空军都有哪些兵种,待遇好吗?

gxggxy103 发表于 2023-8-25 05:49:34|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于部队的保密性,很多人对部队都不了解,对空军更是知之甚少,大多数人提到空军,第一反应都是开飞机的!少一部分人知道空军地勤,但具体情况依旧不知。对于待遇,人们普遍认为空军待遇要好,其实待遇问题,与军种无关,那与什么有关呢?三个字,看单位。

先来聊聊空军这个军种里,都有哪些兵种,也就是都干什么的:

1、飞行员,这个大家都知道

2、大家都知道,飞机的安全性非常重要,一旦出事故都是极其危险的,所以飞机起飞前和降落后,都需要检查和修理,那就有做这方面工作的兵,机务兵

3、那飞机起飞要有机场吧,机场不能没人管理吧,就有了场站兵,场站兵的工作细分的话,那就多了,夜间降落的灯光,信号,电工,驱鸟,跑道维护,塔台等等

4、飞机在天空中飞翔的时候不同于汽车,有路有方向,只用肉眼去观察,那怎么知道飞到了哪里呢?雷达,就有雷达兵

5,我国疆土辽阔,有各种各样的气候和环境,而飞行对飞行区域的气象是有限制的,所以空军里有气象兵

6、那假设,有敌军战机飞入我国领空时,要怎么去击落呢?用战机去空对空是一种方式,除了空对空外,还可以地对空,用导弹击落,没错,我们空军还有导弹兵,也就是你看到一辆辆导弹车的时候,不一定就是火箭军,也可能是我们空军了

7、还有一个非常厉害却常被人们遗忘的兵种,空降兵!一个非常危险的兵种,就算是正常训练,都不能保证完全安全的兵种,在我们抗震救灾中冒着生命危险起到关键作用的兵种

8、通信兵,这是基础的,哪个军种都少不了的兵种了

9、汽车兵,导弹车要有人开,物资要运输,飞机要加油(不可能把飞机开到加油站哈)等等,都需要驾驶员

10、空军也要吃饭嘛,所以,炊事兵是少不了的,记得小时候有个电视剧叫炊事班的故事,里面的着装就是空军的。

总之,除了比较特别有空军特色的兵种外,其他基础的兵种空军也都少不了,保护营地的警卫啊,特种兵啊,仓库,油料,医务,工程兵啊等等,细分感觉可以出书了

那为什么说待遇看单位不看军种呢?

先举个例子,士兵突击中许三多刚开始呆的单位,草原五班,陆军单位,苦不苦?成仙了对吧,几个老兵,被子不叠,床不起,出操训练更别说了,每天斗地主,看电视,拿个篮球当保龄球滚酒瓶子,这种单位也确实存在。

所以,虽然有顺口溜说,陆军土,海军洋,空军牛13会飞翔,武警是群大流氓。但大家的待遇,除了特殊兵种特殊单位外,大家的待遇都基本相同,陆军也有航空兵嘛,海军也有后勤,也有补给,陆战,火箭军也有边远场地看守,空军的地勤训练也轻松不了,待遇则要看你的工作内容,单位是否艰苦等等了,普通的士兵都是全军按军衔统一标准的,只是不同的职务和工作环境有不同的补贴。

那不管你是什么军种,什么兵,穿上军装,大家便有一个统一的称呼——战友。不管你是在“草原五班”孤守还是在空中翱翔,大家都只为了一个目的,国家安康!

欢迎关注
全部回复20 显示全部楼层
putiansihzong 发表于 2023-8-25 05:50:28|来自:中国 | 显示全部楼层
哪里写了?
gvell 发表于 2023-8-25 05:51:02|来自:中国 | 显示全部楼层
您好大和尚,当兵是奔军校去的,什么兵种有时间看书呢?
pcman 发表于 2023-8-25 05:51:50|来自:中国 | 显示全部楼层
应该都有时间的,你在单位报了名一般单位都会帮你空时间安排学习的
活跃概况 发表于 2023-8-25 05:52:13|来自:中国 | 显示全部楼层
谢谢
Namko 发表于 2023-8-25 05:52:55|来自:中国 | 显示全部楼层
听说空后勤是最轻松的兵,是这样吗?
fdsgsg 发表于 2023-8-25 05:53:09|来自:中国 | 显示全部楼层
不一定奥,后勤也分各种职能单位,有的比较轻松,有的也很累,就算一个单位,也有警卫和司机,文书等不同工作的岗位,同时要看你对这个轻松是怎么定义的,是身体上还是心理上呢?
y007 发表于 2023-8-25 05:53:26|来自:中国 | 显示全部楼层
整天特别忙,白天偶尔能发几句消息,还给人派车一般是什么部门啊
遥远墨客 发表于 2023-8-25 05:53:32|来自:中国 | 显示全部楼层
嘿,你这个问题我不能确定,职位太多了,而且知道我也不敢在网上说呀,部队讲保密的
zzjj296 发表于 2023-8-25 05:54:06|来自:中国 | 显示全部楼层
大大,问一下北京空军警卫员轻松吗?累的地方在哪?前途发展好吗?
123下一页
发帖

快速回帖