急急急!在瓜子二手车平台购买二手车,可以7天无理由退全款真的假的啊?我怎么这么不敢想啊。。?

txsj 发表于 2023-8-25 05:44:58|来自:江西鹰潭 | 显示全部楼层 |阅读模式
有实际操作过的朋友来现身说法一下不?
全部回复5 显示全部楼层
lusys 发表于 2023-8-25 05:45:03|来自:江西鹰潭 | 显示全部楼层
先说结论:是真的
其实这里更值得关注的是,买家面对瓜子二手车这么有利的购买条件,竟不敢相信。可见过去的二手车交易中,天下苦二手车交易久矣。

几乎每个人都听过买二手车被坑的事情,已被不良二手车贩子PUA惯了的买家,面对这个交易条件首先表现出的是质疑,就理所应当了。
买二手车最怕什么,就怕买到有问题的车吃哑巴亏。
如题中所说,瓜子二手车转型成了第三方平台,同时也提升了服务:先试7天再买车,如果试驾不满意,可以无理由退车,以此来解决买家顾虑。
基于过去对二手车交易市场的认识和经验,我们会觉得这个服务太不可思议,但这个服务是二手车市场竞争加剧的必然产物。
众所周知,美国的二手车交易市场因为发展更早,是更加成熟的,这种试驾服务由来已久。
2017年前我做了一个美国二手车销售咨询项目,主要是搭建二手车销售流程和客服人员专业技能培训。此时的北美二手车商在做的就是:3天免费试驾、15%定金发车(3天后付全款)、3天内无理由退车。
这家公司做的是二手车电商,在网络平台发布车源,买家在线根据描述选车。买家对车况的判断主要依赖Carfax报告。70%的买家都会选择没有事故记录的车,一般称之为CleanTitle。下图就是一份CleanTitle的Carfax报告。

到这里就会有一个疑问,美国的这个Carfax报告会不会造假呢?主观上这份报告的提供商是不会参与造假的。但是,如果刻意为之,也不是完全无法绕开Carfax报告。例如车辆出事故后选择在小规模的修理厂进行维修,就可以不在报告中体现事故。这种情况的车也不是很多,小几百台中会有一两台吧。
那么北美的买家怎么平衡这种风险呢?就是3天免费试驾。3天里有足够的时间找一位懂车的师傅,或者开到维修站点进行检测。如果是车辆与描述或者报告不符,可以退车,买家风险被有效控制。
这导致了一个很有意思的现象,之前卖家给买家描述车况都是捡好听的说,有瑕疵的地方都会遮遮掩掩的。3天免费试驾推广开后,卖家对车辆的介绍变得写实,微小的瑕疵都会被清晰的说明,以免被买家因描述不符原因退车。
显而易见的好处是交易双方信息更加透明,买家权益被进一步的保障。在这里二手车买家已经对这类服务习以为常,如果跟买家说不能试驾和无理由退车,买家第一反应是这不会是家骗子公司吧?
该公司的区域经理说,3天免费试驾推广后,因为打消了买家的很多顾虑,大大缩短了买家的购买周期,从原先的平均2周缩短到了平均5天。之前买家下单前会反复确认检查,找朋友帮忙看车,现在因为可无理由退车,基本没有了这些前置调查。
公司虽然因为3天免费试驾和无理由退车增加了成本,但是带来了成交效率的极大提升。综合算下来是受益远大于成本的。
恰如优衣库创始人柳井正先生说:“那些从顾客角度看毫无意义的事情、给顾客带来麻烦的事情,行业里、公司里的人或是从事某项事业的人认为这是‘常识’,常识只是过去,而顾客才是未来。”
对于二手车行业来说,买定离手,出门概不负责是过往的常识,保障顾客权益的7天使试驾才是未来。瓜子作为国内二手车行业的头部平台,应该也是看到了这个趋势,所以才提出这条服务。

老实说,“试驾7天,不满意无理由退车”让我嗅到了一丝丝羊毛的味道,效果堪比大记忆恢复术,我立刻想起了自己还有7天年假啊。买一台牧马人自驾去拉萨,7天回来后我如果不喜欢这个车了,无理由退车,很合理啊。
说干就干,先要看看这个条款是不是真的,以免被“黑吃黑”。
经过认真研究发现,瓜子二手车作为第三方平台,还有资金居间担保这个条款。简单说,就是钱打到第三方的监管帐户,商家发车给买家,7 天试驾期后,买家确认要这台车,瓜子才把钱打给商家。

