一般遇到乞丐乞讨你会给钱吗?为什么?

hjjandan 发表于 2023-8-23 22:48:28|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般遇到乞丐乞讨你会给钱吗?为什么?
全部回复5 显示全部楼层
yoki1366 发表于 2023-8-23 22:49:04|来自:中国 | 显示全部楼层
那些断手断脚甚至有手有脚的,空手来要钱的,我一分都不会给。拾荒卖废品的,街头拉二胡卖艺的,甚至那些没手的用脚写字卖字,没手没脚的就用嘴叼着笔写字的,人家用自己的本事来赚钱,来养活自己,而空手要钱的呢,是用我的同情心来要钱。还有大街上两口子举着牌子要钱治病的,先不说真假,单凭男的有手有脚的去工地搬砖一天也能赚个不少,何必两个人都聚在一块要饭,有些人家里遭难,想的是一天恨不得能分出48小时来打工,而他们想的是乞讨。还有丢了路费身份证乞讨路费回家,不说找警察,有手有脚的,路费能多贵(现在都是身份证核实)当时的现状,就找个工地,仓库啥的求着工头给点体力活干干赚点路费,我觉得很多人还是愿意给你个机会的(现在怕出事故)
zknet 发表于 2023-8-23 22:49:12|来自:中国 | 显示全部楼层
把钱撕了,烧了,碎纸机碎了也不会给。
每当我想给乞丐钱,就会想起,热死人的三伏天气,穿着背心裤衩,一双不知道多久的破烂胶鞋的残疾大爷,在沿街收破烂,我想帮他,却被拒绝。就会想起,寒冬腊月,一个白发苍苍的老太太,八九点时候还在天桥上卖不到一块钱的手工制品,我买了5块钱的,摆在桌上,用以自勉。
他们宁可苟延残喘的自食其力,也不愿乞讨。有手有脚,却不肯劳动的乞丐,就是垃圾。
你给乞丐的每一分钱,都是对不食嗟来之食自食其力的劳动者的侮辱。
bulbul 发表于 2023-8-23 22:49:51|来自:中国 | 显示全部楼层
我会给,现在基本上我都用不到现金了,吃饭出行购物等等直接一台手机都可以,但每个月我都会去兑一些一元的散钱口袋里放着,因为环境的原因,聚会吃饭都在街边摊,大排档,每次都会遇到乞丐,要么就是年轻人不知道真假的聋哑,或者老年人过来乞讨。
遇多了,才会每次都备着钱,每次我都会给一元。
是的,是一元,可能我们吃个烧烤,几个人几大啤酒一晚上都五六百了。
但这些乞讨的人过来,我都只会给一元。
不会多。
可能大多数人认为的是,基本上这个社会哪里还有这么多穷人啊,用得着乞讨啊什么的,亦或者是觉得都是骗子,每个月月入上万的乞丐什么的,貌似很多人都认为乞丐月入上万,现在各种段子甚至短视频都在这么嘲讽着。
但这个社会已经够多怀疑的了,各种的不安和不信任,为什么要如此就把善良丢弃呢?
我是丢弃不了,所谓我会给,给一元。

我给了,不是说要被骗,而是告诉自己,我做了,日行一善,一块钱对于谁都不叫事。最起码内心都坦荡点。
一元钱估计现在吃顿饭都不行,但我给的,更多是给自己,告诉自己这个世界还是善良的,再残酷还有点希望和阳光的。
但我并不认为乞丐就得我去养护他。
谁都需要付出,需要劳动。
想吃饭可以啊?一人一块,你多找,多跑几桌子,辛苦点自然就有钱了。

而不是说是乞丐,无论是否身体有所疾病有所残缺,我就得特么给几十块几百块让你吃饱饭一样,就不用干活一样。
无论怎样,你都得努力,这才叫善良。
而我给了自己善良,给了乞丐希望,就足够了
至于会不会嫌弃我给得少。
那关我屁事

我给了,心里舒坦

至于哪怕你是真乞丐,一块钱不够吃饭,会饿到你,或者你还有其他情况需要更多钱,就真与我无关,没有任何东西都可以不劳而获。

乞讨也是需要付出汗水。

我可以理解这个职业,哪怕现在有人家庭富裕还扮演乞丐去讨钱,我也认可。最起码人家下得了面子,但不会给多,你跑得人多了,付出了言语,汗水,得到的金钱,这也是种劳动。

最后吧,我觉得这种乞丐比微信那种天天各种理由让人发红包,或者什么生日啊什么给多少红包证明你对我的感情什么的微信乞丐好多了。
goto 发表于 2023-8-23 22:50:49|来自:中国 | 显示全部楼层
谢邀。
以前会,但后来长篇累牍的报道假乞丐、乞丐一个月比我挣的多,那自然就不给了。
既然我无法判断真假,那就只能由社会/政府来做,但有一次亲眼看到城管进行收容,好心和他商量:给你吃的、有床睡、可以洗澡,然后拒绝。所以我现在的判断是问题的关键不在社会、而在他们自身,原因可能不是他们的,但这种宁可躺着的态度我无法接受。
扶危济困是我们的美德,但如果自己不努力、自己放弃,那我绝不能给他们任何支持,因为现在的我更相信中华的希望在自强不息!
goto 发表于 2023-8-23 22:51:42|来自:中国 | 显示全部楼层
不会,因为他们赚的比我多
中国有完善的社会福利机构,有相关部门,有舆论媒体,红十字会,众多慈善基金

快速回帖