新冠病毒有对人类有益的地方吗?

indianjohn 发表于 2023-8-23 20:04:17|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说任何事物都具有两面性,这个新冠病毒已经宣传了两年的坏处,一放开之后更是让人心慌,也没有人提到它的有用的地方。。。我就想知道,这个新冠病毒就没有对人类有利的地方吗?
全部回复5 显示全部楼层
peterll 发表于 2023-8-23 20:05:14|来自:北京 | 显示全部楼层
有些“益处”原本并不需要新冠来刺激的,就比如对新冠算是做了一次很广泛的关于病毒防治和疫苗科学的全民性科普。
带来的更直接的影响是就我从事的疫苗行业所干的工作,我终于可以和爸妈以及亲戚朋友解释清楚我的工作就是干嘛的了。
还有就是疫苗这个生物医药领域相对封闭和小众的圈子被更多人知道,也吸引了更多的资本和加速了疫苗技术的迭代升级。
虽然监管对新技术还是慎之又慎,但总共有新技术产品获批,比如新佐剂和新抗原设计在国内的获批等。
只不过这些原本也是技术发展的趋势,但新冠加速了一些,比如mRNA,没有新冠可能还需要好些年才有上市产品,而且很多年可能都没办法积累到上亿剂的安全性数据。
没有新冠其实更好,这些所谓的益处,没有一条可以和它所造成的生命损失相抵。
yomiko2004 发表于 2023-8-23 20:06:04|来自:北京 | 显示全部楼层
新冠阳后精神分裂症好了
我母亲精神分裂症快三年了,有了解过这个病的应该知道这是一种极其恐怖,对家人也是极其折磨的一种病
我母亲得病后我尝试过送精神病院,4天后我接出来了,在这里只能说国内的精神病院医生护士员工都不是东西,但没办法,这个行业无人关注!
于是接下来的三年受尽折磨我也没有送母亲去精神病院
我母亲主要的症状是,幻听幻视,认为自己是仙女下凡,神仙在引导他成神,在这个过程中她要跟家里人争执,强迫家里人顺从她,摆法式烧香拜佛等等等等,稍有不慎就大发雷霆。几乎每天!每天都要骂我!情绪极其不稳定,不仅要跟我产生冲突,而是出门就容易跟其他人产生冲突。我感觉这三年我每天都在受折磨。
新冠放开后我很害怕,这三年她身体肉眼可见的急速下滑我怕她撑不过去。结果新冠后,好了。  现在新冠后情绪极其稳定,幻听幻视消失,饮食睡眠都回归正常,可以说,我以前的妈妈回来了。
你们无法体会到这种开心,绝地中的失而复得。
bggxl 发表于 2023-8-23 20:06:27|来自:北京 | 显示全部楼层
有助于我们认清人类究竟可以愚蠢和短视到什么程度?
sgy727 发表于 2023-8-23 20:06:42|来自:北京 | 显示全部楼层
当然有。
有个经典的笑话:吃什么最补脑子?
………
………
………
………
………
………
………
………
………
………
答案是:吃亏。

• 迄今为止,寄希望于特效药(像青霉素之于细菌感染)和特效疫苗(像牛痘之于天花)来终结疫情的所有尝试全失败了。mRNA疫苗和吸入式疫苗是开发过程中得到验证的新技术路线。
  • 如何在一片嘈杂中提炼出真正有效的信息,并付诸于实践,是当代社会每个人都要磨练的能力。
  • 小概率事件是会发生的。不管是1%、0.1%还是0.001%的死亡率,总有人遭遇不幸。没人保证遭遇不幸的不是你我或者家人、朋友。
renkis2004 发表于 2023-8-23 20:07:12|来自:北京 | 显示全部楼层
题目里的“任何事物都具有两面性”是一种可以追溯到人类文明之初的和稀泥哲学,对认识世界没什么好处。
不过,要给一个每年增加数百万到上千万超额死亡的病毒找“对人类有益的地方”并不难。你可以声称:

• 为防控新冠病毒开发的技术和积累的经验可以活用于其他领域——这是航天、天文观测等领域被质疑性价比时常用的口实。
  • 防控新冠病毒的措施降低了一部分病原体的感染率,欧美实施的有限防控似乎灭绝了山田流感病毒、显示出人类可以灭掉更多的病原体——这是事实。人类本应可以大大减少危害人们的病原体的数量。
  • 新冠病毒对人类施加的选择压参与人类演化——虽然目前选择压还很轻微,但新冠病毒天然免疫者的相应基因在人类种群中的占比确实提升了。或许这将来能防御某种更强的病原体,或者相关基因能被开发出其他功能。
  • 新冠病毒轻微减少了一些国家的人口老龄化程度——这类似某些讽刺作品里给香烟找的好处之一。新冠病毒产生的医疗支出和劳动力减少可能会抵消这里面的经济效益。
  • 超额死亡人群里有一部分是逃脱了法律制裁的恶徒——将某人被雷劈死解读为“作恶多端被天打雷劈了,天网恢恢、疏而不漏”的古老思路,跟“任何事物都具有两面性”差不多古老。
  • 因新冠病毒而提前死亡或无法出生在世上的人群中或许有能为人类全体带来巨大灾难的个体——当有人问你“一个新生儿被雷劈死对人类有什么好处”的时候,这种话就用得上了。记得不要当着家属的面说。
诸如此类。

快速回帖