为什么四川省和重庆市的人吃得那么油腻,但肥胖的人感觉不多?

贝壳 发表于 2023-8-25 07:45:53|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么四川省和重庆市的人吃得那么油腻,但肥胖的人感觉不多?
全部回复5 显示全部楼层
jeanefu 发表于 2023-8-25 07:46:29|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一个娶了四川女孩的河北人,我有话说。
跟川渝人,尤其是女孩一起吃饭,最常听到的一个词,就是「闷到了」。啥意思呢?大约就是腻到了,吃不下去了,再吃就不舒服了。但是她们这个「闷」的阈值,令我发指。北方很普遍的甜食,她们也觉得闷,糖包/糖三角,你别指望她们能吃半个以上。不是为了减肥控制身材,别的东西吃起来也不少,但是糖包……闷到了!
油类也一样,我做烧茄子、地三鲜这类需要先油炸的菜,前几次吃她们还挺新鲜,后面直接喊闷。炒菜有时油放多了,我就连油带菜汤一起泡饭吃,她们对我这种行为惊为天人。
火锅的话,牛油锅底,还要香油碗,似乎油挺多的。我不觉得腻,她们也不觉得「闷」,吃油量或许将将达到北方低标准?
重庆据说是全国人均辣椒消耗量最多的省级行政区,但是并不是最能吃辣的地方。为啥?辣椒放的多,借个味,吃完菜,半盆辣椒全扔了(或者留着在做别的菜的时候继续借个味再扔)。消耗的多,吃进去的……并不多,甚至可能还算少的
<hr/>7.29更:有人点赞评论,我能理解,我不太理解收藏的人是怎么想的?这篇回答随手写的,没干货没感悟没观点输出,也谈不上文字诙谐有趣,在我看来连在收藏夹吃灰的资格都没有,却时不时的提示我有人收藏……更理解不了的是,还有几十个因为这个回答而关注我的人……关注我干啥?看我下次讲菜油不油?搞不懂知乎……
zsqffff 发表于 2023-8-25 07:47:09|来自:北京 | 显示全部楼层
认为川渝人天天吃火锅
就好像认为
东北人天天吃铁锅炖大鹅
北京人天天吃北京烤鸭
山东人天天吃烧烤
上海人天天吃糖醋排骨
广东人天天煲鸡汤
海南人天天吃海鲜
一样
实际上由于火锅重油重辣
川渝人吃一顿火锅
肠胃需要休息很久
一般家里餐桌上都是很清淡的
而且没有大鱼大肉的饮食习惯
豆花饭,小面是最爱
csboy606 发表于 2023-8-25 07:47:55|来自:北京 | 显示全部楼层
肥胖这事川菜可不背锅,我减肥期间川菜可没少做,而且尽可能模仿四川本地做法,一点不清淡。

体重巅峰期具体斤数未知

左19岁206斤 右28岁120斤

左206斤19岁 右125斤20岁

四川很美,我在那里有一段难忘的回忆。

118斤时期28岁

135斤时期26岁

作为一个曾用了8个月时间减肥80多斤正常体重维持近10年的人,我在家经常吃川菜的。
水煮牛肉

宫保鸡丁

我也经常在家涮火锅,火锅底料是牛油麻辣的或者是清油麻辣的,这两种底料呈现的效果都是火锅汤表面漂浮着一层红油。

一个人胖瘦跟吃什么菜关系并不是很大,谁也做不到一餐吃下去几盘子菜,而且只要别把菜汤泡饭里那样吃就不会胖,菜吃得多一些就算菜炒的时候多放点油也没什么,少吃米饭就不会胖,当然不包括回锅肉、炸酥肉那种川菜,菜里不能有肥肉,不能是裹着淀粉油炸类的。
主食零食甜食高糖水果碳酸饮料啤酒才是令人发胖的根源,女人吃零食喝饮料的摄入量取决于她今天看了几集电视剧,男人喝酒摄入量取决于跟他喝酒的是谁,酒逢知己千杯少嘛。
零食多数都是油炸,再配上饮料奶茶,比2斤酱牛肉热量都高。
新版《水浒传》鲁智深在刘太公家吃饭的经典台词“酒肉差不多了再来三两碗米饭,那就更好了。”
男人这边下酒菜多数都是重口味,喝酒的男人最后往往都跟鲁智深一样,酒肉吃完还得再来个炒饭炒面,这样吃不胖才怪。

我减肥后这么多年一直坚持戒烟戒酒戒饮料,更喜欢喝茶,而且我平时比较忙,每天5点半起床,有时候10点才到家,我大部分时间都会保持1小时俯卧撑、卷腹,偶尔还会跑步,一年到头我连去电影院看电影的时间都没有几次,更不可能追剧或者闲着没事跟朋友喝酒。

