[电商] 阿里hr为什么那么拽?

kawaka 发表于 2023-8-23 22:45:52|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
工作这些年,多次和阿里的hr打交道,最近在寻找工作机会,正好又碰到阿里hr。
阿里hr给我的整体感觉是“拽”,说话语气、姿态很傲娇,从负责接待的hr到后面谈薪酬的hr都是这种感觉。和猎头也有交流,猎头也说阿里的hr都是很吊的,和她们沟通要多注意之类。
总之,阿里hr给我的感觉就是对求职者缺乏一种平等的尊重,高高在上,盛气凌人拽拽的感觉。
想问一下,大家是否有类似感受,阿里hr这种文化形成的原因,这种文化对企业的利弊,对于一名求职者,应该如何更好的和阿里的hr打交道,请大家都谈谈自己的经历以及感受。
全部回复5 显示全部楼层
xiaoliang 发表于 2023-8-23 22:46:35|来自:中国 | 显示全部楼层
拽犯法么?
很多年前接到一个奢侈品公司的电话,通知我去面试。
我说我不是做这个行业的。他说我们需要你的技能。
我说:我的职业规划是先在乙方干一段时间,沉淀沉淀,再考虑要不要去甲方工作。
他说:不要考虑了,我看了你的期望薪资,我们给的是你无法想象的。
我:……
后来我发现他说的是真的。
webgotoo 发表于 2023-8-23 22:47:15|来自:中国 | 显示全部楼层
我记得几年前有一次阿里半夜十点半给我打电话,让我面试,我问什么时候,对方回答现在。我说可以改天吗,我要睡觉。
面试官明显没想到我睡这么“早”,楞了一下,然后强调了一下自己是蚂蚁金服,这边期权应该能给到不少。我说我不关心期权,我要睡觉,今天不行就算了吧。我觉得可能对方明显没想到怎么回应只能讪讪说好吧。
在所有的企业里面,明显我觉得阿里是最傲慢的。后来hr再给我打电话我一般都说贵司风水不好,除非搬家否则不去,蚂蚁也没有搬家,我也没有去阿里。倒是有朋友在蚂蚁上市前问我后不后悔,我还特装x用海子的话说了一句“我要做远方的忠诚的儿子,和物质的短暂情人”。后来蚂蚁上市被叫停了,我也继续睡我的觉。果然爱睡的人运气都不会太差~
chun 发表于 2023-8-23 22:47:34|来自:中国 | 显示全部楼层
看了一些吐槽的回答~感觉这些遭遇跟我遇到那个比起来 太弟弟了!真的太弟弟了!
我找暑期实习遇到的阿里面试官才叫突出一个飞扬跋扈,张牙舞爪,毫无素质。
面试已经过去了70天,但很多东西我是忘不了了。
首先自我介绍,我就打算按照之前面试自我介绍的照着讲一遍(之前自我介绍环节都是被面试官说挺不错)。然后这位面试官在我说了一分钟之后就打断我第一次,让我讲重点,然后我就挑着和面试的岗位相关的概括的讲,又过了一分钟吧第二次打断。接下来发生了大概如下的对话。
面试官(技术面,以下用面代替):自我介绍你怎么老抓不住重点呢?说重点啊。
我:请问您所说的重点是什么?
面:你相对于其它应聘者的优势是什么?
我:我觉得我的学习能力比较强(PS:我本硕都是中科大,之前我也这么说,之前面试官基本都表示肯定)。
面:你GPA不高啊,怎么说学习能力强呢?
我:嗯?我觉得我们学校也算很好的学校,竞争比较激烈……(被打断)
面:可是来面试我们阿里的都是清华北大这样的名校啊,你和北大本科生比,你觉得你学习能力很强吗?
我:emmm……
面:你有什么比赛经历吗?
我:第五届全国互联网+ 安徽冠军,全国金奖。我是团队成员,我参与了吧啦吧啦工作(之前面试我也这么详细介绍的)……(再次被打断)
面:我不关心你们项目是什么,我只关心你做了什么。
我:嗯嗯 我介绍项目就是想更清楚的说明我具体做了些什么贡献。
面:那你直接说你做了什么。
我:我用了Java做了吧啦吧啦,用Python做了吧啦吧啦……
面:工作量很少啊,没什么太大贡献。有竞赛的经历吗?
我:华为杯的建模笔试,参加了只大概进了前百分之50。
