父亲是农民工很丢人吗?

lfz3999 发表于 2023-8-23 23:40:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
父亲是农民工很丢人吗?
全部回复5 显示全部楼层
llcpf 发表于 2023-8-23 23:41:08|来自:北京 | 显示全部楼层
我的父亲是一名农民工。
前两年还时不时的打电话给我说“有人邀他一起去工地上做打扫卫生的活”。
他现在年纪太大了,即使去了工地上也最多只能干干捡垃圾的活,还要看工地上的人收不收呢。我每次听完都很生气的告诉他不要去。这么大年纪了,他每次去县城里看病我都要担心一下途中会不会遭遇险情。
我家在一个山沟沟里,前些年才由政府出资修了一条上山的水泥道路。我爸要不是早年间跟着生产队里的叔伯们去外地打工,把浙江上海东北都跑过一圈,他这辈子恐怕也很难走出那个山沟沟几。我家的相册里,有张他二十七八年前在上海打工时期的照片,他穿着一件旧的不合时宜的西装外套(应该是捡的别人的旧衣服)配一双烂掉的解放鞋站在花坛前,后面背景是上海的大剧院。我现在偶尔翻阅到这张照片的时候一旦忍不住多看两眼,就会眼眶发热。
这个已经70多岁的小老头啊,双手已经如同枯树枝了,可他曾经也值壮年过啊!
我以前不懂事的时候也幻想过自己为什么不是出生在一个相对富裕的家庭呢?我初中时也害怕过他戴着破草帽和烂掉衣领的短袖衫出现在学校的教室门口,因为他比我同学们的父亲更老,更寒酸。
可是后来啊,尤其当我年纪越来越年长的时候,我一想到我的父亲就会流眼泪,他出生在一个吃人的时代里,没有上过一天的学,他经历过饥饿,经历过至亲的生离死别,债台高筑过,他一个人把一个幼崽拉扯成人。他身上的苦难,沉重的令我无法想象。他这辈子大部分的时光,都花在如何与生活斗争上,生活打击他100次,他总是能在第101次时爬起来。
他是我唯一亲眼目睹的英雄!
我现在想把我一切能给的都给他,可是我能给到的,却不及他为我付出的万分之一。

最后放一张我和我爸的合照。祝天底下所有的父亲都身体健康,万事如意!

anthrax 发表于 2023-8-23 23:41:38|来自:北京 | 显示全部楼层
没粮食吃的时候,叫农民爷爷;
刚有粮食吃的时候,叫农民伯伯;
粮食够吃的时候,叫农民兄弟;
粮食有余剩的时候,叫农民工;
吃撑了的时候,叫乡下人。
wwwrxt 发表于 2023-8-23 23:42:26|来自:北京 | 显示全部楼层
打天下就是工农兄弟,太平盛世就是农民工是吧

评论区说了啥啊,我没看到都被删了
loveinter2003 发表于 2023-8-23 23:42:57|来自:北京 | 显示全部楼层
一个个的别在这儿玩儿虚伪的了
我河南农村的,我爸农民工
他觉得当农民工丢人,我觉得当农民工丢人,我爸累死累活当农民工送我上学就是希望我这辈子都别当农民工
在这儿装什么那一个个的
大家看不看得起农民工自己心里没谱啊,做个公交车地铁都不乐意和农民工坐邻座,在饭店遇到农民工坐邻座,心里没波动?
补一些,都说了别玩儿虚伪的了,还是挺虚伪的
我没看不起我爸,因为那是我爸,我爸也没看不起自己,因为看不起谁都不能看不起自己。但是这个职业,即使是农民工自己也不会看得起这个职业,农民工的儿子更不会喜欢这个职业
农民工的儿子最知道父亲受到了多少白眼
比农民工的儿子更知道的是农民工自己
没办法了才干这个的

回答您的问题:父亲是农民工不丢人,但是农民工这个职业被很多人看不起
shandianya 发表于 2023-8-23 23:43:53|来自:北京 | 显示全部楼层
我有两个答案,一个是政治正确,一个是社会现实。
如果这个答案让你觉得阴阳怪气乃至十分愤怒,错不在你我,更不在你父亲。

快速回帖