其实很多事跟地域没关系,跟人有关系,哪个城市都有匿名捐款的人,哪个城市也都有监狱。
身材胖瘦也是一样,广东人胖子也不少,我平时在家做的海鲜类的菜就很清淡,有点偏南方菜系,如果我吃菜的同时再吃三两碗米饭,喝一瓶雪碧,那肯定胖,如果吃菜的同时只吃小半碗饭,饭后喝点茶,那肯定不会胖。
想保持一个好身材,既要运动,也要会吃。

更多的时候我会吃一些瘦肉炒白菜、瘦肉炒大头菜、西红柿炒鸡蛋、青椒炒鸡蛋、黄瓜木耳炒鸡蛋瘦肉等小炒,这些菜没有拍照。

烤肉也没有问题

再拿两个反面教材举例。
很多人都知道减肥多吃鱼,但是很多人忽略了一个很重要的事实,鱼的不同做法对体重的影响是截然不同的。
淡水鱼之王桂鱼,清蒸和油炸的热量差很多。

我做的松鼠桂鱼

米饭、面条、饺子等这样再平常不过的主食,想减肥就一定要少吃,我减肥初期饺子每餐只吃2个,一碗面条吃三顿。
吃不饱没关系,大量吃蔬菜填补。
减肥后期就不需要这样严格了,我瘦后这些年饮食早已恢复自由,饺子每餐吃20个也不会发胖,只不过不再像肥胖期间那样经常不吃早餐中午晚上暴饮暴食,我只有在朋友聚会的时候会喝一些饮料,平时在公司在家只喝茶,很少吃油炸,零食甜食也不感兴趣了。

减肥并不需要很努力,少吃点不健康的食物而已。牛肉、鸡肉、海鲜,难道不比那些炸鸡、肥肉、薯片好吃吗?红茶绿茶难道不比饮料奶茶有味道吗?也可以少饮一些红酒。减肥还很省钱,牛肉40元一斤,猪瘦肉10元一斤,鸡肉更便宜,乐事薯片50多元一斤、巴掌大的蛋糕5、60元、点心、饮料、奶茶……都挺贵。
减肥只有进行一些强度不大的运动例如跑步、俯卧撑、卷腹等再配合健康的饮食结构才能长时间坚持。
绝食不可能长久坚持,不改变饮食结构只运动也没有任何意义,辛苦消耗800卡,一顿晚餐吃进来2000卡,拖着超重的身体运动久而久之肯定容易受伤。
每天减肥50克,累计一年就是36.5斤,要保持耐心。
智慧不是指拥有多少学识或者多高的教养。它是一种洞悉力。它可以看清大多数人不愿去面对的那些现实问题,而且在看清之后,懂得如何去尽善解决。
做一个有智慧的人,不要做一个愚蠢的的人。
悠游桂林 发表于 2023-8-25 07:48:33|来自:北京 | 显示全部楼层
菜里面油多可不代表吃进去油多。
比如一盆水煮鱼,你难道端起来把汤喝了?
反例是各种饮料和蛋糕甜品,你可以去搜一下,含糖含油多的发指,你吃下去还不觉得。所以美国人你看他们好像也没吃什么,但是胖的可怕。类似的还有阿拉伯人,我见过的阿拉伯人无论男女大多大腹便便,因为他们甜食吃的太多了。
相反因为味道重和花里胡哨,我感觉川菜吃不饱,尤其是火锅,6点吃8点就饿了。所以川渝地区尤其是男的,很多小瘦子白白嫩嫩的。
北方地区大馒头吃四五个,大肉块子吃五六块,几口解决感觉吃的不多,膘子蹭蹭就贴上来了。
xjhtbyz 发表于 2023-8-25 07:49:18|来自:北京 | 显示全部楼层
做为一个山西人想说说,川渝那种其实不是最易胖的吃法。我们山西的面食才是。
我自己七年前发奋减肥,开始健身 学习营养知识 才明白要瘦一定要控制精细碳水 就是我们最爱吃的白馒头和面条。人家米饭比馒头还好点。
我们那的人吃绿叶菜少,面食占大头,搭配点肉类。个个都威武雄壮,糖尿病高发。
南方有吃青菜习惯,这个是极好的,还有鱼。健身党们知道的,除了鸡胸 就是鱼 虾。
我的瘦身过程就是和家乡习惯的决裂过程 。
…………………………
没想到得到这么多小伙伴的认同
补充几点吧:爱吃面食 其实也可以 但一定不要占比太高 否则不只是胖的问题 健康也会受影响
可以考虑粗粮面食 莜面 荞麦河捞 豆面等 另外土豆当主食不要当蔬菜(山西人普遍把土豆当重点蔬菜)
我为什么这么清楚 我家几代人受到糖尿病 高血脂困扰,自己翻阅了营养教材才知道。精致碳水真的不适宜长期 大量吃
最后有个营养师说得好:只要没毒 什么食物都可以吃,但是大量单一的摄入对身体肯定没好处
另外运动真的很重要

快速回帖