话,会笑着听她说话。会走上舞台自信的发言,领奖,但是快恨死了让我上台的人,其实连走进教室都需要很大勇气和快到了的提前准备。不敢和别人把关系处好,总是觉得所有人都很讨厌我,但是就算是我认为一定百分百讨厌我的人,我也会和她笑的很开心的说话,其实都快想吐了,因为害怕而想吐,因为知道自己说话一定会被讨厌的,因为过于恐慌而想吐,但是又固执地一直去表演。不愿意走在过道和路上上,不愿意去食堂吃饭,不愿意在别人坐着时走进教室,不愿意不经意地看见老师,不愿意等在厕所门口,总之只要会看见人的地方都让我浑身不舒服。但是也不愿意真的说着自己的想法来。
我们在改变,我们在强迫自己去表演。这就是你注意不到的原因。
有你才美丽 发表于 2023-8-25 14:16:11|来自:中国 | 显示全部楼层
因为现实生活中需要表演

表演

说实话
我其实是个话痨

但是
要是没人逼我
我可以几个月不和别人搭话
几年不主动和别人发信息
别人打电话或者语音通话
我都会直接摁掉
选择打字

(除了安排的任务需要,我这几年的确如此。
电话也是两年打不了三个,对象局限于我妈和我奶奶。而且我和她们几乎都不打电话了,因为我根本不知道该怎么聊天,更不知道怎么挂断
我和发小一直是最好的朋友,但社交平台上一年也说不了几句话。QQ微信,我一年不发动态也不会有人以为我出事了,因为我平时一直这样。)
走路看到有人
眼睛都不知道该往哪看
无论那个人我认不认识
要是认识更要命了
恨不得转身就跑

希望自己一个人待在角落
你们都看不见我
都不要看我

但是现实生活不允许我这样
不打电话没事儿,这个没人管你
但不和别人说话啥的别人会觉得很奇怪
有时候老师家长也会逼着你和别人接触
他们只会觉得你有点闷有点内向
多接触别人就好了
根本不觉得你会有多么焦虑恐慌

比如以前初高中的时候
老师会因为你成绩好
就指派你作代表公开发言
看到满场人我想死的心都有
上场还是要假装镇定大方
老师很满意
于是下一次还是你

于是表演还要继续
lj2687480 发表于 2023-8-25 14:16:52|来自:中国 | 显示全部楼层
泻药
现在很多人会把心理问题作为时尚,比如你经常可以在外面听到某人说自己有强迫症看不得某些让人恶心的图片。还有的人对心理问题并不了解,在社交上可能一个场合不太敢说话就会认为自己有社交障碍。其实以上说的几种情况和心理问题是完全不搭边的。这种说法多了会对大家产生很大的误导,让一些人看了就陷入恐慌以为自己得了什么不得了的大病,也让一些真真需要心理帮助的人认为原来很多人都这样看来这种症状是没有什么太大关系的,而导致延误治疗。
我会在知乎发帖主要也是希望能尽自己的一点点力量去向大家普及一些知识,避免有些正常人老往自己有病上靠,而一些真的需要帮助的人却不知道如何寻求帮助。
社交恐怖是很严重的心理问题,首先是不能见人,一旦和人接触就会有巨大恐惧感,而这种恐惧感对于正常人来说是非常莫名其妙的,正常人是完全理解不了的,这和我们说的内向外向完全没有关系的。社交恐惧的发生也和自己之前的经历有一定关系,之所以说它严重是因为一个人社交出问题了他所有的工作和生活都会停摆的,而严重的社交障碍患者的却生活是停摆的,如果患者是学生那这个打击是毁灭的,严重的时候你根本不可能去读书,而时间是不等你的,完全有可能自己人生就此走上不同的路。
jylrb 发表于 2023-8-25 14:17:39|来自:中国 | 显示全部楼层
给你看得见还叫社恐呀!
社恐,即社交恐惧症。
社恐的人哪会给你知道他社恐呀,可能你都接触不到他。社恐自带隐身属性~
不知道我算不算社恐,我感觉我有点那个味了,不喜欢和同事老板说话,不主动打扰其他人。工作就只会完成任务,下班就马上溜回家,回到家就是上网看看知乎和小破站。
感觉吧,自己一个人也没什么不好的。自由自在的,想买什么也就是给自己买,没必要交啥啥朋友滴。
有时候有电话或者微信进来,心里都会咯噔一下,不知道又是哪个家伙来找事情,就是一种很烦的感觉,有时候甚至父母打电话过来也是如此,就是感觉懒得跟他们说。
想着每天都是一样的工作,然后回家看看剧就很舒服,不想生活有人打扰。我也没感觉社恐有多可怕,哈哈哈,一般生活工作稳定就欧克拉。
但是如果要我突然换个工作或者有个男朋友的话估计会超级尴尬无从适应。所以从我的角度就是,其实社恐也没什么,就是单纯的不想改变或者和别人交朋友,该工作时会工作,该买东西的时候也会到处找便宜的买哈哈哈

快速回帖