【小白讨薪指南】

sgy727 发表于 2023-8-23 23:40:26|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于我工作公司的具体情况,大家可以看我的上一篇文章。
我终于要到工资啦!这才是重点。来和大家分享分享经验,希望能给大家一些帮助。此处挂上【工资转账图】

整个过程主要流程是:
1.  跟单位对接人协商
2.  打单位投诉电话
3.【12333】讨薪热线
4.  法律咨询(法律援助、专业律师)
5.  单位客服套话
6.  联系单位领导
7.  劳动监察大队
【第一步:单位协商】
      最开始一直跟A的(普通职员)通过电话或者微信协商,但A只是一个普通职员,她并不能做决定性的决定。跟她协商过程中,她总是拖延,没有任何信任。
      小伙伴们在【讨薪】过程中,发现跟你们对接的人并不能做决定,就不要和他们再多废话了。直接找他的【上级】就好。
【第二步:12333讨薪热线】
       我也是第一次讨薪,没有经验。百度推荐拨打【讨薪热线12333】,打电话后一周接到两个回访电话,客服都非常敷衍,例行公事而已,也没有政府部门联系我解决问题。
         小伙伴们【讨薪】可以尝试拨打【12333】,根据我的经验效果不大。
【第三步:单位客服】

• 校区座机&单位投诉&公众号人工服务
这两个电话我都打了,但是根本打不通。【公众号人工投诉】也是讲完情况后,就没有下文了。

【第四步:法律咨询】
法律援助&咨询律师
【法律援助】电话:12348

通过法律援助,询问学法律专业的同学建议以及和专业的律师咨询。都是一个答案:先和单位协商,协商无果寻求【劳动监察大队】的帮助。
【第五步:单位客服套话】
     当时试了很多办法都行不通,所以我决定去单位的官网套套话。
    官网我假装家长给孩子报名培训班,客服一开始不愿意给我校区领导的电话(需要帮助的小伙伴可以详细咨询我),最后还是给了我区域经理的电话。
【第六步:联系单位领导】
      有了电话就好办多了,虽然我根本没有想到这区域经理竟然就是平时和我们一起工作的,一个丑恶嘴脸的臭女人。给她打了两次电话,第一次她仍旧是搪塞我;第二次,前半截电话她仍旧搪塞,但当我说【你们要是解决不了,我只能找劳动监察大队解决了】她的态度马上就变了。看来劳动监察大队还是有威慑力的。
在我们的再三坚持下,终于拿到工资啦!
     大家遇到【欠薪】一定要坚持,其实最后管用的方法已经是在我的解决方案中倒数的方法了,但就是这个方法奏效了。或许前期做了许多的无用功,比如没人接的客服电话。但是就算是这样,我们也不能轻易放弃,自己的利益就要自己维护,只要坚持一定就能得到你想要的东西。
     大家遇到同类型的事件也可以私聊我,或许我能给你一点小小的建议。
    大家在寻找工作的时候一定要小心,不签合同的工作还是不要干。已经是很廉价的劳动力了,但辛苦付出连一分钱都没有,确实有些心酸。
全部回复8 显示全部楼层
longxx888 发表于 2023-8-23 23:40:39|来自:北京 | 显示全部楼层
最后补充一点,如果以上的办法都行不通,最后只能寻求【劳动监察大队】的帮助了,每个区都有对应的劳动监察大队,他们的地址和电话在百度上都可以查到。同学们注意:劳动监察大队周末不上班。在工作时,最好要到对接人或者领导的电话,举报时也方便填写和联系。
sewell 发表于 2023-8-23 23:41:04|来自:北京 | 显示全部楼层
转发-我叫王彦  (化名),我在2020年1月份入职爱尚*咖啡店打工,一直工作到今年1月份,可是现在因为身体原因不能继续打工了,没办法只能辞工,所以在2021年1月月底干完活就跟老板说了,老板也同意了,本以为发完工资就可以回家养病呢,结果到现在为止,我1月份的3000元工资还没给,找老板要,老板不给不说,态度也特别恶劣,再好的脾气也不能这样被欺负啊。所以我就找到当地劳动局和劳动监察大队反应问题,但是最后不了了之。说没有证据没办法处理,投诉无门的情况下,我想在网上曝光他们,发现有个叫“河南省劳动和社会保障平台”,可以提供法律援助,所以我就向这个平台投诉,很快就有平台的工作人员和我联系,给我安排援助律师,全程帮助我要到了那3000元工资。如果有人跟我情况差不多,我建议大家可以关注一下这个平台,反正咨询不要钱
nygaozhan 发表于 2023-8-23 23:41:56|来自:北京 | 显示全部楼层
检查大队不管怎么办呢
CHUNLAN789 发表于 2023-8-23 23:42:24|来自:北京 | 显示全部楼层
你有试过全国根治欠薪线索反应平台么,微信的一个小程序。我提交了线索不到五天收到工资了。本来约定的事是周六,老板拖了两天今天收到了
slipknot 发表于 2023-8-23 23:43:22|来自:北京 | 显示全部楼层
什么小程序
胖六传奇 发表于 2023-8-23 23:44:18|来自:北京 | 显示全部楼层
微信上的一个小程序,全国根治欠薪线索反应平台
nmh7859 发表于 2023-8-23 23:45:05|来自:北京 | 显示全部楼层
想问问这个平台在哪可以搜索到!
yuyuyouling 发表于 2023-8-23 23:45:31|来自:北京 | 显示全部楼层
讨薪,必须唤醒国民起来挣脱羁绊。

拖一天赔一天的讨薪法,除去治拖的处罚制度,适用于个案时,应当由讨薪者付出全部心劳,挣脱以言乱法、莠言乱政的羁绊,大胆主张不低于薪水4%的守法支持,已做到合情合理化。

说得合情合理的讨薪法一旦预期做到,那么,我家和国民全部解脱!

——肩负着一根一意先先行起死回生尧舜接受人民监督木的互联网时代的民主依法拓荒讨薪者郭五洲于2021年10月30日晚8点在河源市源城区南门新村制作发表。

注解:讨薪法,是现行用于解决讨薪遇拖延一类问题的政策法律规范体系规矩的简称。讨薪,是不激化矛盾处理工资发放争议行为的俗称。

快速回帖