农民工怎么讨薪更块?

scrollll 发表于 2023-8-23 23:39:44|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
农民工怎么讨薪更块?
全部回复5 显示全部楼层
可人 发表于 2023-8-23 23:40:38|来自:北京 | 显示全部楼层
说起来很搞笑,农民工讨薪编的困难,是在国家帮助农民工讨薪之后。规则定得再好但实施的是人,帮助在某种时候也意味着限制。
最开始遇到欠钱的老板,几个农民工在他家门口一堵,或者找几个人打他一顿,钱立马就还了。但现在能这样做吗?会进去的。我不是说这个方法好,但的确最有效。
你说现在,只能去找有关部门申诉。但有没有用申诉过的人都知道。按照我了解的几个农民工的说法,每次打电话就说尽快解决,每次打电话都说尽快解决,但拖来拖去什么都看不到。
某些时候,我甚至觉得现在国家在鼓励拖欠工资。如果我是一个老板,我拖欠农民工工资。最坏的结果是什么?是我把原本应该给农民工的钱给他们,仅此而已。在这种情况下,我有什么理由不去拖欠。反正我没有任何损失,甚至有可能得到一笔意外之财。
不仅仅是农民工,我们国家对于拖欠薪资的打击太轻了。普通的上班族,难道就没有遇到过这种糟心的事吗?
limao100 发表于 2023-8-23 23:41:23|来自:北京 | 显示全部楼层
讲几个事例
2013年年我父亲在我们当地的化肥厂上班,从10来米高的搅拌炉上掉了下来,送去医院了,脊椎粉碎性骨折。该化肥厂属于国有,但我父亲属于劳动派遣工,此为前提。
后来在我们当地治疗花了20w左右,劳务公司的人告诉我父亲没钱了,你现在也好的差不多了,我提出要带我父亲去上海治疗,他不同意,我直接带我父亲去了,反正有发票到时候找他报销。经过上海医院专家看了,告诉我们,“你这个伤到神经了,你现在还能走路,已经是不信中的万幸了,再继续治疗属于无底洞。”我们心里有了底,也就回家了。
之后就是赔偿了,他叫我父亲去做工伤鉴定,我托人问了,这情况能做几级工伤,答复二级左右。我大致算了一下二级工伤赔偿不了几块钱。随答复他“不去,我爸的伤都还没好”过了个把礼拜,医院的卡里没钱了,我家叫劳务公司打钱,他不同意。起初我和我妈去我们当地的劳动局
我一说什么事,人家就知道了,“你爸也治疗了20多万了,差不多了”可见人家早就和劳动局通过气了。那公的不行,我就找母呢!第二天我叫了我们村的人加我亲戚去化肥厂。直接找厂长,厂长告诉我“你们属于劳务派遣,和本厂无关。”妈的,管你无关有关,在你们厂做事受的工伤你们不管,我们这些人就不走了。就这样每天我们家去大概7_8人去化肥厂他们的办公室,也不打人,就去要说法……大概一个礼拜后,那个劳务派遣公司的负责人又去打了2w块钱,我们就撤了……有一天夜里,那个负责人提着东西来我爸病房
“老方啊,最近好点没有?”
“我爸说,不行啊,腰还是痛,腿也麻,尿尿也不行……”
“你也治疗了这么多钱了,不如你去做个工伤鉴定,咋们吧这事了了?”
“我现在还没好啊?怎么做?再等等吧”
之后负责人闲聊了几句就走了。其实我爸当时恢复的差不多了,因为上海专家说了,伤到神经了,这玩意没得治。走路什么都可以了……
后来又过了几天那个负责人又在夜里找到我爸
“老方啊,哥和你投个底,你希望怎么结束?”
我爸说继续治疗
“治疗就算了吧?都一年多了……”
“那你们想怎么结束?”
“我们私了怎么样?”
“你想怎么私了?”
“40w我们这件事就算了”
“不行,我以后还要继续治疗……70w吧?”
“老方啊,大家都不容易,要不你叫你们家里人继续去闹?给厂里压力,我也好找厂里要钱……”
就这样我一大家子又去厂里去了个把礼拜……最后谈了50w私了……如果按工伤走的话,估计不超过25w……
第二件事2021年我在本地一家化工厂上班,厂里拖欠工资,已经两个月没发了,这是前提……
我们一群本地人通了气,直接去董事长办公室,董事长告诉我们厂里不容易……巴拉巴拉的……我们直接说,大家都不容易,本来一月一发的,我们体谅公司不容易,就又拖了一个月。现在厂里都不体谅我们?……这下谈判没成……董事长告诉我们,你们找劳动局吧?“找个屁!是你欠我们工资,你找劳动局测?今天不发工资就不干活了……”一人一最好不热闹……
“大家听我一句好不好?现在都回去干活,厂子里的炉子没人照看可能会爆炸啊!明天我让财务发工资”
“不行,不发工资不做事。对!“钱都不给还叫我们做事?做个屁!炸了好!没钱发工资你开什么厂?……”一人一嘴。
“好好好!你们先等一下,我去找财务……”
去董事长办公室是9.25分,10.15工资全部到账。
事例三 今年7.1号当时有个化工厂燃烧了,上新闻了对!就是贵溪……我隔壁村离化工园区大概1公里左右,当天下午,他们村组织了一大票人去镇镇府要说法……什么污染这么大啊~有毒有害啊~反正就是要损失费……最后镇长请大家吃饭,并没人发了点钱,并表示下次有什么好政策第一个给你们村……可怜我村子小,组织不起人,不然去闹闹也有好处……
在中国  会哭的孩子有奶吃,在江西,会装,会闹,会打滚……你也比什么讲法,讲规矩靠谱。

有人说国有企业可以这么搞,私企不行……呵呵呵……再讲个例子
2016年还是17年,下暴雨一家化工厂的废液让雨水冲到隔壁村的水库里了,当时鱼全死光了……承包人带着他们村好多人去厂门口堵着,不准进出……期间公安来了,镇政府也来了,环保也来了……该村一口价赔偿50w(水库不大,卖鱼顶多3w块)老板不肯出,村民就说了,你以为叫你赔偿鱼钱呐?这是小头,我们找你赔偿污染费……这玩意有标准吗?就算说100w也能掰扯出来……工职人员最怕的是什么?不是赔钱,那是国家的或者那是别人出的,公职人员最怕的事是造成政治事件,或则恶劣影响事件……最后老老实实赔钱。法律?是用来安定的,如果法律平定不了,你还要把他们都突突啦?
elber25977 发表于 2023-8-23 23:41:37|来自:北京 | 显示全部楼层
欠薪老板:我的目标只有一个,怎么让讨薪的人不来烦我!
专家:这个简单,把『恶意讨薪』写进宪法!
llcpf 发表于 2023-8-23 23:41:55|来自:北京 | 显示全部楼层
恶意讨薪最快!
zeroera 发表于 2023-8-23 23:42:03|来自:北京 | 显示全部楼层
知道为什么其他省特别讨厌贵州的民工不?
出去都是一个村子劳动力在一起。
讨薪的时候是要抽签的。

快速回帖