陆军为什么没有司令员?

light999 发表于 2023-8-24 17:17:17|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层 |阅读模式
海空二炮都有司令员,总长是四军都可以干的,大区司令员也是,貌似军委里没有一个属于陆军固定的位置啊,
全部回复4 显示全部楼层
ligb 发表于 2023-8-24 17:17:31|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
以前没有,军改后有了,首任陆军司令李作成。
g1410739w 发表于 2023-8-24 17:18:26|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
16年军改之前,陆军确实没有司令,而是由总部机关分别担当“陆军司令”的职责。
oopl001 发表于 2023-8-24 17:18:31|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
谁说陆军没有司令员,那和我们合影的,给我们讲话的是个假司令?
要问我当兵期间见过最大的官是谁,我会毫不犹豫的说,我见过麦三的大司令哈哈哈哈哈。
那会儿还是新兵,全国的特战新兵都集中到一起训练,都是陆军以后的精锐力量。
期间司令员去看了我们两次,老头子每次都戴墨镜,看不清楚眼睛,虽然身材管理的不太到位,但依旧很健硕。
一说话就感觉不一样了,我至今记得司令员给我们不是训话,而是给我们讲故事,很平易近人。
司令员说我们现在的兵吃不了多少东西,这很不好。他中午在食堂和我们一起吃饭,伙食不算特别好,他给打70分,已经让改进了,战士们也吃不了多少,只能吃一大盘子,这点非常不好。
他们当年当兵的时候,小盆大小的肉包子,他们一人能吃四五个,只要炊事班管饱,他们就能一直吃哈哈哈哈哈哈。
能吃也能拉啊,他们急行军的时候组织上厕所,拉过的一片农田第二年来了长的都比别的地方好,不知道的还以为养牛的路过了呢。
讲到这儿把我们都逗乐了。
还给我们讲他们训练,搞武装泅渡,他一个人背四把枪,他是班长啊,得帮战士们分担啊,结果差点被淹死,所以训练的时候不要逞能,有多大的胃口吃多少饭。
司令员最后还勉励我们好好训练,说我们是陆军的精锐力量,也是国之利刃,是战场的最前线,也是战斗的终结者。一旦国家需要,我们一定会成为拨动千斤的那四两。
老头子还讲了一些涉及军事机密的事情,在座有一个算一个都被讲的热血沸腾的。
第二年就和阿三冲突了,参与处置的有我的新兵战友,他给我们讲,国家需要的时候,特种兵永远是冲在第一线的。

woyyaizn 发表于 2023-8-24 17:19:25|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
陆军不仅有司令员,还有很多司令员。
——
大军区级
01、中华人民共和国国防部
02、中国人民解放军总参谋部
03、中国人民解放军总政治部
04、中国人民解放军总后勤部
05、中国人民解放军总装备部
06、中国人民解放军空军总部
07、中国人民解放军海军总部
08、中国人民解放军第二炮兵总部
09、中国人民武装警察部队总部
10、中国人民解放军军事科学院
11、中国人民解放军国防大学
12、中国人民解放军北京军区
13、中国人民解放军沈阳军区
14、中国人民解放军济南军区
15、中国人民解放军南京军区
16、中国人民解放军广州军区
17、中国人民解放军兰州军区
18、中国人民解放军成都军区
——
就酱
哦,题主还问了军委位置。
一样
——

这老爷子冤不?
——
再说一下吧,很多人看到这个问题都会提到陆军军老大哥的事情。
其实,从中央军委的层面考虑,不设立“陆军司令”本身就是对陆军的制约——要不然,中央军委要长期面对陆军司令这个尾大不掉的隐患。所以,军委在设立的时候,把陆军拆了。

快速回帖