为什么一提到农民工就是弱势群体呢?

tkv2373 发表于 2023-8-23 23:42:39|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
农民工或者说是在工地的农民工,只是一份职业而已,干活拿钱,为什么一提到农民工就讲贡献,讲同情!确实农民工在从事一些比较危险个辛苦的工作,这是事实,可是农名工脏乱差,素质低也是事实呀。
为什么只能同情,不能说他们的缺点呢?一说缺点就上升到歧视这么严重的高度了?农民工也是一种职业,付出也会有响应的报酬,同样危险或者辛苦的工作有很多,比如程序员,石油工人等等,一样的危险一样的辛苦!都是职业,为什么要同情!不是说职业不分高低贵贱嘛?我以前也做过农民工,没有觉得需要被同情呀!靠辛苦挣钱为啥要同情,为啥要当趋势群体!
难道把农民工的农字去掉,民工就不辛苦了嘛?没有贡献了嘛?也未必吧!想不通!
全部回复5 显示全部楼层
tdmazi 发表于 2023-8-23 23:43:39|来自:北京 | 显示全部楼层
因为他们有软肋。
众所周知,有软肋的就是弱势群体。。。

asdjkl 发表于 2023-8-23 23:44:12|来自:北京 | 显示全部楼层
我爸是个人向承包工程的老板(他叫徐一磊)那儿接活,然后自己找工人干。我爸五年前去西藏跟的他,但这五年来,他一直拖欠我爸的工程款,明明上面都将工程款拨下来了,但他都自己花了,从牙缝里漏点应付我爸的催债,一拖再拖。我爸是个有良心的人,没拖欠过手底下工人的工资,到了年底那个徐一磊不给我爸钱,我爸只能从亲戚那儿借钱给工人发工资。自从前年我爸打电话要工程款要的太狠了,那个徐一磊明着说不给然后不接电话关机一分钱不给跟我爸撕破脸。我爸过了年就回了西藏,去年一年没接活,就跟徐一磊要钱,后来又去些劳动局啥的政府部门反应情况,但我爸没钱没权又没势,他们就是联合起来一分钱都不给,政府里还有人威胁他让他闭嘴。没办法,我爸只能去跳楼要钱,结果我爸跳下去从气垫上出来后,公安就说这是第四次,就拘留了我爸,现在要拘留俩个月,再向法院起诉我爸寻衅滋事(这玩意最低三月判刑的)。理由竟然是他跳楼引来了公安和消防,这就扰乱社会了。什么玩意啊!?我爸这么做只是因为守法正规的和你们交流要应得的工资时,你们不理不睬硬拖硬欠,他没办法了,他只有一条命了。可是,他折腾了这么久,他该有的工资还是一分钱都没要出来。还要被判刑,呵呵,我家就他一个人有劳动能力,如果一年,哪我家整整一年没有收入,我爸要受一年的罪,那个徐一磊到是幸灾乐祸了哈。想骂娘。
xianwlg 发表于 2023-8-23 23:45:01|来自:北京 | 显示全部楼层
2000年左右,村里的父老乡亲面朝黄土背朝天,种了一年的粮食,算下来赚了几百块钱。连孩子50块钱学费都交不起,一个班30个孩子,一半的都赊账。等着粮食卖了再交学费。

退耕还林也随之开始 ,很多中年男人开始出去打工,农民变成了农民工。家里剩下女人成为主要劳力,孩子最少都得上完初中。很多女人体会了从未有过的无助和痛苦。

男人赚的钱盖新房、买摩托车、三轮车,孩子还得上学,收入根本赶不上时代的变化,依旧入不敷出。

2008年左右,我在县城读高中,通知有低保的家庭,学生每人补助700元。统计的时候让低保户站起来,大半是县城里面条件好的学生,我都傻眼了。

十二五规划,村里开始大规模搬迁。都是劳务移民。交2.8万块钱给一套50平米的房子。50平米规划了四口人。然后从农村提出户口,意味着这家人已经脱贫。同时房价开始上涨,农民工的收入也开始上涨,很多人在这几年内才还了账,当年的孩子们也长大了,彩礼、房贷、车贷。

十三五规划,开始新建农村,村里人剩下了少一半,开始修路。集中建居民点,修建大坝。同时粮食价格上升,退林还耕。如今,留在村里的人靠养牛和种玉米,每年有几万的收入。

疫情三年,房地产市场低迷,工价开始下降。房地产的时代已经结束。大量农民工缺少活干。这个时候他们才发现,已经都50岁以上了,城市虽好,但他们没活干,现在农村也挺好,但他们户口被迁,已经回不去。他们又没有高的养老保险。

最让他们惊讶的是:当年从自己家里出去给城里工作的兄弟看娃的老母亲,现在没人照顾了。当时走的理由是:两口子都工作,没有人看娃;现在的理由依旧是:两口子要工作,没人看老母亲。本来就没有收入,没有养老保障的他们又多了一个伺候老母亲的任务。(这是我的好几家亲戚同时发生的情况)

从退耕还林,到退林还耕;

从农民,到农民工;

从逃离农村,到回不去农村;

小时候口口声声教导我们要孝顺的亲戚们,如今却和兄弟姐妹闹翻。

在历史的长河中,资本演绎的淋漓精致。看着五六十年代这边修建的大型水利枢纽,我潸然泪下。那样宏伟的年代,可能再也不会有了。
jeanefu 发表于 2023-8-23 23:45:59|来自:北京 | 显示全部楼层
不可否认,农民工工作确实辛苦,工地尘土飞扬,危险系数高,拿命换钱。但是!!!!
1、没有人强迫农民工从事这些工作。
2、农民工工资分配普遍合理,可以实现付出和回报成正比
3、社会影响下,农民工待遇已经超过了很多其他行业
以上是我所看到的,当然还有部分没有得到公平对待的农民工,但在法律面前绝对是少数,而且少数中绝大多数都会得到一个满意甚至超出预期的结果。现在绝大多数正规大型施工单位或国企央企施工单位中讨薪未果的农民工是弱势群体,但是得到等价酬劳的农民工不应该是光荣的劳动人民吗?这前提当然都是等价回报,有人就会说农民工工资低啥的,现在工地中一个杂工一天最低150,危险系数相对高的外架工一天在350~500左右,工地包吃包住,夏天每天都有冰镇饮料,这算是底薪资吗?但是在国家政策、社会舆论的影响下“弱势群体”堂而皇之成为了部分人偷奸耍滑的保护伞,面对舆论的基层管理者和责任企业反倒成为了真正的弱势群体。
.silvanesw 发表于 2023-8-23 23:46:12|来自:北京 | 显示全部楼层
1.农民工确实只是一种职业,有的素质高有的素质低,这点我承认。
2.说弱势群体主要是收入问题,维权问题,合同漏洞问题,或者简单点,干了活不给钱,有的是几个月,有的是1年。
3.因为受教育程度低,所以维权,合同意思淡薄,你看部分小公司骗农民工的多,这些小公司敢去骗银行吗?敢去骗法院吗?不敢。
4.未经他人苦,莫劝他人善。设身处地想想,你干活了3年,公司一分钱没给你,这时候我作为一个观众,我告诉你,现在生意不好做,你也要体谅公司!你会感激我吗?我想你不揍我就算是素质非常好的了。但是农民工的薪水谁能保证?目前为止,没有太好的办法。先把这个解决了,再去慢慢处理他们比如喜欢随处吸烟,不讲究卫生的。

快速回帖