想学航天飞行器设计,有什么建议?

rainpower 发表于 2023-8-24 09:34:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
高考太差,但仍旧放不下心中的梦想,想学航天飞行器设计,但是估计考不上哈工大或者北航,希望各位给点建议,给点帮助!哈工大、北航转系容易吗?本人四川高考理科605,有没有我能报的这方面比较好的大学,反正就想读这方面的,希望各位给点建议,真心谢谢!
全部回复5 显示全部楼层
asdsf 发表于 2023-8-24 09:34:47|来自:北京 | 显示全部楼层
你终有一天会发现,你的梦想是借来的,不是你自己的
janbo 发表于 2023-8-24 09:34:55|来自:北京 | 显示全部楼层
哈工大/西北工业大/南航

其实我还是推荐你去学计算机
事实上你本科学自动化机械之类的并不妨碍你以后从事航空航天
当然氛围没有以上几个学校浓
sexbobo 发表于 2023-8-24 09:35:05|来自:北京 | 显示全部楼层
利益相关: 本人哈工大航天工程系飞设专业。
说起航空航天院校,大致可分为四档:
第一档, 哈工大与国防科大。哈工大是老牌航天院校了,底子厚实力强,题主分数稍微差一点,但不妨一试,五星级推荐; 国防科大号称"军中清华",前身乃哈军工, 科研实力绝对不弱于清华。因为自身属于军队管理,因此里面学生可以接触到大量涉密的最前沿航天技术。题主的分数可以一试,应该是提前批录取,同样五星级推荐。
第二档, 北航,西工大和北理工。北航由于其地理位置的缘故(各主要航天院所都在北京等等),深受国家政策扶持,已经慢慢赶上第一梯队了,北航航空(5系)总体强于航天(15系),题主的分数估计是上不去了,五星级推荐;西工大以"三航"为立校之本,航空领域第一梯队没跑,航天也很不错,不过最近貌似在走下坡路,附近科研院所极多,题主的分数刚刚够吧,四星级推荐;北理工地理位置同样优越,但在与北航的竞争中已经处于下风,其宇航学院以导弹研究为主,兵器弹药类专业实力排在全国前列,四星级推荐。
第三档, 清华,南航和哈工程。清华,直接略过好了。。。南航航空真心不错,尤其是直升机,全国第一,航天学院成立不久,实力较弱,题主分数绰绰有余,三星级推荐;哈工程校址就是原哈军工,霸气地不行!有个航天与建筑学院,实力一般,不过想学航海可以来,三星级推荐。
第四档, 浙大,上交,同济,大连理工,厦门大学,南昌航空,沈航,中北,郑州航空管理等。前五个都有相关专业,要么偏结构,要么偏机械,综合实力一般,你要是能上也不错,两星级推荐。剩下四个录取分都在一本线附近,最近发展的都不错,题主的分数还是不要浪费了,一星级推荐。
综上所述,哈工大,国科,西工大,北理,南航,哈工程值得一试。
飞设这玩意我学了六年仍学不明白,强调的所谓总体思维不是我们这个水平所能掌握的,课程极其繁杂,学科建设的较差,当然也可能是我工特有现象。。。因此你若有心航天事业,可以填报上述院校的控制专业,机械专业,力学专业,材料专业,发动机专业,结构专业,计算机专业等。从某个特定方向入手或许能帮助你更好的就业以及逐渐深入了解航天领域全貌,入坑者的肺腑之言呐。。。。。。
二月半 发表于 2023-8-24 09:35:33|来自:北京 | 显示全部楼层
赞同高票答案不能更多。
其实你可以试试能不能来西北工业大学,首先,我校和北航哈工一样都是985大学,而且都是工信部直属,经费方面,我校人均经费一直都是全国翘楚(主要是规模太小),其次,我校航天学院招牌专业探测制导也是炙手可热(额。。。我语文没学好),再次,我校任何专业几乎都离不开飞行器(本弱学个机械特么也要活生生跟航空航天航海挂钩,万物皆可空天海),相信你来我校也是算是对于理想的实现。最后我校来了个汪校长(电子科大前任校长),现在学校比较重视本科生这一块,相信你来也很不错,而且你要是想考研的话,每年东大职业和边家村职业技术学院考工信部学校的也不少。。。

话说教改院可以随便转专业,一般学院转专业也不是那么难,相信对你也是大有裨益。
而且我瓜不是二本啊啊啊啊啊啊啊啊,我瓜至少在上个世纪还是八大重点院校,西交什么,北京航空学院,北京工业学院都往一边站。。。真的不是二本啊亲,在陕西省分不低的啊亲。。。

另:是西北工业大学,不是西安工业大学,也不是西安理工大学,也不是陕西理工大学,也不是西安工程大学,更不是陕西工业大学。。。还有就是我们学校不在甘肃,不在新疆,更不在内蒙古。。。
上图:]

我们学校规模算是比较小的啦,但是经费真心不低,最后还是希望提问的童鞋能够实现自己航空(或者天?)报国的理想~

PS,有人提起南航,然而南航只是个211,经费远远低于985学校,当然,他们学校直升机做的很不错,但是,我校的航空的实力可以说是很顶尖的,本弱所在的飞行器制造(硕士叫航空宇航制造)在教育部学科评比里面是居首位的,而且学科实力我校也可以说是全方位各种姿势碾压南航(南航的同学我错啦。。。),而且航空院所几乎都是我瓜的师兄师姐,校友实力来说,我瓜也是毫不逊色的。。。(其实我是精神华科人,逃XD)

南航的同学撕逼请慎重。。。表示黑名单已经饥渴难耐了。。。
注:评论区不接受南航撕逼同学留言,要反对请另开答案,不接受撕逼,不接受碾压,不接受我们和北航齐名,不接受我们其实是985等诸多言论,黑名单伺候。。。
licemiao 发表于 2023-8-24 09:36:00|来自:北京 | 显示全部楼层
飞行器上万个零件与集成系统
非要学飞设?
到最后工作,什么专业的人都有。
而飞设反而不是航空航天研究院所招收最多的专业。
更何况:
北航最受欢迎的是不是计算机专业?
西工大最受欢迎的是不是自动化专业?
年纪轻轻,非要把自己的未来缩小,亏你考了这些分。

补充:西工大飞设四川省省3000以内吧。

快速回帖