流浪汉该不该买吃的给他们?

lkmtxjt 发表于 2023-8-23 22:43:12|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是个顾店的店员,我门前的垃圾桶一直有流浪汉在翻,该不该买吃的给他们?我已经在网上买了两箱面包打算慢慢发。今天看到流浪汉泪目了,感觉真的可怜,给了一瓶八宝粥给他。
全部回复5 显示全部楼层
MacDino 发表于 2023-8-23 22:43:33|来自:北京 | 显示全部楼层
买吃的解决不了他们的问题,其实可以打电话给当地的民政局。前几天在单位门口发现一个光着脚的流浪汉,同事打了民政局的电话,过了不久,救助站的人就来了,还给他带了棉鞋和那种军大衣一样的外套,问他的信息,看能不能联系家人带回去,但他说不清楚,后来就被救助站带走了,他们应该会帮忙找到安身的地方的。
吴宗宪 发表于 2023-8-23 22:44:20|来自:北京 | 显示全部楼层
有天晚上,去公园徒步还是去阳光游泳?我忘了。总之在公园南门附近,看见一男的在垃圾箱里翻拣,然后找到什么就直接蹲那儿大嚼。我赶紧,跑到100米外的麦当劳打包了一个套餐。奔回来却找不着人了,四下望望,发现他在光大银行侧门旁边铺了个床,正坐床上用手指头剔牙呢。我走过去把套餐递给他,他一愣,摆摆手说 : 不用,我吃过了。东北口音,长发长须,语气淡然。我说那我给你放这儿,当早餐。人家再摆摆手,说 : 不用,你拿走。我只好拿走。当时周围多少吃饱了没事儿干闲极无聊的人驻足定睛,围观我搭訕流浪汉被拒啊!当时我心里有点佩服这人,他是流浪汉没错儿,也许靠捡垃圾为生,但人家分明自给自足,有几分钱过几分钱的日子,不贪不嗔,活得明白坦荡。
dwx 发表于 2023-8-23 22:45:20|来自:北京 | 显示全部楼层
今天下班回家,回到半路女朋友说想喝奶茶和吃蛋糕。我就去到奶茶店门口,看到有一个流浪汉在奶茶店门口,他身穿短袖衬衫,一条西裤,虽然衣服旧了一些,但是并没有特别邋遢的样子,他坐在地上,说实在的如果不是他在垃圾桶里捡别人喝剩的奶茶喝,我就以为他是在附近干什么辛苦活累了坐在地上休息的人。心想他该是真的饿了,于是我就买了一杯烧仙草,顺便在隔壁蛋糕店带了一袋红豆面包给他。

我记得他接过奶茶以后,第一反应不是喝,而是找个地方藏起来,我不太明白怎么回事,他藏好奶茶之后,我随手给了他面包就走了,并没有停留,不知道后面他怎么处理了,我也没想那么多,就是觉得他饿了买点东西给他吃,仅此而已。

结果后面我们离开了之后,我女朋友跟我说:刚才看到你这些举动,本来有点想阻止你,但见你出于善良,也不忍心当着流浪汉的面阻止你,一来是尊重你的决定,二来是不想伤害流浪汉的自尊。现在走开了有些事情想告诉你,十几年前在我家的那个小镇上,有好几个流浪汉,有一天一个善良的青年因为同情,给一个流浪汉买了一些吃的,结果当天晚上流浪汉在医院抢救无效死掉了,具体死因女朋友不清楚,听说是中毒。热心群众向警察举报说当天看到该青年给流浪汉食物。甚至有些人说,能有那么好心花钱给素不相识的流浪汉买吃的?肯定是不安好心,或许以前流浪汉得罪过他,让他起了杀心呢!结果第二天该善良青年就被带去警察局了,虽然说有法医鉴定,但是青年给过东西流浪汉,热心群众各种舆论自己也百口莫辩,最后该青年据说是负了一点责任,具体是怎么处理也不清楚了。

最后女友总结说了一句话:有善心是好事,但是有时候可能会带来一些不必要的麻烦,自己平时要多考虑,不确定的情况下还是少管闲事,确实同情的话就给点钱,这样既能帮助需要的人,也保护了自己。
o111 发表于 2023-8-23 22:46:11|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题没有标准答案,如果对方愿意接收我觉得也不是坏事,可以给他们。但是,如果他们拒绝的话,就可以换一种方式给他们,因为我就被一些流浪人员,吃剩菜人员拒绝过,我想他们可能需要一种自己可以接受的方式。即使不买给他们也没有什么,而且还要避免一种得来太容易而成习惯的现象。
eduportal 发表于 2023-8-23 22:47:11|来自:北京 | 显示全部楼层
外行路过强答,回答有错见谅。
没有什么该不该,你愿意买,他愿意要就好。当然你什么也改变不了,但是能改变一丢丢就够了。

快速回帖