你是从什么时候开始基本不给路上的乞丐钱了?

冰点精灵 发表于 2023-8-23 22:46:42|来自:天津 | 显示全部楼层 |阅读模式
你是从什么时候开始基本不给路上的乞丐钱了?
全部回复5 显示全部楼层
likey 发表于 2023-8-23 22:46:54|来自:天津 | 显示全部楼层
我不知道他们能不能算得上乞丐
有一次出去做核酸,排队的时候一个人拍了拍我,回头一看是一个女的举着牌牌写着“聋哑人求捐款”和一个餐巾盒那么大的纸盒。就现在出门很多人都跟我一样不带现金了吧,我就嘟囔了一句“没有现金啊”,她反手就掏出来了微信收款码
我TM:这不能听见吗
谭志刚 发表于 2023-8-23 22:47:20|来自:天津 | 显示全部楼层
从街上看不到乞丐的时候....
xiangwu502 发表于 2023-8-23 22:47:57|来自:天津 | 显示全部楼层
我家附近步行街有一个摆摊的老奶奶,年纪很大了,老态龙钟。每天都会出来卖针线、纽扣等等非常琐碎又便宜的生活用品,从早到晚。
有一天,我恰巧需要买线,就在老奶奶那花了5毛钱买了卷线。当我要起身离开时,走来一个乞丐,正摇晃手里的纸杯要钱。我就顺手拿出刚刚找零的1元钱丢到纸杯里。
然后,我看到那个摆摊老奶奶难过的眼神,那是我一辈子都忘不掉的眼神。她为了生计艰辛摆摊,一天也不过挣几块钱。但年纪可以做她儿子的乞丐却什么都不用做,伸下手就可以轻松要到很多钱。那眼神应该是委屈,不公,失望和难过。不给乞丐钱,是尊重那些即使生活艰难,也咬牙坚持的人。
yejianqiu 发表于 2023-8-23 22:48:41|来自:天津 | 显示全部楼层
第一次看母女两个演戏:初来乍到北京办事,钱包被偷,一天没吃饭,要给他们买饭被拒绝只要钱,正打算给个饭钱,被敢来朋友劝住,待走远了后说:他刚在前面被骗了一次,同样口径
第二次:路遇老太太,给了十元后与同事饭店吃饭,三个人点了面条两个凉菜,不一会,老太太也进来了,坐隔壁,一个人,一荤一素
然后再也不信了
坏人 发表于 2023-8-23 22:49:20|来自:天津 | 显示全部楼层
问这个问题的时候其实已经有了属于自己的答案。
我并不是一开始就不给乞丐钱,甚至觉得以前的自己时常同情心泛滥。直到工作以后,所以我认真的把原因归结为职业病。
从开始工作接触到最多的就是困难群众,所以也对现在的诸多政策有一定的了解(虽然各地的政策会有些不一样,但是也跟各地的发展情况紧密联系的)。
现在每次遇到天桥上、马路边……各种地方乞讨的人们,我开始自然地分析他们的情况,比如残疾的情况大概能评几级(这个只是根据工作经验类比的);如果依照当前情况能得到多少帮助(主要是政策上的支持);按照他的情况能不能不乞讨而解决温饱问题。
分析完所有的情况,就会发现排除人性问题(主要指乞丐自身),在中国,一个人想要解决温饱问题真的没那么难。
因为你一定会发现自己一定遇到过比乞讨的人生活得更艰难的人们,但他们还是积极又向上。

快速回帖