国家花了很大的人力物力打击电信诈骗,为什么总是不能根除?

ebchina 发表于 2023-8-25 04:11:55|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么不用重典?
全部回复5 显示全部楼层
钻石王老五 发表于 2023-8-25 04:12:38|来自:北京 | 显示全部楼层
有一个记者去采访一位大爷,问大爷:“为什么天天修路,不是这里修,就是那里修,这路就是修不好呢?”
大爷说:“你看看古代为什么官员都抢着负责赈灾的事情?因为一有灾情,上面会拨款,各级部门就能从中牟利。”
记者若有所思,似乎明白了一切。
lbeminy 发表于 2023-8-25 04:12:44|来自:北京 | 显示全部楼层
因为真正有能力从根源打击电信诈骗的,跟助长电信诈骗的,本质上其实是同一拨人。
有几个疑问其实我不太懂,要是有业内人士看到,还望赐教:+86开头的电话号码,是不是只有国内运营商能发放?某个城市区号开头的电话号码,是不是只有运营商在当地的分公司可以发放?国内所有的电话号码,包括虚拟号码,是不是都必须经过实名认证或者主体认证(比如公司或者机构)?
如果以上三个问题的答案都是肯定的,那么这样的号码是怎么来的?

一开始我还没太当回事,以为就是96110打来让我警惕诈骗的。后来越想越觉得不对劲,仔细一看发现几个问题:1. 96110为啥会给我德国手机号打电话?我国内手机号又没停机,也开了国际漫游,要找我何苦绕这么大个圈子?2. 96110的号码,什么时候变成了+86 (0) (21) 96110这种格式了?
过了几天又在网上搜了下,从今年开始,接到这种电话的人还真不少:

又搜了下这种伪装号码的实现方式:

由于这类手段确实超出了我的知识范畴,只看了个半懂,大致意思就是用VOIP伪装号码,再用GOIP实现人卡分离。
那么新的问题又来了:在电话号码必须实名制认证、连App都要备案、网络接入(不管是VPS还是云服务器还是IDC乃至普通家用宽带)也是实名制、VOIP接入需要特殊申请、甚至连抓嫖都能动用支付大数据的今天,你告诉我这一套操作之所以不能根除,是因为诈骗团伙技术高明或者过于狡猾所以逃过了监管?
甚至,如今还有几个人是天天用拨号方式打电话的?对于那种每天通话时间特别多的手机号,基本的KYC+大数据做初筛,剩下的再做人工核实确定机主身份和从事的工作是否需要大量通话,很难么?
我这里先下个结论:国内几个运营商,基本都对哪些号码是骚扰电话,哪些号码是用来从事诈骗门清。就跟你手机或者自行车被偷,当地派出所片警大概率知道是谁干的类似。
这个结论是有依据的。
10多年前我大学刚毕业的时候,把手机号从A运营商换成了B运营商,然后我发现每天接到的各种骚扰电话和营销电话以及短信越来越多。刚好我有个哥们儿在B运营商上班,所以有次一起吃饭的时候,我就问他有没有啥办法解决这个问题。
这哥们儿说你等我周一上班的时候,我去系统里给你操作一下。
之后,我就再也没接到或者收到过任何骚扰电话和短信,连年底保险公司卖车险的业务员的电话都没接到了。再后来我发现,不光是接不到骚扰电话和营销电话了,我连银行的余额提醒短信都收不到,甚至连B运营商自己的话费余额短信也收不到了。
我又找这个哥们儿,问他到底操作了啥。他说他把我的号码加入了一个特殊“清单”。清单里面的机主,都是不需要关心自己银行卡里剩多少钱,或者手机还有多少余额的,就只能接到最“正常”的电话和短信。
因为收不到很多短信,甚至有时候连验证码也收不到,确实非常不方便,所以我让他把我的号码从这个清单里面给删掉了。
所以你问国家大力打击电信诈骗为什么不能根除?因为这个根就不在公安那边,又怎么能靠公安反诈来根除呢?
10多年前就有定论的事,今天新闻曝光出来,为啥还有这么多人觉得意外?
wdwdwdwd 发表于 2023-8-25 04:12:51|来自:北京 | 显示全部楼层
你前半句说什么?
打开电视看看吧,成天的神药秒百病广告插播颂德神剧,这些你告诉我诈骗老头老太养老本这种缺德事儿,上面都不知道?一大半的TV都成天干这活儿吧?
放任这些骗子收割草民、然后再各种方式抽血或割肉这些骗子才是老爷盈利模式好吧?花了人力物力?是指收钱收到手抽筋吗?
晚间天使 发表于 2023-8-25 04:12:56|来自:北京 | 显示全部楼层
吉林电信这条线,可以广挖,深挖吗?包括银行,包括微信,包括百度,可以真正全链条吗?
mge192003 发表于 2023-8-25 04:13:04|来自:北京 | 显示全部楼层
因为不枪毙  没有死刑,一帮在位的立法官员不作为,因为骗不到这帮领导身上,谁提出的诈骗犯取消死刑的,真是祸国央民?

快速回帖