如果没有瓜子平台的居间担保,钱到了车商手里,再退钱肯定有难度的。那么问题来了,商家没收到钱,怎么敢把车发出去?这就需要平台要有足够的公信力。
看到这是不是觉得眼熟,是的,某宝就这么玩的。2010年之前的年代,那时购还是新事物,网络购物最大的阻碍就是买卖双方信任问题。

卖家怕发了货收不到钱,买家怕给了钱收不到货,居间担保解决了信任问题。当时某宝宣传口号叫“敢用,敢赔”。
那瓜子用担保的形式,提供的这7天试驾能干什么呢?当然是,是骡子是马拉出来遛遛啊,专业点说就是进行可靠性验证。
先开回家试试自家车位能不能停得下,不能以后为停车犯愁。
再开着跑一圈高速,试试车子跑起来稳不稳、飘不飘。
找朋友验一下有没有事故,开去4S店检测一下车况,顺便查一下出险记录看跟瓜子平台提供的是否一致。
还能拉着老婆孩子逛逛超市,看看孩子喜欢不喜欢,储物空间是不是足够。周末还能郊区自驾游,看是不是满足生活需求。如果是我,我肯定是开去拉萨。7天内不满意,无理由退款就完事了。
但作为一个严谨的人,点开细则后发现,7天无理由退换车有里程要求,不能超过450公里。得了,拉萨梦碎,不过还是够开去隔壁淄博吃个烧烤再回来的。

这里有一个提示,无理由退车的全款,并不是无理由退还所有费用。

如果是车况不属实,试驾7天发现了问题,退全款,瓜子平台承担全部费用等,买家没有任何损失。
如果个人原因,就是突然不喜欢了,是需要自己承担运费等费用的。客观的说,退一台自己买回来不喜欢的车,这点小成本也合理。
这里大家可能会问了,有没有运费险呢,退车能赔运费的那种。瓜子现在还没有,我想将来肯定会有的,买个运费险,无理由退车时候保险公司出运费,买家风险进一步降低。这时候我们会发现,瓜子二手车已经变得很像是二手车领域里的我们熟悉的某东、某宝等老牌电商平台了。
作为充分市场竞争的产物,这个条款是对买家权益很好的保障,但是也要清楚的知道,这并不是没有任何费用的,所以选车之前还是要想清楚自己的需求,理性购买,避免不必要的小成本。
芝华士12年 发表于 2023-8-25 05:45:58|来自:江西鹰潭 | 显示全部楼层
我是如何被迫无奈在瓜子买车的
2022年9月8日,满心欢喜的在瓜子定了一辆宝马3系轿车,冲着瓜子七天无理由退车的承诺放心的提了车,但没想到确一步一步被迫买下挡杆抖动严重的车辆。用亲身经历跟大家讲诉一下瓜子是如何一步一步让大家放松警惕,然后让你必买不可的。

订单信息为证,为真实购车经历

1、 交车第一招——放松警惕
9月12日在南京瓜子交车的时候,我就发现我要买的车挡杆抖得很厉害,因为我已经付了299的车辆物流费了,我跟销售沟通如果开到店里检查是正常的我就开着,如果有问题我就来退掉,因为相信瓜子的七天无理由退车,就没太当回事,结果没想到这是糟心事的开始。

正式退车之前,跟客服反馈变速箱抖动的问题

2、 还车第二招——无人收车
我在去4s店里跟维修师傅交流后,觉得抖动异常,在瓜子要求的450公里行驶里程和7天内就申请了退车,在app上约了9月18日上午9:00来退车,首先app上没有退车联系人的电话,然后我找我的交付顾问,交付顾问跟我说他没有退车验车人的电话(直到现在瓜子仍然没有给我退车验车人的电话),让我自己去停车场里找,我到停车场找了几圈问了所有人之后仍然没有找到,然后我就把车停在了南京瓜子的停车场然后把车钥匙放到了他们办公室,当时就觉得不对劲,然后回去沿着车身拍了一圈照片,担心他们搞小动作。

