在国家电网工作,家里没关系,想往上升有可能吗?

joevan 发表于 2023-8-24 00:07:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
在国家电网工作,家里没关系,想往上升有可能吗?
全部回复5 显示全部楼层
kevinnest 发表于 2023-8-24 00:07:40|来自:北京 | 显示全部楼层
直接说答案:有可能,而且你越相信有可能,这个可能性就越大
在工作方面,我个人比较推崇“傻”一些的工作态度,哪怕是在饱受指摘的国企体制下。如果你的领导非常缺德(幸运的是我没遇到过这样的领导,最多不过是对我不闻不问,真心想踩我的确实没遇到),那就需要在此基础上更进一步,即同时具有清晰的职业规划和对负面情绪的钝感。
国网员工,就业7年,无背景(父亲算农村电工,县局往上根本帮不上忙,这个算可以忽略吧),升职两次(我把单位级别提升和技术岗转管理岗都定义为升职),现工作于省级公司,身边员工学历至少与我平级,大部分高于我。
回看当初,自己确实太傻了,很多我参与的成果没有我的名字,有的领导对我并不器重也并不重视我的工作成果,我并不是工作能力不如别的同事只不过是恰好做了一些背锅的活,当然,还有我在很多年轻懵懂的时候犯了些傻缺错误——这些我都是很晚很晚,很晚才意识到。但这也不全是坏事,我一路下来态度佛系,宠辱不惊(主要是因为根本没意识到被坑),工作勤恳任劳任怨(主要是面子矮,总是帮人傻干活,别人非不愿意做的工作,我没办法也就帮着做了),跟大家关系都不错(毕竟老帮他们解围嘛),加上偶尔写写论文和时评(以前公务员考试的一套思路帮了我),在领导面前存在感比较足(业余活动和展示也比较积极),充满正能量、团队氛围好(其实就是傻开心和逗比),所以多数领导不仅知道我,而且对我还比较认可。即使是对我工作成果不太重视的领导,也觉得我可以往思政党群方向发展,把我从技术岗往职能部门推。
很难说除了有背景之外什么样的人在国企能吃得开,因为国企在整齐划一的工作思想下,也还存在着巨大的差异性。但很明显,国企不是怪物,即使有不公也绝对不是颠倒黑白的地方,它有机制上的问题,但国网这样一个将近二百万人的公司就是在这种机制下运作的。存在即合理——不讨论哲学问题,只谈国企职场的话可以这样理解:即使是在我们眼中再不合理的制度,都是在庞大的群体各有诉求和底线的情况下,最终达成的各方都可接受的妥协,以及各局部缺陷风险最低的平衡。
我不太喜欢负能量的答案获得高赞,倒不是说我不喜欢这些答案本身,我知道在这个体制下有太多明明优秀勤恳却不能如愿的人,但他们只代表他们自己,你个人可以对他们报以同情,可以引以为戒,你甚至可以大手一挥说这个人是谁报上名来我提拔你,没人拦你。但作为没有关系的萌新,你若始终抱有对这种体制的不满,对你自己而言是风险很大的。这种负能量会在你每一次需要加班时,每一次功劳被抢时,每一次被领导责备时,每一次承担责任时郁积,最终可能在酒后的醉话时、相互吐槽的闲言碎语时、对领导的直接顶撞时,以及最普遍、你以为很隐蔽但领导却很容易看出来的——每一次工作敷衍了事时,毁及自身。
最后,我知道我是作为既得利益者来说话的,所以可以理解为我这边风景独好。而且这也是暂时的,可能再过五年十年,发言的各答主级别都比我高,都可以对我吆五喝六。所以,为何才到这个阶段,就非要先想到自己运气不好的可能性呢?
netfly 发表于 2023-8-24 00:07:49|来自:北京 | 显示全部楼层
有可能,但同样的能力,有关系肯定更好,二选一你没有机会。
但是我仍然劝你相信公平,因为只要你种下了不公平的种子,任何人的升迁你都视之为有关系,而忽视了别人的能力和努力,遮蔽了自己的不足,那你这个人从此就完了。
而且,大部分人一开始是没有关系的,通过经营自己发展了关系,也是一种能力。而你,把这些统统视之为溜须拍马、拉帮结派、投机钻营,继而滋生无数怀才不遇、千里马不常有的虚假感慨,对成长损害极大。
zxhk0794 发表于 2023-8-24 00:08:14|来自:北京 | 显示全部楼层
积蓄力量,等待机会。
maa9126 发表于 2023-8-24 00:09:12|来自:北京 | 显示全部楼层
很直白的说吧,取决你自己,不要被知乎上的怨天尤人情绪左右,国网没那么好,但也没那么糟糕,他有潜规则,但是也要遵守明面上的玩法。某些人不要以为自己985硕士毕业,进入国网就能躺着加官进爵。
关系分为两类,我姑且称之为先天关系和后天关系。先天关系是你的血亲能给你提供的助力,有的人认为祖孙三代都在电网是关系盘根错节,只能说太年轻。祖孙三代都当普通职工,能有多大的关系助力?后天关系是你自己在公司里面工作生活结交的人脉,许多人错误的认为结交人脉是一起吃喝,实际上吃喝结交的往往是跟你一个层次,不能给你助力的人,甚至喜欢吃喝的人一般不是你这个层次里的优秀人员。真正能给你晋升的是比你目前职位更高端的圈子,出于对你个人工作能力、做事和未来潜力的认可,愿意带你发展的人。
你缺少先天关系,这个重要也不重要,等你有了一定的阅历,你会发现你对先天关系的定义在不断提升,我刚入职的时候,觉得副科级干部的孩子可有关系了,到了现在,我觉得正处级干部孩子的关系也就那样…
你需要经营的是你的后天关系,你这个专业方向,你所在的公司的中坚力量对你的观感,你们公司领导对你的认可。不仅仅是你的先天关系,更是你后天的努力所给人的感觉,包括你的学识、能力、做事态度、为人处世等多个方面。看到有人在吐槽竞赛,以我对一个省级公司的了解,似乎荣誉都集中于三四百人之中,竞赛是获取荣誉最方便快捷的手段之一,而且竞赛往往能带来多个荣誉,仔细研究下你们公司年轻的竞赛获奖者,在获奖五年内往往会有提升。另外,我建议你有机会可以参加上级单位的借调,去接受历练、去结识对你有用的人脉、树立你的人设。上级专业部门认可的人,在基层单位不会太差。
当然,如果你天生比较懒,喜欢躺赢,那算了,你还是接着躺着吧,看天上能不能掉馅饼。我真不是讽刺,许多时候国网会有一些操蛋的一刀切政策,让某些躺着的人也能吃到馅饼。
stefanie 发表于 2023-8-24 00:10:08|来自:北京 | 显示全部楼层
当然有可能,但可能遇到的问题是上升慢、上限低。

快速回帖