开封跟淄博比差哪了?

阿强123 发表于 2023-8-24 13:50:35|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近淄博赢麻了,全城动员所有人都行动起来为淄博的发展奉献力量。砸自己后备箱为乘客争取时间的,私家车往返车站接送烧烤的,到处送淄博特产的,这阵势我想令很多人感动。开封孩子的我就想知道我们开封差哪了?我们也不缺名胜古迹,我们也不缺夜市文化,我们也不缺传统美食,我们现在好像洛阳也比不过?我们咋了?
全部回复5 显示全部楼层
cctcc 发表于 2023-8-24 13:51:01|来自:北京 | 显示全部楼层
要不你先去鼓楼吃一次饭,记住别说河南话,南方话更好。
你看看能坑你多少钱。
来开封第六个年头了,除了刚来的时候跟朋友去吃了一次,再没去过。
那次我俩刚认识,找了个桌子坐下,点了几个菜,我去其他摊位点了点烤串,直接把钱付了。
结果人家趁我不在的时候上的菜,又找我朋友收了一次钱。
也就是我那天脑袋抽了下,回来的时候跟我朋友说串我掏过钱了,我朋友说不对啊,老板刚端过来的时候管我要钱来着。
我找到老板问啥情况,人家说哎呀,忘了忘了,特么的当时快十二点了,就我这一桌人他说忘了。
我要是不多那一句嘴,就是各收我俩一笔钱。
后面我大老板来开封,海南口音,四百块钱没吃饱,一份毛肚,原料连二两都不到,要他80,小鱿鱼裹上面,就是大鱿鱼。
再后来我出差坐火车回家,大半夜跟一个南方妹子拼出租车,车上妹子说她要去鼓楼吃饭,问司机有啥建议。
司机说吃的都差不多,但是记住人多的时候千万别先给钱,不然人家看你钱都给了,就不着急给你做了,退钱就是没现金,你等着吧。
这算哪门子建议,这特么明明是忠告。
你说说,对外地人来说,西司夜市,鼓楼夜市,是开封最有名的吃饭地方了吧。
可是老开封人都去哪?河大夜市,二院夜市,学院门夜市,城墙跟夜市,谁特么去鼓楼?
鼓楼天天飞无人机直播,开封的脸面,我这老开封人去了都得脱层皮,何况是游客。
有啥资格跟人家比的?
人家多收十二块钱被曝光了都是热搜,后来店家录视频澄清清白。
你这就算火了,用不了几天各种被坑的新闻就满天飞了,全国都得知道咱大开封有多坑人了,到时候别说鼓楼夜市完犊子了,清园龙庭翰园还有大宋武侠城全得被这颗老鼠屎坏了名声。
不然让大家见识下40一份的牛肚有多袖珍,30一笼的羊肉灌汤包有多难吃?
有个词叫德不配位,全国那么多宣传自己家乡好的,怎么就淄博红了?怎么换成青岛就是天价大虾,换成长沙就是天价麻辣烫?
到时候开封来个天价涮牛肚?
甄牛肚一份牛肚12块,至少能拆成三份40的夜市牛肚,你品品。
人家有那个实力,经得住考验,你开封不配,也没那个站在风口浪尖的实力。
靠着六朝古都的名头吸引大家来旅游就够了,拼饮食,是露脸还是露屁股还不好说呢。
最后补充一点,开封好吃的地方很多,但是几乎都不在鼓楼,西司这些旅游景点。
鼓楼能拿的出手的也就炸里脊,和岳记板栗,什么炒凉粉,红薯泥,羊肉炕馍,那都是给外地人吃的,本地人谁吃那玩意。
其他的地方,游客找不到的。
hyc1200 发表于 2023-8-24 13:51:29|来自:北京 | 显示全部楼层
乎生第一个千赞回答哈哈哈哈~
不过我知道,这是淄博牝,跟我自己没啥关系。
可是作为一个能够碰瓷儿说老家是山东的大汉,依然觉得与有荣焉。
私以为,只要淄博能够保持现在的温(温和对待全国人民)、良(不断坚守自身善良)、恭(坚守礼节,不逾矩)、俭(节制自己的物欲,不急发展,不滥发展)、让(自己发达了,不忘提携周边兄弟,不吃独食),淄博还有大发展,我大山东还有大发展。
还要给淄博政府部门整体班子点个赞,能力不弱,水平不低,眼光不短,格局不小。
要是山东省里能不把淄博当做秀林之木,而是拿来借鉴发展,把整个大山东的文化、旅游、美食资源整合起来,从一个热点借势,勾起周边城市的热度,带动文创发展(国内哪里能比山东更适合搞文创?),搞一搞大山东从文旅到产业的全盘振兴,那真是极好的。
<hr/>淄博没去过。
不过我有一个同事淄博的,前两天吃饭的时候聊了两句。
她说,五一不回去了,给淄博腾腾地儿,多招待些外地朋友。
她还说,据家里人讲,这段时间,全淄博的人都客气了好几分,吵架打架的都少了,见谁都笑脸相迎——怕给淄博丢脸抹黑。
啥叫好客山东?
这就叫好客山东!
我没去过淄博,我想去淄博。
无名小辈8 发表于 2023-8-24 13:51:37|来自:北京 | 显示全部楼层
开封有脸问这个问题?
开封景区有多坑,没数吗?
鼓楼夜市有多坑,没数吗?
鼓楼停车有多坑,没数吗?
求求你,别给河南抹黑了吗?
话撂这儿,开封的资源如果给释永信管理,最起码是个二线守门员、三线顶配旅游城市……
现在是啥?
四线城市……
cbl8410 发表于 2023-8-24 13:51:53|来自:北京 | 显示全部楼层
因为淄博火起来靠的不是“名胜古迹,夜市文化,缺传统美食”。虽然淄博也不缺这些东西。
淄博有的是 城市化率71%山东全省第三。开封只有51%
淄博差不多的人口,GDP4400亿。开封2500亿左右。是开封1.7倍。
淄博是一个高度工业化、高度城市化的城市,市民占比要高很多。。。淄博靠的是城市化率。居民平均素质、政府效率
fj520 发表于 2023-8-24 13:52:50|来自:北京 | 显示全部楼层
差多了。你看淄博出现宰客的时候,淄博从上到下是如何处理的,你看看开封鼓楼夜市,这几天有几个网友说宰客,开封人是怎么说的?说开封人都不去鼓楼夜市吃,你要嫌贵你别来。我就纳闷了,你一个城市最知名的夜市,外地游客不冲这个来冲哪些犄角旮旯的小夜市?这意思不就是你有个专门宰游客的夜市吗,管不好就别怕人家骂。
淄博那么多人很少发生打架斗殴的事件,开封呢,一个小网红在开封的鼓楼那儿直播,就能被别人骚扰,而是在直播过程中。这两天开封人还纷纷刷,什么开封4000年的城市,我的故乡不允许别人黑他,我想说如果开封继续有这样的想法,那跟淄博的差距会越拉越大。
再多说几句,你们看下边儿有的开封人的评论,说开封发展不起来是离的郑州近,淄博离这济南也很近呢,淄博被带火不就因为济南的大学生吗?可以看出来,淄博人的心态是包容开放的,而开封人呢,固步自封,保守。