交付顾问至始至终只给了一个400电话

3、 应对质疑第三招——无人处理
当天中午回家后11点41分,收到瓜子的短信,说我车况审核没通过,当场我就回到了瓜子的停车场,我问我的交付顾问什么原因没通过,跟我说是,一内饰,二轮毂,三左后翼子板划伤,这时候我就要找验车人当场对峙,因为我在还车的时候拍了照片的,然后南京瓜子就是不给我验车人的电话(直到现在我都没有验车人的电话,全程只发给我一个400的官方电话,瓜子的工作人员你们如果谁有跟我的聊天记录,有发短信或者微信把验车人的电话给我我就当场删贴,不提出异议),因为他们这样消极解决的态度,当天上午我就报了两次警,当着警察的面把事实澄清后,南京瓜子现场的人员回复我他们只管交付,投诉只能打400。结果我就大中午的从12:00开始打400,饿到了下午15:30,中途不敢走,担心走之后车上又多了几处划痕,结果协调到三点半,客服给我打电话,说还是车不能退,原因他们也不说,就说这是最终的结果。

把还车前后的同部位的照片都发了,但是没用,那些想着验车的时候好好验避免还车被坑的想法放弃吧

在停车场饿着一中午,但丝毫没有作用

当时110跟我说,这属于经济纠纷,他们调节不了,让我去起诉,我当时想我买个车还要打官司太麻烦了,然后我就跟瓜子协商,我说你们能不能协商解决,我给你们3000块钱,你们就不要跟我扯了,结果回复是不跟我协商。

后来他们集团的舆情部门跟我联系,说帮我申请,但要我证明我的照片是还车的那个时候拍的,我跟他说我可以到你们这现场给你看我的手机拍摄时间,这个做不了假,但他就是不同意让我去证明,门槛给我制造的高高的

所以最后我被逼无奈买了这辆车,奉劝大家打算在瓜子买车的还是要多注意,不要轻信什么七天无理由退车,门槛和办法有很多,他们使用对我的这种方式真的除了打官司没有其他的办法,太糟心了。
这篇文章分享到他们的群里,大家看看,瓜子对待客户的意见是什么态度,不面对问题,直接踢出群。

warkinger 发表于 2023-8-25 05:46:24|来自:江西鹰潭 | 显示全部楼层
不要相信宣传
那是广告
在中国不要相信广告宣传的承诺
瓜子是个说瞎的惯犯
瓜子二手车不赚差价
后来曝光不但差价很高还卖事故车
下周回国——贾跃亭
明天还钱——许家印
我是脸盲——刘强东
我从不喜欢钱——马云
德艺双馨——戴志诚
我和恒大都是国家的 只要国家需要 ——许家印
联想是我白首起家创办起来的——柳传志
等企业成为世界五百强 有了足够的利润 我们就搞科技研发投入——柳传志
我们根本就没有在联想改制中 造成国有资产流失——柳传志
bochin1010 发表于 2023-8-25 05:46:45|来自:江西鹰潭 | 显示全部楼层
车贩子一枚,帮之前卖过车的小兄弟去瓜子仁检测过一台车!

先说结论:退全款很难!
聊聊小兄弟购车过程:
选车订车:小兄弟通过瓜子仁平台看上一台18年大众宝来1.6自动天窗中配车型,因为是全国购的车源需要交5000定金并签订电子合同(瓜子仁平台电子合同具体条款百度一下),然后车辆会通过板车物流或者代驾运送过来并落到他的名下!
车辆到店:车辆到店后客服联系小兄弟去看车,我们一起看了下车,车况和平台报告相同!(中间小兄弟点错车源报告,以为车况不符,询问客服,客服回答是卖你车的是异地的销售,需要和销售联系确认,本地客服只是帮忙完成交车!当然这是小兄弟看错了车源,当时我考虑要是真的有问题估计退车过户提档费用和代驾板车的费用估计从定金里扣,或者定金不退!)
其他:车况和报告相符但车价接近本地新车价格,第一年保险必须从瓜子仁买,分期瓜子仁帮忙办理!(买车记得保存电子合同和车况电子报告!去问问新车价格做下参考,三年的车只比新车省个购置税,我是接受不了!)
如果把瓜子仁看成是对接客户和车源的桥梁那就错了,瓜子仁是自己收车卖车的,并且瓜子仁是标准的互联网公司管理,上市才是瓜子仁的主要目的!
哈欠 发表于 2023-8-25 05:47:06|来自:江西鹰潭 | 显示全部楼层
退全款啊,中间的来回板车费各种费用 你可都要出完喔

快速回帖