军人和普通人有什么区别?

design8 发表于 2023-8-24 02:39:59|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到某些问题下的回答经常出现"军人也是普通人"之类的言辞,但是长期在全封闭,只有同性的环境里,接受训练,应该有很多属于这个群体的特殊属性,大家能否来列举军人在生活,三观,思维方式等等方面和普通人有什么区别?
全部回复5 显示全部楼层
lusys 发表于 2023-8-24 02:40:36|来自:北京 | 显示全部楼层
说一件我自己的经历,我们连队有一个比较奇怪的风气,喜欢撩骗子,没错,喜欢撩骗子,可能大家太无聊了,一到星期天可以玩儿手机就开始撩,有一次我撩到一个搞传销的(骗子很好认,不管是卖茶女还是要求见面的酒托都是),跟他聊了一个小时,各种装逼各种划船不用桨,后来就揭穿他,他问我在哪,要找人来卸我一条腿!!!
    当时看到这个信息,我激动了,第一个想到的就是他要冲撞营区!第二个想到的就是处理冲撞营区问题,我最少一个嘉奖跑不了!
     我就给那个哥们发信息,让他赶紧过来,亲切的询问他车费够不够,组织给你报销!
     所以说,对一群精力旺盛的人来说,麻烦从来都不可怕,无聊才可怕。

有朋友问我最后怎么了,我只想说,我等了他两年了,他都没来找我,有朋友见到他的时候,请告诉他,远方有个兵哥哥在思念他,谢谢
夏天的小夜曲 发表于 2023-8-24 02:41:05|来自:北京 | 显示全部楼层
我们大院有一个参加过抗日,抗美援朝的老兵
已经去世好几年了,大概九十余岁
小时候每次放学他都会在院子门口
衣服很旧,但很干净
胸前挂满了胸章
因为老年痴呆 他的嘴里只有3个字
打日本 打日本…………
时不时会挥一下那并没有多少力气的手臂
可能军人的使命真的会陪伴军人一生,对于军人,我向来是报以最崇高的敬意
boyhxw 发表于 2023-8-24 02:41:46|来自:北京 | 显示全部楼层
自身素质吧。
16岁的时候出了车祸面部毁容。肇事司机逃逸。那时我骑着电动车载着同学。当时同学就吓傻了,一直哭。我被撞的一阵天昏地暗,没有知觉。
旁边就有一处收废品的,五六十岁的老夫妻。我同学哭着找那个老太太,想让她送我去医院。那个老太太说,不行,我们家里的电动车没有电...balabala言下之意就是不愿送。
手足无措间,有一位骑着电动车的老大爷过来了。我同学哭着拦住他告知了我们的经历,并请求他把我送到医院。那位大爷看到满脸是血的我,便开始破口大骂肇事逃逸的司机。我那个被撞的歪七扭八的电动车也被他简单弄了一下,我同学可以慢慢骑。他则载着我去医院。
之前我一直摊坐在地上,属于懵逼状态。一坐上大爷的电动车,我就缓过神儿来开始放声大哭。然后大爷还一直安慰我说,你家里的叔叔伯伯知道了这件事,也只是安慰你,不可能骂你的。你父母也只是心疼,肯定会对你好的。我就觉得太委屈了,一直哭。同时舌头舔到了一块生涩的区域。那种感觉,如五雷轰顶。。反应过来发现两颗牙齿均磕掉了一小块。有一颗门牙隔着嘴唇磕掉得。。
我绝望的哭着跟大爷说了,还说太丑了,以后肯定嫁不出去。由于哭着口齿不清,说了几遍他也没听明白,他一直安慰我。牙齿掉了,可以再补,比原来还漂亮。我说我的牙齿又白又齐。大爷说丫头啊,你出了事,我心里也不好受。我送你去医院力所能及帮你,说实话,我也是好心帮你的,你在这一直哭,那我可就不高兴了。
我害怕,我害怕他丢下我不管就不敢哭了。于是就跟他说,还好我眼睛没事。大爷一直说好,好,眼睛没事就好。还问我身上其他地方有没有事。当时也没感觉到啥。。
后来他的电动车没电了。路过他村的路口,他也没回家。还是选择先把我送到了医院。然后拿药包扎,他一直陪着我。当时我满脸都是药和纱布,一直喊疼。他告诉我要坚强。除却生命无大事。
从医院出来的时候我问他为什么这么好,他说他当了五年兵。。当兵的素质是超越常人的。。当时就对这些舍己为人的军人,内心肃然起敬。。之后他还把我送上了公交车。也不知道电动车没电他怎么回去的。
虽然忘记了他长什么样子,还是谢谢他,我这辈子遇到极好的人。
ytmxkj 发表于 2023-8-24 02:42:13|来自:北京 | 显示全部楼层
有个哥哥,当了二十年的兵,坦白讲我不是很喜欢这人,一身的怪毛病,尤其是脾气较差。聊天也很难聊到一块儿去,源于他曾经有差不多近十年是在原始森林里度过的。
去年夏天,机缘巧合一起去四川省青川县一自然保护区旅游,好像叫唐家河自然保护区,有兴趣的朋友也可去看一下,运气爆炸的人可以看到野生的国宝。
恍惚记得过去的路上心情不怎么好,也没怎么说话,累之时间紧凑,匆匆忙忙之下更是无心赏景。到了景区内换成统一的观光车,司机是当地一大叔,好像还是景区的原住民,后来搬迁出去的。大叔除了驾驶之外,还担当一个角色,野生动物发现怪!一路上像雷达一样搜索野生动物,一旦发现就踩刹车,然后听车上一群土包子疯狂拍照欢呼。
很不巧,我和哥也是土包子之一。哥坐前排,我坐角落。司机幽默健谈,在看过了一帮猴子之后,唠起了以前的故事,说08年的时候,这还是一片废墟......
哥把话茬一接,说了句我知道,顺手指了指车外
“那时候这里有一十几吨的石头,把水也堵住了,随时都有二次灾害的可能!”
“还有这里,三户房子瞬间就没了!”
司机一愣,反问一句:“兄弟,你怎么知道?”
哥回道:“08年的时候,我们是第一批到灾区的部队!”
“你们就是......”
活波幽默的司机好半天也没憋住后面的几个字,后来的一路车子里还是闹哄哄的,只是他不再言语了。
快下车的时候,司机一把拉住哥的手,几乎是噙着眼泪说了句
谢谢!谢谢你们!
青川县,位于四川省广元市,曾是08年地震重灾区。
我想,这就是军人与普通人的不同了,他们因为长期封闭的环境,也许懂的没大家多、看的也比大家少,但他们却更加的纯粹,纯粹到很多时候,连自己的性命都不再是自己的。在这个人权大行其道的社会,他们的确没什么人权,只要需要,他们可以为了你我,为了大家的人权,淡然的牺牲一切。也是这份纯粹,让他们更加也理所应当的受到这个国家的每个人尊敬!
——————
没想到大家挺喜欢这个故事的,那就再更新一点吧!
哥的前妻是在他怀里去世的!我也不清楚具体怎么回事,只是听姐如此说过一嘴。虽然好奇心很重,但终究是没再深问了。
有的人背负的是你我无法想象的沉重!
wangsheyuan 发表于 2023-8-24 02:42:57|来自:北京 | 显示全部楼层

这不是一眼能看出来嘛?

来源微博,侵删

快速回帖