面:没获奖啊,那没啥可说的,来我们阿里的比赛成绩都很好的,一等奖什么的很多。
我:emmmm
面:你有实习经历吗?
我:我上一份实习在吧啦吧啦公司负责了吧啦吧啦……(被打断)
面:那做的项目也太基础了吧。那你Java写了多少行了呢?
我:Java写了多少行?这个有点不太好准确回答吧。
面:(不耐烦的语气)就是几万行还是十万行这种量级估计。
我:那我保守估计应该2W多行吧。
面:那你这个工程能力薄弱啊,我看你简历上还写了写过Python和C。
我:嗯嗯 是的
面:但是Python和C跟Java不一样,没啥帮助。(PS我真的一脸懵逼,这真的是技术面?)
面:那你高考考了多少分?
我:不同省不一样吧,我就说一下我在我们省的省排名吧,236,理科参考16W。
面:你考了多少分呢?
我:670(PS云南省总分750+22)
面:那挺高啊,为什么不去北京上海杭州的大学,去安徽那么偏僻的地方。(PS wtf地域黑都出来了?)
我:北京清华北大我考不上,人大没有我想学的专业,复旦交大只能去提前批,那会我也不知道还有提前批这种方式,浙大专业不让我随便挑,所以我选了科大,而且那会我也想学物理。
面:那你为什么又不学物理了呢?
我:因为人总是在变的,现在的想法和当时不一样了。
面:那我觉得你当时来浙大肯定发展的更好。
我:emmm
面:再问一下,你考了你们高中第几名?
我:第三。
面:第一名去哪里了?
我:上交
面:第二名呢?
我:浙大
面:嗯,我觉得你还有太多不足,你应该好好准备准备。
以上就是19分钟的面试过程……可能对话顺序稍微记错了一些吧。那天早上我就像吃了翔一样。这个人把我的学校,我的实习,我学校所在的省份,我的学习都diss了一遍。这尼玛也不是压力面啊,这是技术面啊。你全程不问我任何关于技术的,就diss我,打断我,装逼,有什么意思吗?
本来那天就想写在牛客上喷他的,但是都没心情了。后悔没有录音!真的后悔!因为我第一次遇到这种情况,直接懵逼了。真的后悔没有录音。
你是我的 发表于 2023-8-23 22:47:50|来自:中国 | 显示全部楼层
归根结底,很多大公司的hr,猎头都有部分人没有搞清楚自己的位置。
我记得当时我在现在的公司工作,一个人立马找到了我。说看到了我的简历,问我有没有去tt的打算。
我当时也没多想,也就答应了,正好看看自己的水平。他手里的简历版本是我一年前写的,我于是把最新的简历给了他看看。
他看了看,问:你这个没有在腾讯留下来啊?怎么回事?
我:腾讯这边做的是后台,我想做一些和研究生阶段学的有关的工作,所以没有留下来。
他:那总之就是没有留下来咯。
我当时特别想来一句 知道的事不要来问我。但也不想和普通人生气伤到肝火。所以还是客客气气的说了句:是的。
然后她来一句:我查看了一下你现在的公司,也就几十亿市值。
我承认听到他说这句话的一瞬间我脑子有点木,毕竟“也就”这两个字是如此的轻描淡写。但他接下来的一句话让我感觉到我木早了。
他:其实不在百亿级别的公司工作,都是浪费人生。
谈到这里,我反而不生气了。因为在我心目中,他已经和我不是一个物种了。我回了一句:是的,你说得对。然后默默离开。

这个人是典型的没摆正自己的位置,这种现象很容易发生在各种领导家保姆,司机身上。天天和有能力的人在一起,被有能力的人以礼相待,容易让自己产生一种“我也很有能力”的错觉。于是狐假虎威,仗势欺人。

三个月后,他又找到了我:你是不是做人声识别的?我们这里有个机会。
我:不是
他:那你上次怎么说你是人声识别?
我:我打错了,我是做雷声识别的。现在就特别雷。
wanghuan 发表于 2023-8-23 22:48:16|来自:中国 | 显示全部楼层
可能大公司吧
去面试过,还没自我介绍,就跟我说公司团队都是90后,不要80后的人
我心想,我简历有写出生年月的啊,不要80后,叫我过来干嘛?调侃我?
直接怼回去,然后就没有然后了

快速回帖