如何快速讨薪

gr2302484 发表于 2023-8-23 23:38:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言

我爸是农民工,有个无良老板欠他工资几个月了一直没给,期间打了无数次电话,一直推诿,还很不耐烦的样子。快过年了,看着他很愁的样子,我也就很愁了。无意间看到一个视频,介绍了一种欠薪举报方式,我就试了一下。第二天早上9点多工作人员就打电话给我爸了,咨询了情况,然后无良老板居然主动给我爸打电话了,没到中午钱就收到了。
方法

1.微信搜索小程序“国务院客户端”

2.点击更多

3.划到下面,点击[投诉]里面的[欠薪线索反映平台]

4.点击[添加线索反馈]

5.选择欠薪类型

6.填写表单信息,提交即可

7.保持手机畅通,等待工作人员的电话
后话

我爸是九月份去的外地务工,去了一个月他发现这个工地刚开办,没啥活儿,去了一个月只干了19天的事,他就和同去的两个人回来了。11月份,同去的另两个人的工钱都打到卡上了,就我爸的钱没到账。他打电话问老板,老板说是他的卡号有问题,打了钱又给退回去了。于是他又给老板发了一遍卡号,打电话催老板,老板以“今天太晚了,明天给你打”“公司这个月资金周转不过来,下个月底一定给你打过来”“就几千块钱,我这么大的老板,你还怕我不给你?”“卡号有问题”之类的话语搪塞。
“公司这个月资金周转不过来,下个月底一定给你打过来”你这偌大的公司,几千块钱发不出来?那你这是什么狗屁公司?
“就几千块钱,我这么大的老板,你还怕我不给你?”你这老板这么大,这么有钱,那你就把几千块钱给我爸发来啊
“卡号有问题”我爸因为这个事,都快把银行卡号记住了,还有个鸡毛问题
后来把他催烦了,无良老板说:“你天天打电话,到底烦不烦啊。”我爸说:“好,那我今天开始不给你打电话,我看12月底钱到底发来没有”
等到12月31号,我爸去银行查,还是一分钱都没有。又给老板打电话,老板说“我1月3号一定给你打过来”
然后大家都知道了,1月3号还是屁都没有,我爸又开始每天发短信、打电话催。我1月4号回来,看他发愁的样子,我作为儿子,心里也很不是滋味。有一天晚上,我爸又给那个无良老板打电话,我听到那个老板语气还是很嚣张、不耐烦。我心想,tmd,还真是欠钱的是大爷。恰好这个时候逛b站,刷到一个讨薪的视频。那个讨薪的视频里面,是大学生做了一天兼职,然后那边以没有签到打卡为由不结工钱,还扬言“你随便举报”。那个up主就给他安排上了,通过这个小程序举报,当天钱就给他发来了。
我当天晚上按照视频的方法给举报了,然后把无良老板的姓名、电话留在了表单里。
第二天早上,就接到工作人员的电话。嘿嘿,是个小姐姐。小姐姐跟我们确认了一下项目部的名字、工作地址、公司的名字之后,就让我们等消息。
不一会儿,无良老板就打电话过来了,说:“这么点钱至于弄成这样吗?还去举报?”我爸直接把他一顿噼里啪啦的臭骂,那无良老板居然说“好,那你这么搞,我过年回来找你。”我爸说“老子还怕你?”
那老板又打电话来说,公司资金被冻结了,必须要我们先撤诉,不然打不了钱
我向小姐姐咨询,小姐姐说不存在的,直接让他把工钱打过来。
狗日的,到现在还在骗人(抱歉,憋不住了)
然后那老板让我爸把卡号给他发过去。
不到五分钟,那老板说钱打过来了,让我们去查账
我们去查账,果然到了,高兴的从银行把工钱取出来
一回到家,我爸就让我打电话给小姐姐撤诉。我打电话过去,电话忙线,你们说巧不巧。以前,我爸让老板打钱,老板说卡号有问题;现在老板让我爸撤诉,我说电话忙线打不通。哈哈哈
其实我想吊那个无良老板一会儿,晚一点再给小姐姐电话过去。以前你打钱的时候不也这么慢慢吞吞的嘛,现在我撤诉也慢慢吞吞。但我爸说,我们不能像他这样,要做一个诚信的人。
过了一会儿,电话打通了,告诉小姐姐工钱到账了,小姐姐说工钱到账了就好。天哪,这声音真是我这辈子听过的最温柔的声音了。
我爸说,要感谢神。我很疑惑,结果他说,“这么快就把工钱要到手,不是神是啥”
我笑笑说,“中国人不信神。这要感谢共产党,感谢政府,感谢国家。”
如果你的爸妈像我的爸妈一样是农民工,遇到这种情况,直接通过这个小程序举报,亲测有效。并且跟他们说,以后外出务工,一定要保存好相关的文件,项目部的名字,承包公司的名字,工地工作的图片,通话记录,聊天记录等。最重要的是,把相关负责人的姓名电话弄来。
如果你是大学生,碰到兼职欠钱的,保存好证据、相关信息,同样可以通过这种方式举报。要知道原视频里,人家可是170块钱都要到了。
欠薪反馈小程序上有一条标语,“欠薪零容忍”。只要我们不偷不抢,是通过自己的汗水挣来的,哪怕一分钱,我们也要把它装进自己的口袋。
其实我开始是没抱什么希望的,因为确实,这种说大不大说小不小的钱,是不好讨要的。如果你走司法程序、劳动仲裁,至少得几个月,费时费力费钱;如果你知道别人家的地址,去堵别人家门,万一人家过年不回来,那也要不到,吃力不讨好。这也正是如今这些项目包头得以如此嚣张地欠薪的原因。
感谢政府部门办事的高效。
全部回复20 显示全部楼层
dzbear 发表于 2023-8-23 23:39:15|来自:北京 | 显示全部楼层
这个没用,还是喊我走劳动仲裁,申请劳动仲裁后,老板不收拒收劳动仲裁的通知,那么就要再等两个月的公告期,仲裁委默认才会默认他收了,这流程真是又长又臭[大哭]
jiashaopu 发表于 2023-8-23 23:39:46|来自:北京 | 显示全部楼层
问下这个讨薪,需要多久时间下来
walter 发表于 2023-8-23 23:40:42|来自:北京 | 显示全部楼层
诸暨市店口镇盾安府邸祥生物业,年前欠我们8个保安两个月工资,导致我们8人无法回家团圆,而且春节期间无双倍工资。还望有关部门帮忙淘回公道
junny4784 发表于 2023-8-23 23:40:56|来自:北京 | 显示全部楼层
一天
zgjk 发表于 2023-8-23 23:41:12|来自:北京 | 显示全部楼层
问一下作者,填那个表主要需要填什么,我爸被欠了有些年头了好几家都没给钱,我估摸着上边的内容我爸未必都记得住
zhang1694 发表于 2023-8-23 23:41:28|来自:北京 | 显示全部楼层
你留的是你的联系方式还是你爸爸的呀,我也想试一下
西域·骆驼 发表于 2023-8-23 23:42:23|来自:北京 | 显示全部楼层
没有合同,就是线上兼职,只有微信聊天记录能证明我和他有合作,他的公司名我是根据他的百度云账号推测出来的,也不能保证一定对,如果公司名是对的,工资能要回来吗
穷人的阳光 发表于 2023-8-23 23:42:43|来自:北京 | 显示全部楼层
填谁的号码呢
调皮 发表于 2023-8-23 23:43:36|来自:北京 | 显示全部楼层
我爸爸也被拖欠了
123下一页
发帖

快速回帖