四肢健全的街头乞丐,为何不去找份工作?

tant2000 发表于 2023-8-25 13:55:59|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
阳光明媚的周末,我开车带着老婆孩子去外面吃午餐,途中在一个十字路口等红灯的时候,老婆看到副道的街边有个男人在乞讨,于是随意地对我问了一句:“你说他有胳膊有腿,为何会在这里乞讨?”
听到这个问题,我便扭头向街边望去,他是一个衣衫褴褛、蓬头垢面的中年男子,年龄大约三十几岁的样子,手里拿着一个破旧的瓷碗在向等红灯的电动车主们乞讨,其中一个中年妇女给了他一张钱,我看不清是多少钱,只是清楚地看到这个男子向她深深致以谢意。我回过头看了看绿灯依然没有亮起,也没有再转头望向他,只是随口回应了老婆一句:“他不去乞讨,还能干啥?”
“有手有脚,年轻力壮,去搬砖也可以啊!”
我笑了笑,只是说了一句“你不懂。”便没有再说什么。

如果时间倒退几年,我一定也会双手赞同老婆的观点,是啊,残疾人的确没有劳动能力,但四肢健全的男人去社会上干点什么不能赚个两三千块钱呢?可是,随着年龄的增长以及阅历体会的增加,我的思想慢慢地发生了转变。当然,很多人的思想与观念能够从一而终,那么他们是幸运的。
说到这里,我想起了几年前在上一个单位发生的事情。
我之前的领导绝对算得上一个女强人,年龄有50岁左右,但干起工作来一点儿不输年轻人。虽然她在领导方式以及工作方式上不够灵活,但她对工作以及人生的态度的确令我敬佩。办公室工作之余难免闲聊,记得有一次同事之间就聊起了街边乞丐的话题。和今天看到的场景类似,当时也是谈到四肢健全的男人为何会乞讨。对于这样的现象,我们领导嗤之以鼻:“一个大男人有手有脚,去饭店刷个盘子也能维持生存啊!”当时科室里另外一个中年男同事直接反驳:“他要有那种想法还会流落街头吗?不是每个人都像你一样自强。”

当时我并没有参与讨论,但我的观点是站在女领导一方的。
可是渐渐地,我越来越觉得以前那位男同事说得有道理了。为什么四肢健全的男人还会在街边乞讨?我开始认真分析这个问题。
首先,我们肯定这样的人是有劳动能力以及自理能力的。然而有能力不代表他就会去这样做,更不能代表他会做得好,因为我们的行为都是受我们的思维控制的。正如之前那位男同事所言,在乞丐内心深处,根本就没有去自力更生的想法。
这种堕落也不是与生俱来的,或许他的前半生也很要强,只是后来的经历或者惨重的变故让他从此一蹶不振,生活的重担把他打压得再也没有丝毫斗志去生活。我这么说可能你会不同意,但我们不是他,永远无法站在他的角度去体会,更感受不到他们内心的绝望。

其次,即使有些乞丐有心东山再起,但现实会告诉他们,这个社会已经不再适合他们发展了。举个例子,当一个人长期承受重压,或者突然承受重大的变故,一旦他们的精神受到伤害,即便他们能够去饭店打零工,或许他们已经失去了基本的交际能力,身处那样的环境,他们会感到浑身难受,又怎能把工作做好?相反,堕落于街头或许是最适合他们的生存方式。
最后,这也是社会上的一种平衡。我并不是说这个社会必须有乞丐的存在,但社会百态人生万千,不是每个人都能做到在低谷中东山再起的。我个人也有过这样的体会,原本计划的下班后去健身,可某一天工作中特别累或是受到了不该有的委屈,整个人就会没有激情再去健身,回到家我到床上甚至连洗漱都懒得去做。
所以,你不知道那些乞丐经历过什么,就不应该用自己的标准去衡量他们。假如你和他们有过相同的经历,也许你会通过意志重新站起来,但或许你可能还不如他们。存在即合理,这些都有可能,也都是社会上的正常现象。
我们永远不知道明天会发生什么,唯一能做的就是在能够把握的今天加倍努力。
—End—
(我是黑猫老师,一个热爱篮球、音乐和书法的小学教师)
全部回复4 显示全部楼层
romi 发表于 2023-8-25 13:56:49|来自:北京 | 显示全部楼层
别人都说有手有脚可以自力更生,干什么当乞丐类似的话很多,可后来想了想,一份工作也并不是只要干就行了,或者可能也没有什么能找的工作!
macroblue 发表于 2023-8-25 13:57:25|来自:北京 | 显示全部楼层
存在即合理?引用的时候掂量掂量
hh2008 发表于 2023-8-25 13:57:53|来自:北京 | 显示全部楼层
乞丐的内心离自杀不远了吧,害怕死亡的痛苦但对于他们努力活着更痛苦
Cfz 发表于 2023-8-25 13:58:01|来自:北京 | 显示全部楼层
不管他有什么理由,说白了就是自甘堕落,不愿意更有尊严的活着。所以,依旧不值得同情。依旧是那句话,有手有脚不去自己养活自己的乞丐,就是活该被鄙视被唾弃的存在。

快速回帖